| | Постановочные военные фото показывают «пластиковую» войну, — военкорр
Социум

Постановочные военные фото показывают «пластиковую» войну, — военкорр

0
Постановочные военные фото показывают «пластиковую» войну, — военкорр

Постановочные военные фото показывают «пластиковую» войну, — военкорр
Мнение военкорра «Громадського радио» о скандале с постановочной фотографией бывшего советника і фотографа Минобороны Дмитрия Муравского
Чем прекрасна история с фото Муравского, так это всем.
Гражданин сделал постановочное фото, красивое, как и все другие его постановочные фото. В таких фотографиях объективно нет ничего плохого, если не выдавать их за настоящие. Объективно.
Субъективно, война не так красочна. Не так гармонична, не так показательно смазлива, не так… пластикова. Фото настоящей войны вызывают скорее мысли, чем эмоции. На одной из фотографий Муравского, которая изначально представлена как постановочная, без обмана, есть дети с игрушечным автоматом и мягкой игрушкой, смотрящие на проезжающие бетеры. Лично я вспоминаю настоящих детей, которые стояли вдоль дорог с флагами, потому что просили денег или чего-то, хоть чего-то… Никаких огромных плюшевых зверей и игрушечных АК у них не было — дорогое удовольствие. Эти настоящие нуждающиеся дети также не нужны черноротым критикам, оскорбляющим настоящих военных фотографов и журналистов, как и дети на фото Муравского, да и правда крититикам тоже не нужна. Иллюзии удобнее, постановочные военные фото не задают нужных вопросов зрителю, не призывают к действию, потому что не отражают реальность, и я считаю, что на данном этапе пассивности общества они вредны. Разница, как у воды с сиропом со вкусом апельсина и свежевыжатым апельсиновым соком. Первое — всего лишь кайф для рецепторов, никакой пользы для тела. Так и эти фото для диванных экспертов — всплакнули и перешли к тесту «какой ты властитель мира».
Зато это пропаганда, нам нужна пропаганда, говорят люди. Что? Я слышу это в стране победившего достоинства и заклейменной навеки традицией красить траву к приезду лидера? Ну ок, в стране, пребывающей на отрезке временного континуума с номером 2016? Вы всерьез думаете, что местечковая ложь с фейковым документальным фото может называться громким словом «пропаганда»? Это вот, кстати, и причина, почему мы в войне проигрываем информационной, учебники понаписывали, вся теория современная в открытом доступе, а мы значит фотками будем на пластиковых эмоциях побеждать, потому что ну все ж вокруг идиоты.
И наконец, самое прекрасное — это обвинить тех, кто раскрыл обман, завистников и неудачников. Это они навредили имиджу Украины, а не обманщик — очень показательная позиция. По этому поводу есть история про журналистку DW Китти Логан.
Китти приехала к сепарам на позицию, ей предложили стрельнуть по украм, а она снимет. Китти поломалась и согласилась, материала нету, дедлайны горят. Начался «аццкий движ» с тяжелым, о погибших и раненых история умалчивает. Китти еле выбралась из продолжающегося боя с хорошими кадрами и интервью россиянина, прожившего 25 лет в Германии, и собирающегося туда вернуться после того, как они «вернут свою землю». В своем посте на ФБ Китти написала, что чувствует себя слегка виноватой. Но пост попал в сеть и Китти вместе с виной лишили аккредитации и работы в DW. Она возмущалась лишь тем, что настройки поста были для друзей, и ее приватность была нарушена. А так все ок. А сдержалась бы Китти, не открыла бы рот в клавиатуру, никто б и не узнал, и все бы дальше было ок.
Знатокам вопрос: это постановочное видео или реальное получилось?
Я знаю многих коллег, которые не делали красочных фото, чтобы никак, ни одним кусочком кадра не навредить нашей оборонной способности. Я знаю, как мало человеческой отдачи от этой работы. И поэтому грязные оскорбления задевают лишь тех, кого возносили в кумиры похвалой и обожанием. А среди военных фотографов и журналистов нет своих Савченко и Парасюков. Зато теперь есть Муравский.
Читайте также: Уволенный Полтораком фотограф взбудоражил сети «иловайскими» фото
Мария Завьялова, «Громадське радiо»...

Еще по теме

Министр обороны Полторак уволил своего советника за якобы

Министр обороны Полторак уволил своего советника за якобы "постановочное ф ...

29-08-2016, 12:47
Уволенный Полтораком фотограф взбудоражил сети

Уволенный Полтораком фотограф взбудоражил сети "иловайскими" фото

29-08-2016, 11:45
Советник Полторака пострадал из-за фотографии

Советник Полторака пострадал из-за фотографии

29-08-2016, 01:05
Скандал с увольнением фотосоветника Полторака: путинцы злорадствуют

Скандал с увольнением фотосоветника Полторака: путинцы злорадствуют

28-08-2016, 19:32
Полторак объяснил увольнение своего скандального советника-фотографа

Полторак объяснил увольнение своего скандального советника-фотографа

28-08-2016, 19:29
Полторак уволил своего советника из-за поддельного фото из зоны АТО

Полторак уволил своего советника из-за поддельного фото из зоны АТО

28-08-2016, 16:20
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail