| | Западная пресса: Турция остается «тяжеловесом НАТО» / Вашингтон дал Анкаре «зеленый свет» на эскалацию войны в Сирии. Москва выжидает
Политика

Западная пресса: Турция остается «тяжеловесом НАТО» / Вашингтон дал Анкаре «зеленый свет» на эскалацию войны в Сирии. Москва выжидает

Западная пресса: Турция остается «тяжеловесом НАТО» / Вашингтон дал Анкаре «зеленый свет» на эскалацию войны в Сирии. Москва выжидает

Западная пресса: Турция остается «тяжеловесом НАТО» Вашингтон дал Анкаре «зеленый свет» на эскалацию войны в Сирии. Москва выжидает
29.08.16 14:35
Москва, Август 29 (Новый День, Анна Федорова) – Турция, несмотря на уверения в дружбе с Россией, продолжает действовать как главный «тяжеловес НАТО», пишет западная пресса. За мнимым охлаждением отношений Вашингтона и Анкары стоит политика защиты собственных интересов. Тем временем Россия заняла выжидательную позицию, наблюдая, как далеко зайдет Турция.
По оценке британского издания The Guardian, встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри не приведет к желаемому миру в Сирии. «Было очевидно, что ни одна из сторон не верит, что всеобъемлющее соглашение будет заключено в ближайшее время или что оно вообще возможно после того, как многочисленные разочарования прервали краткий период относительного затишья», – отмечается в статье.
По оценке автора статьи, в переговорах не были решены ключевые вопросы, которые и ранее были «камнем преткновения».
Как пишет Middle East Monitor, к «демократии в западном стиле» всегда следует относиться скептически. Вмешательство Запада неоднократно приводили лишь к очередным проблемам – в частности, одним из последствий вторжения в Ирак стало появление ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ).
По оценке издания, уже тот факт, что Керри и Лавров обсуждали войну в Сирии, говорит о том, что они в состоянии покончить с ней. Проблема в том, что обе страны руководствуются собственными интересами на Ближнем Востоке. «У них есть средства покончить с войной – они могут это сделать хоть завтра, или в кратчайшие сроки, если действительно захотят… Однако политическая воля зависит от того, чьи интересы будут учтены в первую очередь – американские или российские», – полагает издание.
«Учитывая их влияние на противоборствующие стороны войны в Сирии, США и Россия могли бы покончить с войной хоть завтра… Правда, в действительности они этого не хотят», – считает автор.
Между тем, как напомнила газета The Christian Science Monitor, договор Москвы и Вашингтона 26 августа – уже вторая попытка перемирия с момента начала войны, в то время как первая провалилась «из-за многочисленных нарушений с обеих сторон».
Издание также скептически относится к перспективе скорого прекращения войны на Ближнем Востоке. «Учитывая то, что в сирийском конфликте принимает участие множество самых разных группировок и сторон, каждая из которых преследует свои собственные цели и пользуется поддержкой разных иностранных держав, вероятнее всего, устойчивый мир в такой ситуации маловероятен», – говорится в статье.
Как отмечает издание, на встрече Лавров и Керри не обсуждали вопрос о судьбе сирийского президента Башара Асада, который так и остается одним из «камней преткновения» в попытке урегулировать ситуацию извне. Кроме того, Вашингтон серьезно обеспокоен укреплением российско-турецких отношений и использованием российской армии базы в Инджирлике.
Впрочем, по версии некоторых изданий, несмотря на громкие скандалы в отношениях Анкары и Вашингтона, Турция продолжает оставаться «тяжеловесом НАТО». Так, по оценке Global Research, на самом деле Пентагон, Турция и Израиль находятся «на постоянной связи» и планируют совместную эскалацию войны в Сирии.
«Что будет, если Кремль и верховное командование России ответят на это сухопутное вторжение оси Америка – НАТО -Турция в Сирию?» – задается вопросом издание. Многие эксперты полагают, что Россия будет избегать прямой военной конфронтации на сирийском поле войны.
«После вторжения турецких наземных войск военная конфронтация с союзниками Сирии, а именно – с Ираном и Россией становится вполне реальной и может привести к процессу эскалации за пределами Сирии», – говорится в публикации.
Издание обращает внимание, что в ходе встречи 23 августа турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Джо Байдена Вашингтон фактически дал туркам «зеленый свет» на военную операцию. «Вторжение было тщательным образом скоординировано с США, которые обеспечили обширную защиту военно-воздушных сил. Нет никакого отчуждения между Анкарой и Вашингтоном, как раз наоборот», – говорится в статье.
Между тем, введение турецкой армии в Сирию – часть давнего проекта Анкары по созданию «зоны безопасности» в северной части Сирии, который может использоваться, чтобы блок США – Турция – НАТО мог продвигаться на юг и в центр страны, полагает издание.
В то же время, как полагает автор публикации, в конечном счете, интересы Вашингтона могут войти в противоречие с планами Анкары – скорее всего, по курдскому вопросу. «Цели новоосманской политики Турции по территориальной экспансии сталкиваются с проектом Вашингтона по фрагментации Ближнего Востока – включая Турцию», – поясняет газета.
В этой связи неудавшийся переворот в Турции был действительно поддержан ЦРУ, но его провал была скоординирован с президентом Эрдоганом. «Это была операция, предназначенная для того, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение», – говорится в статье.
В то же время, американское издание The New York Times также подчеркивает, что США дали «зеленый свет» Турции на отправку танков и повстанцев-союзников в Сирию. По мнению газеты, это усугубляет отношения с сирийскими курдами, которые потрясены таким поворотом.
Тем не менее, пока это не мешает параллельному процессу сближения Москвы и Анкары. На данный момент Россия внимательно наблюдает, как далеко зайдет Турция в поддержке повстанцев, стремящихся свергнуть Башара Асада, заключается в статье.
Москва. Другие новости 29.08.16
Гаишники отменят штраф за тень машины на сплошной полосе. «Это был технический сбой», – объяснили в ГИБДД. / Дочь Каримова рассказала о диагнозе отца и попросила уважать семейное «прайвеси». / Мужчина умер, не успев взять еду в Burger King.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Сирия / США / Турция
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

В Кремле сожалеют о болезни Каримова и не верят в дестабилизацию Узбекистан ...

В Кремле сожалеют о болезни Каримова и не верят в дестабилизацию Узбекистан ...

29-08-2016, 16:40
НАТО оказалось в сирийской ловушке / Путин может наказать Североатлантическ ...

НАТО оказалось в сирийской ловушке / Путин может наказать Североатлантическ ...

20-02-2016, 12:56
FT: Турция и Саудовская Аравия недовольны слабостью США / Анкара и Эр-Рияд  ...

FT: Турция и Саудовская Аравия недовольны слабостью США / Анкара и Эр-Рияд ...

20-02-2016, 09:16
FT: Турция и Саудовская Аравия недовольны слабостью США / Акара и Эр-Рияд г ...

FT: Турция и Саудовская Аравия недовольны слабостью США / Акара и Эр-Рияд г ...

19-02-2016, 15:15
Западная пресса: Визит Керри в Москву – «запинающиеся шаги» к сотрудничеств ...

Западная пресса: Визит Керри в Москву – «запинающиеся шаги» к сотрудничеств ...

16-12-2015, 17:52
Stratfor: Россия мешает планам Турции в Сирии / Конфликт между группировкам ...

Stratfor: Россия мешает планам Турции в Сирии / Конфликт между группировкам ...

2-12-2015, 14:37
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail