| | ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА
Социум

ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА

0
ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА

ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА
Врач Всеволод Стеблюк, который вывез из Иловайского котла более 80 раненых, только через два года после тех страшных событий был удостоен государственной награды.
ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА

После награждения парадный портрет доктора Всеволода Стеблюка сделал автор проекта "Киборги" , известный украинский фотограф Роман Николаев, которому бойцы дали позывной Дядя Рома
Айболит - такой позывной дали доктору медицинских наук на фронте - стал 47-м человеком, который получил орден Свободы, учрежденный 10 апреля 2008 года. Первым кавалером ордена стал король Швеции Карл XVI Густав. В иерархии украинских орденов, которые могут получить иностранцы, этот орден на первом месте. О том, что Всеволод Стеблюк должен быть отмечен государством, сразу после событий в Иловайске говорили многие. И в первую очередь те, кого, собственно, врач спас от гибели. Украинское врачебное общество, Киевская городская администрация и Минздрав подавали его на звание и звезду "Героя Украины", было даже положительное решение Комиссии по государственным наградам и геральдике при АПУ в 2015 году…. Но единственной высокой наградой стал негосударственный орден "Народный герой Украины", изготовленный ювелиром Дмитрием Щербаковым из серебра, которое присылают люди со всего мира. Всеволод получил его в июне 2015 года. И вот, накануне 25-й годовщины Независимости Украины, Стеблюка пригласили в Администрацию Президента Украины, где Петр Порошенко со словами "Награда нашла героя" лично вручил доктору орден Свободы.

- Совсем юный паренек лежал под кучей тел погибших товарищей на дороге, которая должна была стать "зеленым коридором" для украинских военных, попавших в окружение, - рассказывает Всеволод Стеблюк. - Я буквально растаскивал тела по сторонам, чтоб добраться до него. У него была снесена часть черепа, были видны извилины мозга, пульсация сосудов…. Он еле дышал. Мы положили Сашу в мою боевую медицинскую машину "Жужу" и больше из кузова не доставали, чтобы лишний раз не тревожить . Я смотрел на него - и накатывало отчаяние, ведь ничем не мог ему помочь, даже перебинтовать голову Саше не решился. Сдвинул бы отломки черепа - и только ухудшил бы ситуацию. В общем, в тех условиях я как врач ничего не мог сделать! Мы только поили Сашу. Причем воды у нас не было, и мы смачивали бинты своей слюной, наливали пару капель коньяка - предусмотрительно спрятанная бутылка которого нашлась в "Жуже" - и давали раненому. Днем тогда было жарко, а ночью становилось довольно холодно. Единственным спальным мешком накрыли Сашу. Чтобы его голова не очень болталась, подложили под нее скрученный бронежилет. Когда из соседнего села удалось привезти немного воды, мой побратим "Грек" с ложечки поил Сашу, как малыша. Я считаю, что именно этим он и спас солдата - не дал погибнуть от обезвоживания.

Одного из первых мы передали Сашу в мобильный госпиталь неподалеку от села Розовка Запорожской области. Я приехал туда гораздо позже. И расспрашивал коллег, удалось ли спасти паренька с пробитой головой. Мне лишь ответили: "Все ваши живы". О том, что его спасли, как зовут, и где он, узнал на передаче "Храбрые серца", когда буквально взлетели со своих мест с "Греком" с криками - "Наш малой! Живой!"…

ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА

Саша Христиченко до ранения. Житель Луганской области служил в армии, когда началась война

А Саша узнал обо мне, когда в госпитале смотрел эту же программу: "Мама! Доктор обо мне говорит!" Попросил маму найти мой телефон. Когда мы встретились, плакали втроем. Я был счастлив, что этот 19-летний парнишка выжил. Это настоящее чудо. Более того, он ходит, говорит, все помнит. И это после тяжелейшей черепно-мозговой травмы!

Подобных историй спасения у Всеволода Стеблюка десятки. До сих пор он не может точно сказать, сколько собрал в полях и селах в окрестностях Иловайска раненых. На "Жуже", в момент взрыва, который остановил их движение, вез 8. В первый вечер после расстрела колонны доктор нашел 17 раненых. Около 35 бойцов он забрал из села Новокатериновка. Затем ему позволили осмотреть и перевезти к уже собранным в одном месте раненых пленных, которые находились в яме на холме у русских. Всеволод Владимирович предполагает, что в общей сложности собралось около 90 человек. Встречи со спасенными полковником бойцами происходят до сих пор.

ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА


В день рождения "Айболита" к нему в Киев приезжают спасенные им бойцы из самых разных подразделений. Они благодарны не только Всеволоду Стеблюку, но и машине, которую ему помогли купить знакомые и друзья как раз перед событиями в Иловайске. Плоская бронированная машинка оказалась очень удобной и надежной. А за ее громкий двигатель ее назвали "Жужа"

- Когда я впервые пришел в "Пиццу ветерано", оказалось, что один из работающих там ребят - спасенный мной в Иловайском котле боец, - улыбается Всеволод Стеблюк. - Такие встречи всегда очень приятны и трогательны. Обнимаемся, начинаем вспоминать все происходившее. Не так давно звонили несколько ребят из батальона "Донбасс", которые благодарили меня за помощь в те дни. Но самой неожиданной "находкой" для меня стал Федя Геращенко. Это фельдшер 1 бтг 93-й бригады Вооруженных сил Украины. Его рюкзак мне передали русские солдаты, охранявшие нас тогда в плену. Сказали, что он лежал возле тела погибшего. Поэтому я был уверен, что Феди нет в живых Раненые ребята опознали рюкзак. Сказали: это Феди-санинструктора. В рюкзаке была аптечка, которая просто спасла меня. Там были лекарства, перевязочный материал! А когда в Новокатериновке у колодца, где мы с Игорем Дрючаном (офицером из "Свитязя", которого я нашел в селе, переодел и выдал за свого фельдшера) брали воду, была возможность помыться, я воспользовался Фединым бельем. И был ему очень благодарен, просил прощения, что взял его вещи: "Прости братишка, тебе это уже не нужно…" О том, что Федя жив, мне рассказал через полтора года врач 93 бригады, а ныне - Николаевского госпиталя - Денис Закусилов, который в Иловайске оказывал помощь не только нашим бойцам, но пленным русским десантникам. А вот когда Федя мне позвонил, я просто потерял дар речи. Он рассказал, что ему удалось уйти в те дни. Но рюкзак пришлось бросить. Первое, что я сказал Феде: "Спасибо тебе за трусы. Я их обязательно верну, ведь сохранил, как память о тех днях". Воскресение Феди для меня - настоящее чудо. Но чудес на войне не много… Навсегда остались в Иловайском коридоре фельдшера- саниструкторы 93 бригады - Федя Романов и Степан Усс.

В Иловайск полк "Миротворец", в составе которого служил доктор Стеблюк, пришел на сутки.

- Наша задача состояла в зачистке кварталов после штурма, - вспоминает Всеволод Владимирович. - Дойдя до места назначения, часть батальона разместилась в железнодорожном депо. Враг вскоре узнал об этом, и здание тут же начали обстреливать из минометов. Снаряды ложились четко на крышу и под стены. Уйти мы не могли, да и приказа такого не получали. Через пару дней мины пробили бетонные перекрытия депо. В любой момент снаряд мог поджечь тепловозы, наполненные соляркой. Последний, четвертый, день пребывания в этом депо и был, пожалуй, самым страшным. Когда наступало затишье, можно было пробежать к бочке с водой и умыться, но в основном мылись… водкой. На территории депо находится кафе, которое разбомбили. Сначала у нас были какие-то печеньки, конфеты, немного минеральной воды, а потом - только спиртное. Шампанского, помню, было много, водкой, коньяком и бальзамами мыли ноги. Навсегда запомнил такой момент. У нас уже закончилась вода, и мы использовали воду из гидроаккумулятора. Вскоре закончилась и она. И вот утро четвертого дня. Я вылезаю из ремонтной ямы из-под паровоза, где спал, и меня приветствует комбат: "Morning, doc!" "Morning, sir", - отвечаю. Он машет мне рукой, я подхожу и вижу на капоте пожарной машины бутылочку минеральной воды "Перье". Это было что-то невообразимое!

Выход из котла 29 августа доктору тоже запомнился весьма ярко:

- Когда колонна двинулась, русские начали нас обстреливать…Я ехал на своей машинке и старался держаться за броней, чтобы не попасть под прямой огонь. Помню, когда подбили БМП через наши головы перелетела башня, вокруг падали куски разорванных тел, кровь…Страшно было. В голове бились такие слова: "Господи, Ты же говорил, что блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Наш же батальон не зря назван "Миротворец", мы же дети Твои, Господи. И пронеси эту чашу мимо нас!" Потом был сильный взрыв - и меня выбросило из машины прямо через руль.

Всеволод Владимирович вместе с ранеными которых вез в "Жуже", и бойцом из подбитого КрАЗа спрятались за небольшой холмик, который оказался скотомогильником. Когда все стихло и появились русские солдаты, которые осматривали тела погибших, Стеблюк надел жилетку Красного Креста, которая оказалась у него в одном из карманов, и пошел к офицеру.

- Я показал ему удостоверение Красного креста и попросил разрешить собрать раненых, - говорит доктор. - Он позволил. Я стал искать пострадавших. Когда шел к русским, боялся. Ведь не знал, чем это может окончиться. Меня могли застрелить, взять в плен Но бездействовать я тоже не мог.

Самое потрясающее в этой истории то, что Всеволод Стеблюк до сих пор не получил удостоверения участника боевых действий.

- Моей фамилии просто нет в приказе, которым полк отправляли в зону АТО, - объясняет Всеволод Владимирович. - Произошла техническая или бюрократическая ошибка. Хотя я был откомандирован из Национальной академии внутренних дел в полк "Миротворец" для оказания помощи в медицинской подготовке и обеспечении. После событий в Иловайске по мне, как и по всем "иловайцам", которые вынуждены были оставить там свое оружие, шло расследование - я "потерял" пулемет. При выезде на Иловайска я выписал на себя РПК, но отдал его 19-летнему бойцу Андрею Есыпку, который после срочной службы пошел на войну. В Фильме Гоши Тихого и Вани Кирдея есть кадры, где мы с Андрюшей на "Жуже" браво едем по трассе. Андрюшка очень хотел поступить в академию МВД. В те дни в Иловайске мы много общались с этим пареньком. Он мне очень нравился. Я не раз говорил Андрею: я бы очень гордился, если бы у меня был такой сын, как ты. При выходе по "зеленому коридору" пулемет был у Андрея, чтоб можно было обороняться. Он ехал в кузове грузовой машины. Туда прилетела граната с АГС-17. Андрей собой накрыл ее и погиб. Остальные бойцы, которые были рядом с ним в тот момент, получили легкие ранения Пулемет после этого и пропал. Очень много оружия было уничтожено, закопано Я давал письменные показания, объясняя, куда делся пулемет. Все они есть в расследованиях полка "Миротворец". Но это не является подтверждением того, что я участвовал в боевых действиях, потому что моего имени нет в приказе

ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА


Андрею Есыпку, который погиб два года назад во время выхода из Иловайского котла, было всего 19 лет

Доктор не сразу занялся оформлением нужных документов. Первое время после выхода из котла он был занят совершенно другими вопросами.

- Сначала важным для меня было найти в госпиталях раненых, помочь им, убедиться, что с ними все в порядке, - говорит Всеволод Владимирович. - Затем начались похороны погибших Их семьям нужна была поддержка, внимание. После Иловайска комбат выдал мне справку, что я был в АТО. И я считал, что этого достаточно. Но когда услышал, что удостоверения имеют даже те, кто ни разу не был на линии огня, решил: нужно получить заслуженный документ. И тут выяснилось: я не могу получить выписку из приказа, так как в нем нет моей фамилии А внести изменения в приказ задним числом нельзя, потому что милиции в стране больше нет. Да и мне не хотелось бы, чтоб переписывались какие-то документы ради меня. Уверен, может найтись другой путь восстановления справедливости. Во время награждения президентом прозвучала формулировка, что я участник АТО. Может, эта запись в Указе поможет получить положенный мне документ?

- Во время награждения можно было президенту сказать о сложившейся ситуации

- Наверное, можно. Тем более, что Петр Алексеевич спросил: есть у вас нерешенные проблемы? Но я не считаю нужным жаловаться Президенту, привык все вопросы решать самостоятельно.

ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА

23 августа Президент Украины вручил орден Всеволоду Стеблюку

- Когда вы узнали о том, что будете награждены?

- За два дня до официального награждения мне позвонили из Администрации президента и попросили прийти 23 августа. Какую награду мне вручат, не сказали. Я знал, что врачебное сообщество через Киевскую горадминистрацию подавало меня на Героя Украины в 2015 году Но сомневался, что речь именно о нем. Получив орден Свободы, был приятно удивлен. Я стал 47-м человеком, у которого есть такая награда. Героев Украины гораздо больше. Среди кавалеров ордена Свободы - Степан Хмара, Михаил Горынь, Леонид Кравчук, Патриарх Филарет, Святослав Вакарчук, Иван Марчук, Борису Немцову ее присвоили посмертно. Есть он и у американского сенатора Джона Маккейна. Быть в такой компании ко многому обязывает. Единственно, сказано, что я получил эту награду за личный вклад в развитие страны, утверждение свободы и суверенности государства. И совсем не вспоминаются мои боевые заслуги Хотя для меня как для боевого офицера наивысшей наградой является врученный мне Министром обороны Степаном Полтораком наградной автоматический пистолет Стечкина. Военные - поймут!

ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА

Всеволод Стеблюк получил именой Стечкин из рук Степана Полторака

Во время нашей беседы Всеволод неожиданно признался, что стал жертвой жесткого посттравматического синдрома.

- Накрыло меня спустя полтора года после событий в Иловайске, - говорит доктор. - У меня было постоянное чувство тревоги, перед глазами начали ярко вспыхивать пережитые ситуации. Я был готов покончить с собой. Когда слышал подобные рассказы о бойцах, честно говоря, не верил, что такое возможно. Считал это выдумками психологов, которые таким образом зарабатывали деньги. Но когда прочувствовал все на себе Я не хотел жить из-за чувства вины, что остался жив, а другие замечательные ребята погибли. Перед глазами стояли Влад Ковалев, Витя Ещенко, Леша Горай, Андрюшка… Чтобы выйти из этого состояния, пришлось три месяца пить специальные препараты. Поэтому я на своем примере убедился, как важно развитие системы медико-психологической реабилитации, ведь своевременно оказанная психологическая и психиатрическая помощь может спасти человеческую жизнь, вернуть ветерана в общество…

ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА


Лучшим лекарством от воспоминаний о войне Всеволод Стеблюк называет общение с родными, особенно с внуком

Сейчас Всеволод Владимирович работает заместителем начальника военно-медицинской академии по клинической работе. Параллельно он занимается организацией реабилитационных центров по всей стране.

- Первым современным центром стал центр психофизической реабилитации в Ирпенском госпитале. Создать его помогли украинки Канады, организовавшие проект "Ангелы - хранители Украины", который помог и финансово, и уникальным комплексом интерактивной реабилитации - IREX. Очень помогли волонтеры всей страны, с помощью которых создали кабинет эрготерапии. Во Львовском госпитале открыли отделение восстановительного лечения для спинальных раненых, уже начали работать с людьми, у которых пострадал спинной мозг и которые не могут ходить, - говорит доктор. В этом отделении впервые в стране реализована система адаптации к бытовым мелочам - оборудована учебная кухня, мастерская по подгонке колясок, есть лечебный бассейн. Здесь заслуга и руководства госпиталя во главе с полковником медицинской службы Иваном Гайдой и группы физических терапевтов (лидер - Леся Колондяк), а материально поддержали проект как львовские меценаты, так и трастовые фонды НАТО. В Хмельнике сейчас устанавливаем оборудование, которое поможет раненым быстрее восстанавливаться. В Пуще-Водице под Киевом тоже делаем такое отделение. Но самое важное сейчас - ввести в перечень врачебных профессий физического терапевта, эрготерапевта, врача физической и реабилитационной медицины. Мы готовы подать в Верховную Раду законопроект, в котором прописаны все изменения, связанные с реабилитацией раненых. Но в комитете по здравоохранению постоянно по этому поводу идут перепалки Работать нелегко. Но нельзя опускать руки. Мы должны победить по всем направлениям. Ради памяти погибших на этой войне.

ВСЕВОЛОД СТЕБЛЮК О ВЫХОДЕ ИЗ ИЛОВАЙСКА

Доктор активно занимается внедрением в реабилитацию раненых самых разных методов, включая арт-терапию
Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"...

Еще по теме

«Когда за 40 минут погибает 1700 пацанов... Это страшно», — боец про Иловай ...

«Когда за 40 минут погибает 1700 пацанов... Это страшно», — боец про Иловай ...

19-04-2016, 21:07
«Пришел в себя от выстрелов ... россияне добивали наших раненых бойцов»

«Пришел в себя от выстрелов ... россияне добивали наших раненых бойцов»

14-03-2016, 13:21
Лечение ветеранов Украины – The Huffington Post (Фоторепортаж)

Лечение ветеранов Украины – The Huffington Post (Фоторепортаж)

8-01-2016, 19:49
Знаменитый певец рассказал, как благодаря президенту Украины получил кварти ...

Знаменитый певец рассказал, как благодаря президенту Украины получил кварти ...

18-12-2015, 10:25
Вдова врача Влада Ковалева:

Вдова врача Влада Ковалева: "Наши сыновья вырастут с пониманием того, что ...

24-11-2015, 08:26
Правда об Иловайской трагедии остается за семью печатями

Правда об Иловайской трагедии остается за семью печатями

22-11-2015, 13:55
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail