| | Взрослый «Спартак», мужики и тренер-электростанция
Спорт

Взрослый «Спартак», мужики и тренер-электростанция

Мнения по поводу очередного успеха «Спартака» при Массимо Каррере
Взрослый «Спартак», мужики и тренер-электростанция

Массимо КаррераФото: Getty Images
Завершён Анжи — Спартак 0:2
В воскресенье «Спартак» еще раз напомнил – что ни делается, все к лучшему. Несложно догадаться, какие мысли сейчас посещают Леонида Федуна, который так и не смог договориться с Курбаном Бердыевым.
В четвертом матче под руководством Массимо Карреры «Спартак» обыграл «Анжи» благодаря голам Джано Ананидзе и Квинси Промеса. Сверхэмоциональный итальянец, похоже, заставил красно-белых бегать в два раза быстрее и напомнил про спортивную злость. Вторую неделю подряд приходится констатировать, что Россия уже давно не видела такой «Спартак» — организованный и по-хорошему агрессивный.
После пяти туров «Спартак» с 13 очками единолично возглавляет турнирную таблицу РФПЛ. Последний раз, страшно подумать, подобное случалось с красно-белыми в 2001 году, когда они в последний раз стали чемпионами.
. собрал самые интересные мысли о новой победе «Спартака». Командой Карреры продолжают восхищаться.
«Впервые за долгие годы "Спартак" выглядит осмысленно. Позиции заняты, баланс найден, есть, возможно, и сильнейший игрок чемпионата – Квинси Промес, который продлевает контракт на пять лет, обещает не уходить, пока не станет чемпионом и первым выкладывает в соцсети мощное общекомандное фото.

Есть и тренер, который из тихого помощника Аленичева превращается в задорного харизматика и, как и Кутепов, выделяет это самое слово: "Сегодня в моей команде играли мужики".

Каррера знает, что такое давление, понимает, как правильно работать с популярной командой и как расставлять сильных футболистов. Кто для него Промес, Глушаков и Зе Луиш после Буффона, Кьеллини, Погба?!

"Спартак" много забивает, мало пропускает и выдает лучший старт сезона за 15 лет. В чемпионском 2001-м тоже было 4 победы, одна ничья, 13 очков и 1 пропущенный мяч, но при 5, а не 10 забитых. Можно ещё помучить вас цифрами, но слишком уж ярко выглядит статистическая разница по оборонительным показателям (в 2002-м после пяти туров было прощено 5 голов, в 2003-м – 7, 2004-м – 8, 2005-м – 4, в 2006-м – 7, в 2007-м – 3, в 2008-м – 8, в 2009-м – 5, в 2010-м – 6, в 2011/12 – 9, в 2013/14 – 4, в 2014/15 – 6, в 2015/16 – 4).

Именно в этом году "Спартак" не ломается и не стонет. Да, он не получает чистый пенальти в игре с "Анжи", но через пять минут забивает гол. Да, Ещенко удален после провокации Бериши, но вместо споров Зе попадает в штангу, а Квинси забивает гол.

"Спартак" выглядит очень уверенным в себе, взрослым и мужским – и именно поэтому он похож на чемпиона», — считает обозреватель «Чемпионат.com» Дмитрий Егоров.
« Good team performance today! Happy with my goal with a great feeling towards the National team! 🔶 » #QP10 Фото опубликовано Quincy Promes (@qpromes) Авг 28 2016 в 2:22 PDT
«То-то, небось, не нарадуется, глядя на братания тренера с игроками после финального свистка, Леонид Федун. Он и команду своим решением взбодрил, и кучу денег на новом назначении сэкономил. Очевидно, что главный тренер Каррера будет стоить ему несколько дороже ассистента Карреры, но это в любом случае несопоставимые суммы с гипотетическими расходами на Бердыева и его штаб. Пока ставка собственника "Спартака" на тёмную лошадку из Ломбардии себя полностью оправдывает. Команда бежит, созидает, забивает и почти не пропускает (четыре игры на ноль за пять туров – это для красно-белых уже серьёзное достижение). Но главное – побеждает. Всё-таки "Спартак" на первом месте мы за последние годы отвыкли видеть. А он опять наверху. Сидит, весело болтает ногами да свысока поглядывает на ЦСКА, "Локомотив", "Зенит"…

Из всех тренеров последних лет так настропалить, накрутить команду, пожалуй, мог один лишь Карпин. Только его игроки откровенно побаивались, несмотря на всю якобы свойскость Валерия Георгиевича, проявлявшуюся в рваных джинсах, модных ремнях и понятном болельщику-пролетарию лексиконе. Загадочного Якина они так и не раскусили, над чудаковатым Эмери за глаза посмеивались. Бесстрастный Лаудруп поразил их манерой обращения с мячом, и только.
Удивительно, как новичку в самостоятельной практике Каррере удалось сходу завоевать расположение непростого мужского коллектива. Но есть ощущение, и день ото дня оно крепнет, что они сработались. Где-то у него пробудились амбиции главного тренера. Где-то у них наконец взыграло самолюбие: "Мы 'Спартак', в самом-то деле, или кто?!".

Пауза в чемпионате приспела некстати для "Спартака": только разыгрался, вошёл в раж – и тут перерыв. В любом случае ближайшее дерби обещает быть чертовски увлекательным. "Локомотив" после смены тренера тоже на подъёме, и поди знай, у кого он сейчас сильнее», — добавляет еще один автор «Чемпионат.com» Олег Лысенко.

«Видели, как Массимо Каррера поздравлял своих игроков с победой в Каспийске, проверяя их грудные клетки на прочность?

Сперва я хотел зафиксировать, что новый спартаковский главный установил с командой эмоциональный контакт, но, увидев послематчевое зрелище в духе воинов Древнего Рима, понял: жидковата такая оценка. Выше берите: у руля "Спартака" – тренер-электростанция. Ближайший родственник Антонио Конте и Жозе Моуринью. На полярном контрасте с тренером предыдущим – раз. И самый отныне темпераментный во всей премьер-лиге – два.

Вообще говоря, "Спартак", похоже, удивит еще не раз так или иначе.
Отдельно – о второй желтой карточке Ещенко. Во-первых, у меня есть некоторое подозрение, что в контексте, скажем, недавнего Евро арбитр бы здесь даже фол не свистнул. Но коль скоро наши судьи за такое сурово карают, у Карреры могут возникнуть проблемы – он-то, чувствуется, приучает своих игроков вести борьбу жестко. А пока запишем итальянцу в плюс другое: отрезок после удаления стал, возможно, показательным. Прежний "Спартак" держал бы, да еще в меньшинстве, минимальный перевес в счете дергаясь, дрожа и как попало. Нынешний включил высокий прессинг и загнал, напротив, соперника в состояние грогги.

Словом, пока что с италоообразным "Спартаком" не только весело, но и интересно. И самое интересное занятие на следующие его матчи – соизмерять соотношение эмоционального и структурного в спартаковской игре», — пишет обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Спартак не впечатлил. А поначалу матча и вовсе разочаровал. Особенно это касается обороны – фланг Ещенко на первых минутах просто пылал. Считал его квалифицированным защитником, но то, что он творил против "Анжи" – безобразие. И логично, что закончилось все это удалением.

В плюс Каррере ставлю то, что мы в очередной раз увидели заведенную команду. "Спартак" поймал кураж, и неслучайно, празднуя голы, игроки бегут к итальянцу. Сначала Попов, теперь вот Промес. В атаке "Спартак" хорош – моментов создал прилично. Оказалось вдруг, что Зе Луиш и скоростью обладает высокой, и пас острый может отдать. Понравилось, что после удаления Ещенко Каррера не стал искать варианты удержания счета, а, наоборот, сделал замены в расчете на второй гол. Это сработало.

Но эмоции и беготня к тренеру после голов – это все лирика. Важно понимать, что "Анжи" – не ровня "Спартаку".
Кто бы что не говорил, но чемпионской игры у команды Карреры я пока не увидел.

Другой вопрос, кто вообще сейчас играет по-чемпионски? ЦСКА вымучивает победы, "Зенит" пока к цельной игре не пришел. У них есть, однако, необходимый запас прочности. А "Спартаку" его только предстоит набирать. В том числе за счет вот таких побед – на характере», — считает эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.
«После перерыва на сборные Каррере предстоит сложнейший тест. "Спартак" выйдет на родное поле в суперважном и суперинтересном дерби с "Локомотивом", находящемся после возвращения Юрия Семина и победы над "Краснодаром" в схожем эмоциональном состоянии. Как, однако, "быкам" не повезло – сначала попали под одного нового главного тренера, потом под другого

Так вот, "Спартаку" будет очень сложно. Потому что, во-первых, четвертую желтую карточку получил Фернанду – абсолютно ключевой футболист для перехода от обороны к атаке. С "Анжи" он выдал очередной шедевр – пас через полполя на выход Зе Луишу один на один, пусть форвардом и нереализованный. Кто его заменит, кто сможет так же здорово и быстро рулить выходом из обороны – пока непонятно. Как неясно и то, кто заменит Ещенко, до сих пор в этом сезоне железобетонно занимавшим место правого защитника.

Думаю, ни Каррера, ни большинство игроков "Спартака" не хотели бы сейчас этого перерыва в чемпионате. И очень-очень давно, еще с чемпионских времен такого не было, чтобы красно-белые лидировали в первенстве после пяти туров. Почти уверен: на дерби с "Локо" "Открытие Арена" будет полна.

"Спартак" – на первом месте, "Локомотив" тренирует Семин Словно время повернулось вспять, и мы вновь в 90-х – начале 2000-х. Что это – "только миг между прошлым и будущим"? Или что-то более серьезное и долговечное?», — пытается понять обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.
«На спартаковской улице праздник: салюты, флаги, песни, пляски. На маленький перерыв команда ушла в статусе лидера.

Это не ново – редкий сезон "Спартак" начинает с провалов, бодрый старт с последующим падением в глубины таблицы – его особая фишка. Возможно, история повторится, но нынешний "Спартак" в любом случае отличается не только от своих теней из прошлого, но и от всех без исключения конкурентов по РФПЛ.

Он на сегодня – однозначно лучший в лиге. Без вариантов. По всем показателям.

Он лучший по мысли. По куражу. По движению. По сумме всех возможных скоростей. По уровню взаимопонимания. По умению перестраиваться в ходе матча.

Он, в конце концов, лучший по набранным очкам, по забитым мячам и даже, о чудо, по пропущенным.

Чтобы не наговорить лишнего, а уж тем более не сглазить, ставлю на этом точку. Проникаясь по ходу дела искренней симпатией к той живой, яркой, умной, веселой игре, которую дарит нам "Спартак" на старте сезона», — пишет Константин Столбовский из «Спортфакта».
0...

Еще по теме

«Анжи» — «Спартак»: онлайн-трансляция начнется в 21:30

«Анжи» — «Спартак»: онлайн-трансляция начнется в 21:30

28-08-2016, 17:05
Поможет ли «Анжи» конкурентам «Спартака»?

Поможет ли «Анжи» конкурентам «Спартака»?

27-08-2016, 00:01
Промес: Каррера хорошо справляется со своей работой в «Спартаке»

Промес: Каррера хорошо справляется со своей работой в «Спартаке»

26-08-2016, 17:51
Эмоциональность Карреры помогает «Спартаку», считает Мостовой

Эмоциональность Карреры помогает «Спартаку», считает Мостовой

22-08-2016, 15:45
Каррера – новый главный тренер «Спартака»

Каррера – новый главный тренер «Спартака»

17-08-2016, 17:46
«Спартак» разгромил «Анжи», Зе Луиш оформил дубль

«Спартак» разгромил «Анжи», Зе Луиш оформил дубль

18-03-2016, 20:31
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail