| | «Металлист-1925» не разочаровал болельщиков
Спорт

«Металлист-1925» не разочаровал болельщиков

В своем первом домашнем матче в рамках чемпионата Украины в аматорской лиге харьковский «Металлист-1925» сыграл на стадионе «Металлист» с МФК «Житомир» вничью — 0:0.
Когда двумя днями ранее журналисты спросили одного из соучредителей «Металлиста-1925», советника губернатора Сергея Стороженко, сколько болельщиков создатели клуба ожидают увидеть на первой игре, Сергей Михайлович ответил:
— Мы бы хотели увидеть столько болельщиков, сколько было на матче «Металлист» — «Олимпиакос» (42 тысячи — Прим. ред.). Это была шутка. Мы будем очень счастливы, если придут 5–7 тысяч
В итоге на трибунах собралось, по официальным данным, 6652 зрителя, что для аматорской лиги является рекордом. И тем, кто не позаботился о билетах загодя, не удалось попасть на трибуны до стартового свистка. В середине первого тайма к окошкам касс все еще стояли длинные очереди. И люди с трибун дружно поддерживали своих новых любимцев, которым, конечно, предстоит немало поработать над оттачиванием своего мастерства, чтобы добиться поставленных высоких целей.
Молодой команде негде тренироваться
По словам Сергея Стороженко, учредителем ФК «Металлист-1925» выступило ООО «Авангард (Харьков)». Всего у нового клуба 19 учредителей, и 14 из них — активные болельщики. Команда «Металлист-1925» зарегистрирована в аматорской лиге Украины, но перед ней поставлена задача через год выступать уже во второй (профессиональной) лиге. Также учредители нового клуба хотят создать команду «Металлист-юниор» для обкатки резерва из молодых футболистов.
Новой команде буквально приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. Одна из них — отсутствие базы и тренировочного поля достойного качества.
— Мы занимаемся поисками базы, но это непросто, — говорит Сергей Стороженко. — Стадион «Солнечный» взят в долгосрочную аренду футбольным клубом «Гелиос», на других стадионах также тренируются и играют другие команды. «Металлист-1925» в настоящее время тренируется на стадионе «Старт» Харьковского авиазавода. Пока мы не можем пользоваться базой «Металлиста» в поселке Высоком, хотя там на полях уже растут грибы и одуванчики. Идет просто уничтожение нашего харьковского достояния.
Серьезная сложность — любительский статус
— Статус аматоров не позволяет нам заключать с футболистами контракты и выплачивать им заработную плату, — рассказывает генеральный директор ФК «Металлист-1925» Владимир Линке. — Они получают лишь выплаты на питание, а при поездках на выездные игры клуб несет расходы на проезд и проживание в гостиницах. Отсутствие возможности платить игрокам зарплату создает нам дополнительные трудности.
Тем не менее желающих играть в составе «Металлиста-1925» уже сегодня хоть отбавляй. Главный тренер команды Александр Призетко говорит, что каждый день ему на мобильный звонят по 10–12 футболистов — просят просмотреть их. В результате Александру Сергеевичу приходится всем отказывать.
— Если на каждую тренировку будут приходить по 10–12 новых футболистов, то просто не будет тренировки.
Впрочем, отчаиваться никому из соискателей места в составе «Металлиста-1925» тоже не стоит.
— Нужно следить за новостями клуба. Позже мы сделаем отдельное объявление о том, когда можно будет прийти на просмотр, — обнадеживает соучредитель клуба, представитель ультрас «Металлиста» Игорь Лядов. — Сейчас команда взяла темп и ее нельзя отвлекать.
Тренеров представлять не нужно
Тренерский штаб «Металлиста-1925» составляют сплошь профессионалы, которые в представлении для харьковских болельщиков не нуждаются. Александру Призетко помогают два выдающихся голкипера — Александр Горяинов (он заявлен и как один из вратарей) и Юрий Сивуха. Тренерами-селекционерами работают Руслан Колоколов и Сергей Ралюченко, которым предстоит внимательно отслеживать футбол на Харьковщине, чтобы не упустить даже маленькую «звездочку». Кстати, из 25 футболистов, заявленных за команду на данный момент, 22 — это харьковчане. Большинство из них являются воспитанниками детской академии «Металлиста».
Игроков переманивают в профессиональные команды
«Металлист-1925», сыграв матч в аматорской лиге с «Ингульцом-3» (Кропивницкий), столкнулся с нечестной игрой тренеров и хозяев профессиональных комад.
— Сразу после этой игры к трем нашим футболистам за спиной главного тренера пришли президент ФК «Ингулец» и главный тренер и вопреки всем морально-этическим нормам стали уговаривать их перейти к ним, — рассказывает Александр Призетко. — В результате один из них — Сергей Наполов — 24 августа покинул нашу команду и отправился в первую команду «Ингулец», играющую в первой лиге.
По этому поводу клуб уже направил протест в аматорскую лигу, и если с ее стороны не последует должной реакции, готов направить также протест в ФФУ и ее контрольно-дисциплинарный комитет.
— Мы также требуем внести изменение в регламент чемпионата, чтобы в подобных ситуациях, когда футболист провел за свой клуб хотя бы один матч, переход в другой клуб был бы разрешен ему только в том случае, если руководство обоих клубов сможет договориться между собой. В противном случае переход должен быть запрещен до следующего заявочного периода, — говорит Сергей Стороженко. — Таким образом мы сможем сохранить единство и целостность соревнований.
Ярославский ни при чем
По словам Сергея Стороженко, бывший владелец ФК «Металлист» Александр Ярославский не имеет никакого отношения к данному проекту.
— Он не имеет никаких планов относительно «Металлиста» и никаких планов относительно украинского футбола, — сообщил Сергей Михайлович.
Также советник губернатора отметил, что устав ФК «Металлист-1925», созданного в 2016 году, составлен так, что новый клуб никогда не будет нести никакой ответственности за прежний «Металлист» Сергея Курченко ни по каким вопросам.
— На сегодняшний день есть команда, есть цели у команды. Команда еще не сбитая, молодая, не было времени для подготовки. Но самое главное — есть цель идти вперед, идти вверх, — уверяет Александр Призетко. — Я прошу только одного — поддержки...

Еще по теме

Харьковчанам презентовали новый футбольный клуб

Харьковчанам презентовали новый футбольный клуб

26-08-2016, 00:45
«Металлист-1925» успешно стартовал в первенстве страны

«Металлист-1925» успешно стартовал в первенстве страны

22-08-2016, 19:07
Стали известны учредители нового «Металлиста»

Стали известны учредители нового «Металлиста»

21-08-2016, 11:01
Курченко не думает о продаже «Металлиста»

Курченко не думает о продаже «Металлиста»

7-12-2015, 14:55
«Металлист» могут вернуть Александру Ярославскому

«Металлист» могут вернуть Александру Ярославскому

31-10-2015, 01:38
Харьковские власти работают над возвращением Ярославского в «Металлист»

Харьковские власти работают над возвращением Ярославского в «Металлист»

29-10-2015, 04:05
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail