| | В США боятся, что российские хакеры сломают американскую демократию / «Русская карта» стала основной в предвыборной гонке
Политика

В США боятся, что российские хакеры сломают американскую демократию / «Русская карта» стала основной в предвыборной гонке

В США боятся, что российские хакеры сломают американскую демократию / «Русская карта» стала основной в предвыборной гонке

В США боятся, что российские хакеры сломают американскую демократию «Русская карта» стала основной в предвыборной гонке
30.08.16 10:08
Вашингтон, Август 30 (Новый День, Зоя Березина) – ФБР США увидело «российский след» во взломе баз данных избирателей. Угрозу американские спецслужбы оценивают в 8 баллов из 10-ти возможных и опасаются, что хакеры повлияют на результаты президентских выборов в стране.
Взломаны компьютерные системы регистрации избирателей по крайней мере в двух штатах – Аризоне и Иллинойсе. В Иллинойсе злоумышленники получили доступ к данным около 200 тыс. избирателей. Yahoo News, которая первой сообщила о попытке взлома избирательных систем, утверждает со ссылкой на свои источники, что речь идет о действиях иностранных хакеров, отмечает «Интерфакс».
В интервью The Washington Post представитель госсекретаря штата Аризона Мэтт Робертс сообщил, что ФБР видит российский след в этом деле. В Аризоне госсекретарь штата Мишель Рейган закрыла государственную систему регистрации избирателей почти на неделю. Хакерам не удалось нарушить ее работу, но они смогли похитить логин и пароль одного из чиновников. Хакеры не изменили какие-либо данные, этот взлом был первой удачной попыткой вскрыть базу данных для выборов.
«Российский след» в США увидели и в еще одном взломе – кибератаке на системы вашингтонских исследовательских центров. Руководитель работающей в области информационных технологий американской компании Crowdstrike Дмитрий Альперович и вовсе заявил в интервью Defense One, что атаку осуществила «связанная с ФСБ» группа хакеров Cozy Bear, известная также как APT29. Как пишет «Коммерсантъ», Альперович заявил, что хакерские атаки затронули аналитические центры, которые уделяют большое внимание России. Никаких подробностей он не привел, но сообщил, что кибератака затронула «менее пяти организаций и 10 сотрудников». По данным издания, одной из таких организаций стал Центр международных и стратегических исследований в Вашингтоне.
Сегодня лидер демократического меньшинства в сенате Гэри Рид напрямую обвинил Россию в планах сфальсифицировать результаты выборов президента США. Рид даже написал письмо директору ФБР Джеймсу Коми. Он также уверен, что в администрации Барака Обамы знают об «атаках российских хакеров» гораздо больше, чем говорят, но пока молчат из стратегических соображений. Каким образом Россия намерена «фальсифицировать» американские выборы – сенатор не уточняет.
The New York Times приводит выдержки из письма Рида, в котором в том числе сказано, что вмешательство Москвы в предвыборную кампанию в США «более масштабно, чем известно всем, и может включать намерение сфальсифицировать официальные результаты голосования». Также Рид указывает, что заявления Трампа об угрозе массовых фальсификаций на ноябрьских выборах свидетельствуют в пользу его версии.
Напомним, в июле стало известно, что хакерской атаке подверглись почтовые серверы Национального комитета Демократической партии США. Была похищена электронная переписка, продемонстрировавшая, что комитет, обязанный сохранять нейтралитет к кандидатам в президенты, а деле оказывал преференции Хилари Клинтон. В штабе Клинтон тогда же заявили, что взлом осуществили связанные с Россией хакеры, действовавшие в интересах ее оппонента-республиканца Дональда Трампа.
На прошлой неделе американские СМИ сообщили, что ФБР расследует возможный взлом электронных почтовых ящиков, принадлежащих журналистам газеты The New York Times. Здесь также нашли якобы «российский след».
Представители российских властей уже неоднократно заявляли, что не имеют никакого отношения к хакерским атакам в США.
Вашингтон. Другие новости 30.08.16
Южная Корея сообщила о расстреле из зенитки двух чиновников в Северной Корее. / Анкара играет по своим правилам. Вашингтон вслед за Москвой и Дамаском осудил вторжение турецкой армии в Сирию. / ПКР подтвердил отстранение России от Паралимпиады-2018.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Выборы / Политика / Россия / Технологии / Последние новости...

Еще по теме

ФБР расследует попытку России сфальсифицировать выборы в США

ФБР расследует попытку России сфальсифицировать выборы в США

30-08-2016, 10:05
Вашингтон обвинил русских хакеров в новых атаках на секретные аналитические ...

Вашингтон обвинил русских хакеров в новых атаках на секретные аналитические ...

30-08-2016, 06:08
Российские хакеры взломали почту New York Times

Российские хакеры взломали почту New York Times

24-08-2016, 02:04
ФБР ищет русский след в атаках хакеров на Нью-Йорк Таймс - Русская планета

ФБР ищет русский след в атаках хакеров на Нью-Йорк Таймс - Русская планета

24-08-2016, 00:22
Хакеры в третий раз взломали компьютеры Клинтон

Хакеры в третий раз взломали компьютеры Клинтон

30-07-2016, 04:18
Штаб Х.Клинтон подозревает РФ во взломе почты Демпартии США

Штаб Х.Клинтон подозревает РФ во взломе почты Демпартии США

26-07-2016, 11:27
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail