| | Стало известно, что подорожает в Украине осенью
Экономика

Стало известно, что подорожает в Украине осенью

Уже в сентябре существенно вырастут цены на продукты, которые украинцы потребляют чуть ли не каждый день. Прежде всего, хлеб добавит 20% – буханка будет стоить около 10 грн. Также подорожают другие изделия из муки, включая макароны. Такой прогноз высказал эксперт агропромышленной отрасли Денис Марчук, пишет Gazeta.ua.
Вместе с тем директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко поясняет, что цены вырастут не только из-за отмены с 15 августа на три месяца госрегулирования наценок на основные социальные продукты, но и из-за очередного роста тарифов на коммунуслуги. В частности, с 1 сентября снова подорожает электроэнергия.
"Роста цены на социальные продукты питания пока не наблюдалось. Но это затишье перед легкой осенней турбулентностью. Уже в сентябре мы увидим подорожание на половину наших ежедневных продуктов. Ритейлеры уже начали заявлять, что они давно работали с низкой рентабельностью, поэтому будут повышать маржу. Уверен, что это коснется в первую очередь социальных продуктов, поскольку максимальная наценка в 15% (ее ограничение государством) была приостановлена Кабинетом министров. Основные валюты выросли на 2%, что приведет к перерасчету стоимости нового урожая. Поэтому мы получим ценовой всплеск уже в сентябре на фоне подорожания коммунальных услуг", – отметил Дорошенко на своей странице в Facebook.
Ритейлеры попытаются компенсировать свои потери и недополученные доходы за последние несколько лет.
"Для тех, кто верит, что после приостановления максимальной наценки Кабинетом Министров на продукты питания из нашего ежедневного рациона цены на них не вырастут, нужно узнать мнение ритейлеров. Они уже сообщают, что так давно работали с минимальной наценкой, что теперь пришло время компенсировать потери двух предыдущих лет. За 16 лет хороших продаж можно было нарастить толстый слой жира, чтобы два сложных года не пришлось компенсировать сразу же после дерегулирования рынка", – пояснил Дорошенко.
Подорожание хлеба директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей объясняет также тем, что в Украине уменьшилось количество производителей этого продукта.
"Пример с гречкой заразителен: бизнесмены увидели, что на одном локальном рынке можно хорошо заработать. В Украине становится все меньше производителей хлеба, раньше в каждом регионе было множество таких заводов. Сейчас их немного, рынок монополизируется, остается несколько крупных заводов. Но если в регионе работают две-три компании, с другой области хлеб туда уже не повезут. В результате мы приходим к тому, что производители хлеба пшеницу будут покупать тоже у крупных компаний. Мелким покупателям возможность закупить зерно уже просто не представится", – подчеркнул Дорошенко.
Значительная часть зерна идет на экспорт, внутри страны потребляется меньше.
"Скупить зерно, чтобы потом сыграть на повышении цены на хлеб стало возможным. Очень активно в последнее время стали расти крупные компании, производящие хлеб. Они ведут себя как-то очень агрессивно, что наводит на мысль – невозможность законтрактовать зерно связана с ними, в том числе. А раз так – мы можем получить ту же проблему, как и с гречкой, только уже на хлебе", – подчеркнул Дорошенко.
Однако он прогнозирует, что осенью снизятся цены на морковь, свеклу и лук. Кроме того, как сообщалось ранее, сахар дорожать не будет, а цены на гречку могут снизиться...

Еще по теме

В Украине подорожает хлеб

В Украине подорожает хлеб

29-08-2016, 15:25
Цены на хлеб в Украине взлетят до 10 гривен

Цены на хлеб в Украине взлетят до 10 гривен

29-08-2016, 11:22
В Украине ожидается резкое подорожание хлеба

В Украине ожидается резкое подорожание хлеба

21-08-2016, 09:53
Яйца и гречка дешевеют в Украине

Яйца и гречка дешевеют в Украине

3-08-2016, 14:40
К осени в Украине могут резко вырасти цены на хлеб

К осени в Украине могут резко вырасти цены на хлеб

6-07-2016, 14:42
На что в Украине могут подняться цены

На что в Украине могут подняться цены

1-11-2015, 02:47
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail