| | Адвокаты: У Александра Клименко нет статуса подозреваемого
Социум

Адвокаты: У Александра Клименко нет статуса подозреваемого

Александр Клименко, бывший министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна», на текущий момент не имеет статуса подозреваемого. Соответственно все действия Генеральной прокуратуры, которые осуществляются следствием в отношении политика, являются незаконными.
Суд признал необоснованными претензии ГПУ к Александру Клименко
Резонансные заявления руководства Генеральной прокуратуры – это не более чем пиар и преследование по политическим мотивам. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции в Киеве сообщили адвокаты, защищающие интересы Александра Клименко.
Напомним, 23 августа 2016 генпрокурор Украины Юрий Луценко сделал ряд резонансных заявлений, касающихся расследования дела экс-министра доходов и сборов Украины, в том числе о причиненной сумме ущерба, по его данным, в размере 198 млрд грн. Ранее в разные годы представители Генпрокуратуры заявляли о разных суммах якобы причиненного ущерба – от 616 млн до 6 млрд.
«Уголовное преследование Александра Клименко имеет чисто политическую подоплеку. В течение двух лет звучат разные обвинения, называются разные суммы, которые меняются в зависимости от спикера и политической ситуации. Но при этом они полностью не соответствуют той информации, которая представлена в деле и доступна адвокатам», - заявила Елена Клименко, представляющая интересы экс-министра.
Как украинцы любят свою страну: видео ко Дню Независимости 
Адвокаты Александра Клименко подчеркивают, что им известно лишь о двух уголовных производствах. Одно из них, по ст. 364 УК - злоупотребление властью с причинением ущерба в виде не поступления налогов в бюджет в размере 126 млн – расследуется с апреля 2014 и сейчас, насколько известно, приостановлено. Второе, по ст. 191 ч.5 УК – содействие в незаконном завладении 616 млн грн, в виде возмещения субъекту хозяйствования НДС – было начато в декабре 2014 года.
По данному производству следственные судьи дважды – в феврале и в августе 2016 года – возвращали следователю ГПУ ходатайство о проведении специального досудебного расследования. Кроме того, в феврале 2016 года следствие получило отказ в избрании в отношении Александра Клименко меры пресечения в виде содержания под стражей. Основанием для таких решений суда стало то, что Клименко не приобрел в установленном законом порядке статус подозреваемого, а также многочисленные и существенные нарушения уголовного процесса, допущенные в ходе досудебного расследования.
О политическом преследовании, утверждают адвокаты, говорит и тот факт, что Интерпол уже неоднократно блокировал информацию о международном розыске Клименко. Поскольку, согласно конституции этой организации, запрещается осуществлять розыск лиц, которые преследуются по политическим мотивам. Кроме того, напоминает Елена Клименко, общий суд Европейского Союза своим решением от 10 июня постановил, что решение Совета ЕС от 14 апреля 2014 года «относительно ограничительных мер, направленных против определенных лиц, предприятий и органов в связи с ситуацией в Украине признать недействительным в контексте господина Александра Клименко».
При этом, по словам адвокатов Клименко, о деле с ущербом 198 млрд грн, о котором заявило руководство Генпрокуратуры, защите не известно ничего, кроме той информации, что была представлена в средствах массовой информации. «Если прокуратура будет продолжать бросаться такими громкими, но не подкрепленными фактами заявлениями, нам не останется ничего другого, как подать в суд иск о защите чести и деловой репутации нашего клиента», - заявляет адвокат Клименко.
Напомним, ранее защита Александра Клименко уже выигрывала аналогичные иски против ряда представителей украинской власти, выступивших с необоснованными заявлениями в адрес политика.
По словам адвоката Сергея Войченко, представляющего интересы экс-чиновников налоговых органов, о задержании которых не менее громко заявил Генеральный прокурор 10 августа, в целом «так называемое «дело Януковича» - это не более чем один большой пиар-ход».
Зачем власть намеренно провалила е-декларирование
Речь идет о так называемом деле №400, которое, по словам адвоката, в настоящее время насчитывает более 200 томов и состоит из 133 эпизодов. «Уголовное производство зарегистрировано с 31 января 2013 года – т.е. еще при так называемом «преступном режиме Януковича». При этом по делу задерживают людей в августе 2016 года. Кого задерживают? Людей, которые спокойно жили в Киеве и виноваты лишь в том, что работали во время президентства Януковича. Например, одна из задержанных - женщина-пенсионер, работала в налоговой еще с 1989 года - и во времена Горбачева, работала при Кравчуке, Кучме, Ющенко. Может ее обвинить еще в перевороте ГКЧП? Нельзя голословно обвинять всех и во всем. Что все, кто работал при Януковиче – все преступники. Такими темпами в «преступники» можно занести и те 12 миллионов человек, которые за него проголосовали на президентских выборах», - говорит Войченко.
В так называемом «деле ОПГ Януковича» множество доходящих до абсурда эпизодов. Так, по словам адвоката, в трех эпизодах указано, что преступление якобы совершало лицо 1 января 1900 года рождения. Также соучастником преступления, например, проходит лицо 25 июля 2016 года рождения.
Все это говорит, по мнению адвоката, не только о непрофессионализме прокуратуры, но и политических мотивах дела, а также желании отдельных руководителей Генпрокуратуры сделать на нем политическую карьеру. Кроме того, адвокат не исключает, что под предлогом данного уголовного производства «будет осуществлена попытка большого передела капитала»...

Еще по теме

Суд признал необоснованными претензии ГПУ к Александру Клименко

Суд признал необоснованными претензии ГПУ к Александру Клименко

19-08-2016, 12:17
ЛУЦЕНКО ПООБЕЩАЛ НОВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ПО ДЕЛУ КЛИМЕНКО

ЛУЦЕНКО ПООБЕЩАЛ НОВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ПО ДЕЛУ КЛИМЕНКО

10-08-2016, 22:44
Задержаны пять чиновников времен Януковича

Задержаны пять чиновников времен Януковича

10-08-2016, 09:51
Суд ЕС отменил санкции против Клименко

Суд ЕС отменил санкции против Клименко

15-06-2016, 12:26
Суд запретил начинать процедуру заочного расследования против Клименко

Суд запретил начинать процедуру заочного расследования против Клименко

25-02-2016, 17:33
 Залог за экс-руководителя медиа-холдинга “Вести” заплатил А.Клименко – СМИ ...

Залог за экс-руководителя медиа-холдинга “Вести” заплатил А.Клименко – СМИ ...

6-08-2015, 10:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail