| | Станислав Толчин – «генерал» коррупции из Макеевки
Социум

Станислав Толчин – «генерал» коррупции из Макеевки

0
Станислав Толчин – «генерал» коррупции из Макеевки

Станислав Толчин – «генерал» коррупции из Макеевки
В мае этого года донецкий клан пытался продвинуть в кресло заместителя министра энергетики и угольной промышленности некоего Станислава Марксовича Толчина, бывшего генерального директора государственного объединения Макеевуголь.
Журналист Сергей Лещенко считает, что это Петр Порошенко таким образом рассчитывается за голосование по генпрокурору Юрию Луценко. Скоро начнется новая сессия Верховной рады, на которой должны будут быть проголосованы различные законы и принят бюджет. А значит, скоро начнутся торги, в результате которых Толчина могут снова попытаться протянуть в кресло заместителя министра, а может и министра. Нынешний министр – Игорь Насалик — весьма тесно связан с Арсением Яценюком, а также олицетворяет вместе со своим партнером Петром Дыминским «галицкую» группировку. Ну и, кроме того, он слишком самостоятельная фигура, имеет свою небольшую бизнес-империю. В общем, выгоднее для теперешней власти посадить в это значимое кресло зависимого от нее Станислава Толчина. Однако, весь путь этого человека не говорит, а просто кричит, что этого делать нельзя.
Железобетонные изделия
Несмотря на замечательное отчество, которое вполне подошло бы комсомольскому вожаку, Станислав Марксович в особых связях с Советской властью замечен не был. Он в те годы делал нормальную карьеру по хозяйственной части. В 1980 году, накануне перестройки, Толчин окончил Донецкий политех по специальности «горный инженер» и сразу пошел на шахту, мастером. Видимо, он был довольно толковым специалистом, поскольку неплохо продвигался по службе, к концу «восьмидесятых» став начальником участка. А в 1989 году в его карьере резкий скачок — становится директором завода железобетонных, который принадлежит объединению «Макеевуголь». На эту должность его продвинул Владимир Кузяра, тогдашний директор «Макеевугля», а по сути хозяин Макеевки. Следующий директор Макеевугля Юрий, Грядущий, тоже благоволил Станиславу Толчину, тем более, что при нем в 1996 году завод ЖБИ из состава объединения аккуратно «убрали», после чего тихонько приватизировали. Станислав Марксович стал его председателем правления. Прошло время. Владимир Кузяра умер, но его сын Сергей стал одним из топ-менеджеров компании АРС (сокращенное от «Алик, Ринат и Самсон» — «Ахать Брагин, Ринат Ахметов и Яков Богданов, по кличке «Самсон»»), с которой начиналась империя Рината Ахметова. Юрий Грядущий стал заместителем министра угольной промышленности. Но свою вотчину, Макеевку они терять не хотели, и, что совершенно логично, они пролоббировали на должность директора Макеевугля своего человека – Станислава Толчина. Еще одним его покровителем, который лично лоббировал Толчина в самых высоких кабинетах, стал четырежды министр угольной промышленности Сергей Тулуб. Тут надо несколько слов сказать про город областного подчинения Донецкой области – Макеевку.
Станислав Толчин – «генерал» коррупции из Макеевки

Станислав Толчин жмет руку Сергею Тулубу
Макеевка
Официальные документы говорят, что Макеевка находится в пяти километрах от Донецка. На самом деле есть несколько улиц, одна сторона которых – это еще Донецк, а другая – это уже Макеевка. Город это довольно большой, по числу населения третий после Донецка и Мариуполя. Ну и естественно, в нем есть несколько группировок. Людей, которых мы описали выше условно можно назвать «старыми» макеевскими, потому что в те годы, когда Станислав Марксович уже руководил заводом, «новые» макеевские – Василий Джарты и Анатолий Могилев были мастером СТО и участковым инспектором, соответственно. Они начали «подниматься» только на волне девяностых. Джарты стал одним из руководителей местной ОПГ, говорят, его называли «Вася-бита», но уже в 2000 году он стал мэром Макеевки. В том же году в Макеевке появился и Могилев он стал руководителем местного управления МВД. По сути эти два клана и «держали» город, причем оба они принадлежали к Партии регионов. К слову сказать, «макеевцы» народ очень специфический. Так, например, супруга «правой руки» Джарты, местного депутата Владимира Назарова езди на золотом Бентли, а его дочь на Хаммере розового цвета. Герой нашей истории, Станислав Толчин тоже любил шикануть – в головной офис Маккеевугля он каждый день ездил на разных тачках. Помнится, по понедельникам это был Ягуар, по средам Хаммер… Такие, своеобразные «трусы «Неделька» по-макеевски. При этом, Станислав Марксович гордится своей образованностью: в его биографии написано, что он «доктор философии технических наук». Ну что же, к «проффесорам» из Донецка нам не привыкать. Но мы забежали вперед, давайте вернемся к моменту его назначения Толчина директором Макеевугля.
Станислав Толчин – «генерал» коррупции из Макеевки

«Генерал»
Традиционно руководителей Макеевугля в глаза и за глаза называют «генералами». В 2006 году таким «генералом» стал Станислав Марксович Толчин. При этом завод железобетонных изделий фактически остался в его собственности, директором этого предприятия стал его зять. Кроме того, в его собственности оказались ООО «Гранитный карьер» и консалтинговая фирма ООО «Право плюс». Он отгрохал огромный кабинет, с душем и спальней, который резко контрастировал со всем остальным полуразрушенным совковым зданием головной конторы Макеевугля. Сотрудникам он также запомнился своими часами Bovet таких размеров, что больше они были похожи на аквариум, чем на часы. В том же 2006 министром угольной промышленности Украины был Сергей Тулуб, по некоторым данным он выделил предприятию из бюджета около 200 миллионов гривен, хочется напомнить, что доллар тогда был по пять гривен. Толчин их потратил с размахом. На всех трассах висели биллборды с его портретами, на местных телеканал крутились фильмы про него, где рассказывалось, как он модернизирует вверенное ему предприятие и каких успехов добивается объединение под его руководством. Он устраивал шахтерские балы и содержал местную футбольную команду, в общем пиарился, как мог. Что же касается самого предприятия, какие-то косметические преобразования там конечно проводились и какая-то техника по мелочи закупалась. Но лучше всего о его «модернизаторской» деятельности говорит обрушение копра шахты имени Бажанова в Макеевке. Эта трагедия унесла жизни 11 человек, и произошла она не из-за выброса метана или других природных катаклизмов. Просто его долгие годы никто не ремонтировал и все пришло в ветхость. «Стрелочником» тогда назначили главного инженера, которого и посадили.
Читайте также: Житель "ДНР": как один аферист "кинул" пенсионеров Донецка и Макеевки
Станислав Толчин – «генерал» коррупции из Макеевки

При Тимошенко
В 2007 году власть сменилась, Тулуба с его поста турнули, и его место занял Виктор Полтавец. Казалось, дни сидения макеевского «генерала» в его кресле сочтены. Однако, он таки договорился. Причем не с министром, а с «угольной принцессой» Натальей Королевской, тогда она была депутатом от БЮТ и негласно курировала угольную отрасль. При этом загадка, как ему это удалось. Он конечно выделил 5 миллионов долларов на донецкий штаб Блока Юлии Тимошенко. Но сумма эта довольно микроскопическая для того, чтобы удержаться на такой выгодной позиции. Возможно, они договорились на условиях распила, отката и дальнейшего заноса. Кабмин Тимошенко за все свое время выделил на угольную промышленность около семи миллиардов дотаций. Скорее всего часть из них была распилена через Макеевуголь.
Тут следует немного рассказать, как делались миллиардные состояния на угольной промышленности Донбасса. Есть два источника добычи угля. Первый – шахты, где добывают весьма качественный уголь. Например, в той же Макеевке добывал коксующиеся угли, на которые всегда есть спрос. Второй – копанки, где добывают непонятно что, порой совершенно некондиционный уголь и сдают его в нелегальные пункты приема. А дальше происходит следующее: уголь, добытый в шахтах продают коммерческим предприятиям, часто без всяких документов. А уголь, который идет государству – это уголь из копанок, который по документам проходит, как уголь, добытый в шахтах. И на него выделяются государственные средства, в том числе и дотации. Это очень страшный бизнес. В копанках часто работают несовершеннолетние, там не соблюдаются даже элементарные правила безопасности. А погибших в этих страшных пещерах чаще всего попросту выкидывают на дорогу, и менты за малую мзду оформляют их, как жертв ДТП, поэтому Донецкая область лидирует по количеству дорожно-транспортных происшествий. Вот таким образом зарабатывали свои деньги кураторы угольной промышленности. Но наступил 2010 год, каденция Кабмина Тимошенко подошла к концу и было непонятно, выиграет ли она президентские выборы. Тогда Королевская и Толчин решили, что добро под названием «Макеевуголь» пропадать не должно и решили его приватизировать.
Станислав Толчин – «генерал» коррупции из Макеевки

Станислав Толчин
Операция «Аренда»
Приватизировать его решили так: предприятие берет шахты в аренду и зарабатывает на них деньги. А долги, которые висят на предприятии, а таких накопилось немало – 50 миллионов должны были перевозчикам, 100 миллионов городу – вешаются на государство. Поскольку Макеевуголь предприятие градообразующее – это могло стать катастрофой для всего региона. Местное начальство, а это были ставленники «новых» макеевских, о которых мы писали выше, встало на дыбы. Мэр Макеевки Александр Мальцев лично делал все возможное, чтобы эта аренда не состоялась. Депутатские запросы писал и Василий Джарты. Их старания были не напрасными, им удалось затормозить процесс. Впрочем, если бы Тимошенко стала президентом, ничто бы не могло остановить Станислава Марксовича. Но президентом стал Виктор Янукович, а «новые» макеевские были у него на хорошем счету, более того, они были его близкими соратниками. Могилев, например, стал министром внутренних дел, а Джарты премьером в Крыму. Макеевуголь решили приватизировать, но теперь без Толчина и Королевской Именно тогда к очернению Толчина подключился сайт ОРД .
В офисе предприятия целый этаж заняла компания «Донбаський розрахунково-фінансовий центр», которая принадлежала Александру Януковичу. Впрочем, Станислав Марксович бился за свое место до последнего. Его не испугали прокурорские проверки, которые обнаружили, что он оформил своих охранников сотрудниками предприятия и платил им деньги из государственной казны. Он не испугался взрыва возле своего офиса и гранаты, закинутой к нему во двор. Не пугали его даже многочисленные дела, которые против него завели различные государственные органы. Но часики тикали, Саша-стоматолог развивал свою империю, на Толчина приносили докладные записки тогдашнему премьеру Николаю Азарову (подробнее про него читайте в статье Николай Азаров. Выживший) и, по слухам, собирались сделать доклад «Папе». В октябре 2011, после того, как Беркут заблокировал офис Макеевугля, Станислав Толчин написал заявление об уходе по состоянию здоровья и свалил в Израиль.
Станислав Толчин – «генерал» коррупции из Макеевки

Он снова выплыл
Итоги «работы» Станислава Толчина после проверки Макеевугля в 2011 году специальной комиссией таковы: ущерб государству – 117,5 млн. гривен, ущерб, нанесенный ГП «Макеевуголь» — 312,3 млн. гривен, ущерб сотрудникам предприятия – 46,1 млн. гривен. Впрочем, не смотря на заоблачные суммы, никто Станислава Марксовича преследовать не собирался, и выплыл он довольно быстро. Толчин вдруг получил должность руководителя инвестиционного управления у своего благодетеля Сергея Тулуба, который получил пост Черкасского губернатора. Но понятно было, что это не его уровень и он снова пропал. Очевидно, поехал отдыхать на свою кипрскую виллу. А незадолго до этого он… женился. Это его третья жена, ее зовут Алина и она, конечно, в дочки ему годится. Сначала она была его любовницей, но потом забеременела от него, и Станислав Толчин, как «порядочный» человек, выгнал свою вторую жену и женился на любовнице. Она родила ему сына Марка, так в 50 лет он снова познал счастье отцовства. Но, как говорится, делу время, а потехе час. В апреле 2013 года Толчина назначили главой Киевского территориального управления Антимонопольного комитета Украины. То есть, ему очень повезло, учитывая то, как уже через год развернулись события на Донбассе, в том числе и в его родной Макеевке.
Станислав Толчин – «генерал» коррупции из Макеевки

Алина Толчина – слева
Киевский мачо
В Киеве Станислав Марксович жил примерно так же, как ив Макеевке. Не смотря на зарплату чиновника в пять тысяч гривен, он продолжал ездить на работу на шикарных тачках, особенно любил он Мазератти. Костюмы носил также вызывающе дорогие и любил поужинать в дорогом ресторане Монако. Должность его, наверняка, не приносила таких доходов, как его работа «генералом», но, тем не менее, заработать было можно. Центр противодействия коррупции обвинил Толчина в том, что он закрывал глаза на ряд сомнительных сделок связанных с «Укрпочтой», «Нафтогазом» и «Государственным управлением делами президента». Так что худо-бедно, какую-то копеечку он на этой должности таки имел. Самое интересное, что проведенная после Евромайдана люстрационная проверка АМКУ не выявила в действиях Толчина оснований для применения к нему запретов предусмотренных законом «Об очищении власти». То есть этот коррупционер огромного масштаба на совершенно законных основаниях может занимать любую государственную должность. Тем не менее, антимонопольный комитет он покинул. Причем, что самое интересное, АМКУ свое киевское городское территориальное отделение попросту ликвидировало. Зная бойцовский характер Толчина и его способность держаться за кресло, никто не удивиться, если отделение пришлось закрыть только для того, чтобы вышибить из него Станислава Марксовича.
Станислав Толчин – «генерал» коррупции из Макеевки

Сегодня Станислав Толчин и другие донецкие миллионеры изо всех сил рвутся к государственной кормушке. Они просто никаким другим способом, кроме как воруя у страны «зарабатывать» не умеют. И сегодня, когда они остались без Донбасса, она готовы урвать денег где угодно. А из всего вышесказанного, мы думаем понятно, что один раз допустив их к этой самой кормушке, оторвать их от нее будет практически нереально. И если вы думаете, что война как-то изменила их или их отношение к жизни, то посмотрите это видео и вам сразу все станет понятно.
prioritet.org...

Еще по теме

Министр энергетики взбунтовался против

Министр энергетики взбунтовался против "сосватанного" ему "донецкого" з ...

9-06-2016, 09:30
Донецкий казнокрад - «смотрящий» Януковича назначен замом министра энергети ...

Донецкий казнокрад - «смотрящий» Януковича назначен замом министра энергети ...

8-06-2016, 21:03
Украл сто миллионов – практически честный человек

Украл сто миллионов – практически честный человек

8-06-2016, 17:30
Заместителем министра энергетики и угольной промышленности назначен Наполео ...

Заместителем министра энергетики и угольной промышленности назначен Наполео ...

7-06-2016, 20:19
Станислав Толчин: из аферистов — в министры?

Станислав Толчин: из аферистов — в министры?

30-05-2016, 21:40
Замминистра энергетики может стать «угольный генерал» из Макеевки

Замминистра энергетики может стать «угольный генерал» из Макеевки

27-05-2016, 13:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail