| | "Пришло время пощипать олигархов". Причины перестановок на Банковой
Политика

"Пришло время пощипать олигархов". Причины перестановок на Банковой

Как и прогнозировали «Вести», в понедельник, 29 августа, Петр Порошенко назначил новым главой АП экс-губернатора Харьковской области Игоря Райнина. Эксперты убеждены, что рокировка — свидетельство усиления силового блока: удалив «переговорщика», президент ударит по олигархам.
"Вертикаль построена"
Предшественник Райнина, Борис Ложкин, возглавил Национальный инвестсовет — орган, который, по мнению Банковой, поможет наладить расстроившиеся отношения с Западом (по данным «Вестей», речь идет не только о банальном фандрайзинге, но и о налаживании связей с авторитетными сферами влияния в бизнес-кругах).
По словам самого Ложкина, помогать ему будет Джордж Сорос. Также согласие на участие в проекте дала азербайджанская государственная нефтекомпания Socar. «Это легализация давно свершившегося. Ложкин давно уже был в теме, но не в доле», — говорит политолог Михаил Павлив.
Фото Порошенко выбрал нового главу Администрации президента
Что означает рокировка для Банковой, пояснил нардеп-радикал Игорь Попов: по его словам, отход Ложкина, который выстраивал коммуникацию с олигархами, означает, что президенту больше не нужно налаживать отношения с ключевыми финансовыми группами. «Власть выстроила вертикаль, активы предшественников отжаты — пришло время пощипать и старых олигархов. Сейчас коммуникация с ними будет происходить посредством ГПУ, НАБУ и Госфискальной службы, и теперь их хотят опустить в иерархии», — полагает нардеп.
Нового главу АП не зря относят к сфере влияния Бориса Ложкина — они работали вместе в Харькове. Но, по данным «Вестей», Райнин также связан с Арсеном Аваковым (при котором де-факто начиналась его карьера). Кстати, еще до назначения в Харькове Райнин успел поработать в АП: будучи замом Ложкина, три месяца отвечал за документооборот и протокольное обеспечение.
Замена на блондинку
43-летний Игорь Райнин непубличен: окончил Харьковский авиационный институт (специальность — «двигатели космических аппаратов»), защитил кандидатскую по госуправлению, в 1990-х работал в кооперативах. В начале 2000-х пришел на работу в госорганы, работал при Евгении Кушнареве. С приходом Виктора Януковича оставил должность. О семье Райнина известно мало — лишь то, что супруга занимается бизнесом по продаже противопожарных систем безопасности, а 17-летний сын профессионально занимается теннисом.
Назначение Райнина на должность губернатора в феврале 2015 года было продиктовано желанием усилить позиции президентской «Солидарности» в прифронтовом Харьковском регионе. Хотя осенние выборы команда вчистую проиграла в городе, но в области результат был неплохим: «Солидарность» взяла половину райсоветов и сельсоветов. Оставаясь человеком Порошенко, Райнин нашел компромисс с мэром Геннадием Кернесом.
«Он классический подковерный игрок, попытается исполнять роль серого кардинала при президенте, но его вес недостаточен, — считает политолог Руслан Бортник. — Плюс он будет совершенно предан президенту, в отличие от Ложкина, который позволял себе спорить».
Место харьковского губернатора «греют» под 32-летнюю Юлию Светличную. Эффектная блондинка с двумя красными дипломами пока является исполняющей обязанности главы области. Известно, что она ездит на Peugeot, а по утрам бегает марафоны. В 23 года она возглавляла один из отделов обладминистрации, затем училась и работала в бизнесе. Вернулась в администрацию уже после Майдана руководить департаментом. Протекцию ей всегда составляла семья Райниных: например, после вуза она работала в их семейной компании «Охрана труда». И первым замом губернатора ее также рекомендовал Райнин.
\"Пришло время пощипать олигархов\". Причины перестановок на Банковой

Светличная пока останется исполнять обязанности Райнина. Фото: пресс-служба ХОГА...

Еще по теме

На посту главы Харьковской ОГА Райнина сменит 32-летняя блондинка

На посту главы Харьковской ОГА Райнина сменит 32-летняя блондинка

29-08-2016, 19:42
Порошенко объявил об отставке Ложкина

Порошенко объявил об отставке Ложкина

29-08-2016, 17:03
Стало известно об увольнении главы АПУ: названо имя преемника

Стало известно об увольнении главы АПУ: названо имя преемника

29-08-2016, 16:11
Президент Украины сменил главу своей администрации - Русская планета

Президент Украины сменил главу своей администрации - Русская планета

29-08-2016, 15:35
Новым главой АП стал губернатор Харьковской области Игорь Райнин

Новым главой АП стал губернатор Харьковской области Игорь Райнин

29-08-2016, 15:24

"Ложкин устал". Почему в Райнине увидели нового начальника Банковой

28-08-2016, 23:01
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail