| | Суркисов снимают с провода
Социум

Суркисов снимают с провода

0
Суркисов снимают с провода

Суркисов снимают с провода
ПАО "Холдинговая компания "Энергомережа" получило широкую популярность в прошлом году, когда взяло на себя роль регулировщика экономических отношений между участниками энергорынка и их контрагентами.
Одна из основных услуг этой структуры заключалась в том, что она предлагала крупным промышленным предприятиям дисконтное погашение их долгов за энергоносители. Например, Запорожский ферросплавный завод Игоря Коломойского и Запорожский титано-магниевый комбинат, которым управляет менеджмент Дмитрия Фирташа, получали заманчивые предложения о списании их обязательств перед энергопоставляющей компанией "Запорожьеоблэнерго" с 50%-ным дисконтом. Для этого предприятиям предлагалось перевести сумму, эквивалентную половине долга перед облэнерго, на счета одной из структур "Энергомережи". После чего менеджмент компании договаривался уже непосредственно с самой энергопоставляющей компанией о списании всей суммы долга.
По данным "ДС", в общей сложности по такой схеме были обнулены сотни миллионов гривень дебиторки энергетических дистрибьюторов с крупными госпакетами в уставных капиталах. Наибольшие потери от этих операций понесли компании "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго" (их суммарные потери оцениваются в 500 млн грн.), а непревзойденным рекордсменом стала уже упомянутая "Запорожьеоблэнерго", которая в результате этих операций недосчиталась почти 1 млрд грн.
Фактически эти деньги можно считать прибылью "Энергомережи", но даже при таком количестве нулей на банковских счетах главе правления предприятия Дмитрию Крючкову не удалось продолжить спокойную работу.
Недавно против возглавляемого им предприятия Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) были начаты досудебные расследования, в ходе которых установлены факты мошенничества. В рамках одного из них выяснилось, что по кальке с упомянутой запорожской схемой "Энергомережа" планировала "урегулировать" вопрос погашения 315 млн грн. долга ПАО "Азот" Дмитрия Фирташа перед ПАО "Черкассыоблэнерго".
Но, получив деньги от химпредприятия за услуги, так и не выполнила свою функцию. "Полученные от "Азота" средства "Энергомережа" использовала на собственные цели, а расчет перед "Черкассыоблэнерго" так и не был произведен, что подтверждается результатами обыска, проведенного в офисе "Энергомережи". Кроме того, установлен факт подписания "Черкассыоблэнерго" и "Энергомережей" ряда договоров о предоставлении возвратной финансовой помощи, во исполнение которых облэнерго перечислило средства в пользу "Энергомережи", из которых на данный момент указанному энергопоставщику не возвращены 14 млн грн.", —говорится в материалах дела.
Читайте также: Детективи НАБУ взялися за підприємства Григоришина та Фірташа
Этот факт стал поводом для инициативы НАБУ о получении доступа к бухгалтерии черкасского облэнерго и "Азота". По данным "ДС", соответствующую санкцию детективы получили от Соломенского районного суда Киева 12 августа. Правда, даже при такой благосклонности со стороны Фемиды в привлечение к ответственности Дмитрия Крючкова пока что мало кто верит. Причина для скепсиса — уровень влиятельности его покровителей, которыми на энергорынке считаются братья Григорий и Игорь Суркисы. Впрочем, источники "ДС" утверждают, что сейчас у них обострился конфликт с партнерами из окружения президента на почве распределения акций крупнейшей энергогенерирующей компании страны, оставшейся под контролем государства,— "Центрэнерго". "В руках братьев сегодня сосредоточено около 60% от частной доли акций компании (до 15% в уставном капитале . — "ДС"), которыми они отказались делиться со своим партнером", —сообщил "ДС" информированный источник. Который не исключил возникновения по этому поводу новых осложнений у близкой к ним компании.
Когда "Энергомережу" признают банкротом
Пока следователи НАБУ копают под холдинговую компанию "Энергомережа", сама она имеет все шансы в скором времени угодить в процедуру банкротства. По данным "ДС", начиная с лета, кредиторы компании Дмитрия Крючкова, находящиеся в ведении государства, стали атаковать ее в судах. Первую скрипку в этих разбирательствах играет уже упомянутое ПАО "Запорожьеоблэнерго" — одна из крупнейших энергопоставляющих компаний страны, 60,2% акций которой принадлежит Фонду государственного имущества. В июне она подала несколько исков к ХК "Энергомережа" о взыскании с нее без малого 170 млн грн. за невыполнение обязательств по злополучным договорам о переводе долгов за электроэнергию, подписанным в 2015 г. Все они были удовлетворены Хозяйственным судом Киева. 22 июля он обязал ХК "Энергомережа" вернуть "Запорожьеоблэнерго" 64,9 млн грн., а еще через три дня — 100 млн грн. долга. В ходе этих разбирательств ответчик фактически признал свою финансовую несостоятельность и попросил суд предоставить ему отсрочку выплаты указанных средств до 2018 г., однако не смог добиться своего.
Кроме запорожского поставщика электроэнергии, "крестовый поход" против компании Дмитрия Крючкова начали еще две энергокомпании, подконтрольные ФГИУ. В начале июля ПАО "Одесская ТЭЦ" добилось решения о взыскании с ХК "Энергомережа" 28 млн грн. долга по договору на поставку газа, который был заключен двумя компаниями в марте этого года. Столичная компания обязалась поставить одесситам 5,5 млн кубометров голубого топлива в марте-апреле, однако так и не сделала этого, несмотря на полученную предоплату. А в середине прошлого месяца в свою пользу завершило спор в Хозяйственном суде Киева ПАО "Николаевоблэнерго", которое в июне 2015 г. по неизвестным причинам решило выдать ХК "Энергомережа" 16 млн грн. финансовой помощи и, разумеется, не получило эти деньги обратно. Теперь же, если упомянутые решения о взыскании многомиллионных долгов вступят в законную силу, у Одесской ТЭЦ, "Николаевоблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго" появится возможность инициировать признание банкротом своего должника...

Еще по теме

В розыск по делу актива, связанного с Суркисом, объявили бывшего депутата Б ...

В розыск по делу актива, связанного с Суркисом, объявили бывшего депутата Б ...

7-07-2016, 14:39
НАБУ не дало Суркисам заработать 42 млн гривен

НАБУ не дало Суркисам заработать 42 млн гривен

9-03-2016, 17:41
Електричний стілець. Як оточення президента готується до тіньової приватиза ...

Електричний стілець. Як оточення президента готується до тіньової приватиза ...

28-01-2016, 14:19
НАБУ расследует миллионные хищения Григоришиным

НАБУ расследует миллионные хищения Григоришиным

6-01-2016, 23:11
В Запорожье завод Коломойского отключили от электричества за долги

В Запорожье завод Коломойского отключили от электричества за долги

12-11-2015, 22:00
Облэнерго выставят на продажу после приватизации ОПЗ

Облэнерго выставят на продажу после приватизации ОПЗ

26-10-2015, 16:03
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail