| | НБА: трансферы, уходы и смены тренеров
Спорт

НБА: трансферы, уходы и смены тренеров

Жизнь в Национальной баскетбольной ассоциации не останавливается даже во время межсезонья
НБА: трансферы, уходы и смены тренеров

Дуайт Ховард стал игроком «Атланты»Фото: Getty Images
Несмотря на то, что большинство команд НБА продолжают отдыхать еще с весны, в сильнейшей баскетбольной лиге мира произошло довольно много событий, достойных внимания.
Громкие переходы
Межсезонье в НБА всегда богато на всякого рода переходы и обмены, но этим летом их было уж слишком много, особенно таких, в которые поначалу было сложно поверить. Предлагаем вспомнить главные из них.

Начнем, пожалуй, с основной летней сенсации – трансфера экс-игрока «Оклахомы-Сити Тандер» Кевина Дюранта в «Голден Стэйт Уорриорз». 27-летний форвард, который в минувшем сезоне в среднем за игру набирал 28,2 очка, 8,2 подбора, 5 передач и 1,18 блок-шота, присоединился к Стивену Карри, Клэю Томпсону и Дрэймонду Грину.

Конечно же, решение Дюранта повергло многих болельщиков в шок, ведь баскетболист пошел по самому легкому пути для того, чтобы завоевать заветное чемпионство. Особенно разозлились на Кевина фанаты «Оклахомы», которые тут же принялись жечь майки ненавистного им отныне игрока. К счастью, их не предал другой любимец – Расселл Уэстбрук, подписавший с клубом новый контракт.
НБА: трансферы, уходы и смены тренеров


Кевин ДюрантФото: Getty Images
При этом «Оклахома» не забыла и про усиление, ведь на место Дюранта пришел лидер «Орландо Мэджик» Виктор Оладипо, за которого, впрочем, пришлось отдать Сержа Ибаку.

Чей переход также стал неожиданным, так это Дуэйна Уэйда, принявшего решение перебраться из «Майами Хит» в «Чикаго Буллз». Атакующий защитник провел во флоридской команде 13 сезонов и выиграл с ней три чемпионских титула, но вдруг решил сменить обстановку.

НБА: трансферы, уходы и смены тренеров


Дуэйн УэйдФото: Getty Images
Испанец Пау Газоль мог бы стать одноклубником Уэйда, если бы не перебрался этим летом в «Сан-Антонио Сперс», где решил поиграть под руководством Грегга Поповича. 36-летний баскетболист на Олимпиаде в Рио помог своей сборной занять третье место, так что готовится к новому сезону в хорошем настроении.

Харрисон Барнс также участвовал в Олимпийских играх и даже завоевал там золото вместе со сборной США. Вот только в Рио он поехал отнюдь не в статусе игрока «Голден Стэйт Уорриорз». Если вы еще не знали, то привыкайте, что 24-летний чемпион НБА-2015 отныне выступает за «Даллас Маверикс».

Именно Барнс стал жертвой перехода в «Голден Стэйт» Кевина Дюранта. «Уорриорз» не могли предложить игроку 94 миллиона долларов за четыре сезона, которые с радостью отдал «Даллас».

НБА: трансферы, уходы и смены тренеров


Харрисон БарнсФото: Getty Images
Вместе с Барнсом в Техас перебрался и центровой Эндрю Богут, который верой и правдой служил «Голден Стэйт» на протяжении четырех сезонов и помог выиграть чемпионство в 2015 году. Теперь вместе с Дирком Новицки он должен сформировать в «Маверикс» грозный фронткорт.
Что касается грозного бэккорта, то им, вероятно, сможет похвастаться «Чикаго», ведь в пару к Дуэйну Уэйду клуб приобрел разыгрывающего Рэджона Рондо. 30-летний баскетболист ранее успел поиграть в «Бостоне», «Далласе» и «Сакраменто».

Его звездный час припал на 2008 год, когда он в составе «Селтикс» стал чемпионом НБА. Затем в игре Рондо случались спады, но что он делал относительно стабильно, так это отдавал результативные передачи, оставаясь в лидерах по этому показателю во всей лиге.

НБА: трансферы, уходы и смены тренеров


Рэджон РондоФото: Getty Images
Успел сменить клуб и известный защитник Джереми Лин, который в минувшем сезоне помог «Шарлотт Хорнетс» пробиться в плей-офф НБА. Теперь баскетболист, имеющий китайские корни, будет представлять клуб российского бизнесмена Михаила Прохорова «Бруклин Нетс».

Серьезным усилением может похвастаться и «Индиана Пэйсерс», которая, похоже, готовится стать одним из лидеров Восточной конференции. Летом этот клуб провел выгодный для себя обмен, в результате которого подписал контракт с участником прошлогоднего матча звезд Джеффом Тигом.

Имея в своем составе Пола Джорджа и талантливого Майлса Тернера, «Индиана» уж точно обязана выходить в плей-офф.

Продолжая говорить о лидерах Восточной конференции, нельзя обойти стороной «Нью-Йорк Никс». Чтобы лидер команды Кармело Энтони перестал все время жаловаться, руководство клуба подобрало ему топовых партнеров.

Во-первых, «Никс» рискнули подписать контракт с MVP 2011 года Дерриком Роузом, который хоть и подвержен травмам, но все же способен принести много пользы. Во-вторых, вслед за Роузом по маршруту Чикаго-Нью-Йорк отправился центровой Джоаким Ноа, недооценивать которого мы бы также не стали.

НБА: трансферы, уходы и смены тренеров


Деррик РоузФото: Getty Images
Центровой Дуайт Ховард уже давно считается одной из главных звезд НБА. Но для окончательного утверждения в этом статусе ему не хватает одной важной детали – чемпионского титула. С мечтой о чемпионстве он играл за «Орландо», «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Хьюстон», но так ничего и не достиг.
Этим летом Ховард предпринял еще одну попытку поискать счастья в другом месте, подписав контракт с «Атлантой Хоукс». Выбор центрового может быть оправдан, ведь в Восточной конференции у него будет больше шансов побороться за плей-офф.

Ну и напоследок нельзя не вспомнить переход Тимофея Мозгова из «Кливленд Кавальерс» в «Лос-Анджелес Лейкерс». Россиянин, ставший в минувшем сезоне чемпиона НБА, подписал сверхвыгодный для себя четырехлетний контракт на 64 миллиона долларов.

НБА: трансферы, уходы и смены тренеров


Тимофей МозговФото: Getty Images
Прощания со спортом
Также во время межсезонья некоторые баскетболисты попрощались с профессиональным спортом. Многие из них были довольно знамениты, так что заслуживают отдельного упоминания.

В первую очередь это касается легенды «Сан-Антонио Сперс» Тима Данкана, который объявил о завершении карьеры в 40-летнем возрасте.

Мощный форвард всю карьеру провел в техасской команде, за которую отыграл в общей сложности 19 сезонов. Вместе со «шпорами» он пять раз становился чемпионом НБА, трижды признавался MVP финалов, дважды становился самым ценным игроком регулярных чемпионатов.

За свою карьеру Данкан набрал 26496 очков, 15091 подборов, 4225 передач и 3020 блок-шотов. Быть столь успешным по этим показателям, помимо Тима, смог только один игрок — Карим Абдул-Джаббар.

НБА: трансферы, уходы и смены тренеров


Тим ДанканФото: Getty Images
Форвард Амаре Стадемайр не дотягивает до уровня Данкана. Тем не менее, он также провел замечательную карьеру в НБА, которая завершилась для него по окончании минувшего сезона.

Бывший игрок «Финикс Санз», «Нью-Йорк Никс», «Даллас Маверикс» и «Майами Хит» шесть раз участвовал в Матчах звезд, один раз попадал в первую символическую команду сезона, а также был признан лучшим новичком лиги в 2003 году.

К слову, Стадемайр окончательно не завязал со спортом, так как будет играть за «Хапоэль». Но дорога в НБА для него, похоже, закрылась навсегда.

А вот защитник Люк Риднур, известный по выступлениям за «Сиэтл Суперсоникс», «Милуоки Бакс», «Миннесоту Тимбервулвз», «Шарлотт Бобкетс» и «Орландо Мэджик», официально попрощался с профессиональным баскетболом.

Также со спортом завязал атакующий защитник Вилли Грин, в последнее время выступавший за «Лос-Анджелес Клипперс» и «Орландо Мэджик». 35-летний уроженец Детройта решил начать тренерскую карьеру, а его первым местом работы стал «Голден Стэйт Уорриорз», где он будет помогать Стиву Керру.
НБА: трансферы, уходы и смены тренеров


Вилли ГринФото: Getty Images
Ну и как же не вспомнить Сашу Кауна, ставшего чемпионом НБА в составе «Кливленд Кавальерс», не проведя в плей-офф ни одной минуты на площадке. Этим летом он был обменян в «Филадельфию Севенти Сиксерс», но уже через несколько дней объявил о завершении карьеры.

Карьера Кауна в НБА оказалась быстротечной, но не напрасной, ведь свой заветный чемпионский перстень он получил.
Тренерские перестановки
Во время межсезонья клубы НБА порой менялись не только игроками, но и тренерами. Со всеми тренерскими перестановками мы и предлагаем познакомиться.

Первым наставника сменил «Бруклин Нетс», проваливший минувший сезон. Руководство клуба решило отправить в отставку Тони Брауна и назначить вместо него Кенни Аткинсона, ранее работавшего в структуре «Атланты Хоукс».

«Миннесота Тимбервулвз» рассталась с Сэмом Митчеллом и пригласила на должность главного тренера известного специалиста Тома Тибодо, добившегося определенных успехов с «Чикаго Буллз».

НБА: трансферы, уходы и смены тренеров


Том ТибодоФото: Getty Images
«Вашингтон Уизардс» променял Рэнди Уиттмана на Скотта Брукса, хорошо известного по работе с «Оклахомой-Сити Тандер». 51-летний специалист тренировал Кевина Дюранта и компанию в течение семи лет, вот только привести команду к чемпионству так и не смог.
Наставник «Мемфис Гриззлис» Дэвид Джоргер перешел на аналогичную должность в «Сакраменто Кингз», а его место занял Дэвид Файздейл, долгое время работавший с «Майами Хит». В то же время «королям» пришлось уволить Джорджа Карла, который так и не нашел общий язык с Демаркусом Казинсом.

Как известно, «Лос-Анджелес Лейкерс» возглавил перспективный Люк Уолтон, выигравший чемпионский титул с «Голден Стэйт Уорриорз» в 2015 году. Именно под его руководством теперь придется играть Тимофею Мозгову.

НБА: трансферы, уходы и смены тренеров


Люк УолтонФото: Getty Images
«Индиана Пэйсерс» довольно неожиданно не стала продлевать контракт с Фрэнком Вогелем и назначила новым наставником Нейта Макмиллана. Впрочем. Вогель долго без работы не оставался и через пару недель заменил Скотта Скайлза в «Орландо Мэджик».

Джей Би Бикерстаффа в «Хьюстон Рокетс» заменил экс-наставник «Нью-Йорк Никс» и «Лос-Анджелес Лейкерс» Майк Д’Антони.

Наконец, за работу в «Нью-Йорк Никс» взялся экс-тренер «Финикс Санз» Джефф Хорнасек, эстафету которому передал Курт Рэмбис.
0...

Еще по теме

НБА. Победа «Кливленда», поражение «Чикаго» и 65 очков дуэта Карри-Томпсон

НБА. Победа «Кливленда», поражение «Чикаго» и 65 очков дуэта Карри-Томпсон

24-03-2016, 07:57
НБА. Поражения «Сан-Антонио» и «Кливленда», рекордный успех «Голден Стэйт»

НБА. Поражения «Сан-Антонио» и «Кливленда», рекордный успех «Голден Стэйт»

8-03-2016, 08:47
НБА. «Голден Стэйт» без Карри дожал «Атланту», «Бруклин» уступил «Лейкерс»

НБА. «Голден Стэйт» без Карри дожал «Атланту», «Бруклин» уступил «Лейкерс»

2-03-2016, 09:08
НБА. «Голден Стэйт» разгромил «Чикаго», «Кливленд» обыграл «Бруклин»

НБА. «Голден Стэйт» разгромил «Чикаго», «Кливленд» обыграл «Бруклин»

21-01-2016, 09:56
НБА. Овертайм в Далласе, поражение «Лейкерс»

НБА. Овертайм в Далласе, поражение «Лейкерс»

6-01-2016, 08:51
НБА. Победы «Сан-Антонио» и «Лейкерс», второе поражение «Голден Стэйт»

НБА. Победы «Сан-Антонио» и «Лейкерс», второе поражение «Голден Стэйт»

31-12-2015, 07:26
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail