| | Путину стало дорого убивать, и он придумал новое "секретное" оружие: разоблачение от The New York Times
Социум

Путину стало дорого убивать, и он придумал новое "секретное" оружие: разоблачение от The New York Times

0
Путину стало дорого убивать, и он придумал новое \"секретное\" оружие: разоблачение от The New York Times

Путину стало дорого убивать, и он придумал новое "секретное" оружие: разоблачение от The New York Times
В ходе энергичной дискуссии о том, следует ли Швеции вести военное сотрудничество с НАТО, официальные лица в Стокгольме внезапно столкнулись с тревожной проблемой — потоком искаженной и откровенно ложной информации в социальных сетях, которая путает общественное мнение в восприятии данного вопроса.
О том, как российская пропаганда распространилась по всему миру, как сложно с ней бороться, и почему Москва решила, что воевать "секретным" оружием на информационном поле дешевле, чем убивать людей, в статье "Мощное оружие России: Распространение ложных историй" для The New York Times рассказал журналист Нил МакФаркуар.
ONLINE.UA сделал перевод публикации. Заявления вызывают тревогу: если Швеция, не член НАТО, подпишет соглашение, то Альянс начнет тайно накапливать ядерное оружие на территории этой страны; НАТО может напасть на Россию из Швеции без одобрения правительства; солдаты НАТО, у которых есть иммунитет от судебного преследования, могут насиловать шведок, не опасаясь уголовной ответственности. Все эти сообщения были ложными, но дезинформация начала проникать в традиционные средства массовой информации, и в то время, как министр обороны Петер Хульквист ездил по стране в целях продвижения договора с НАТО в своих выступлениях и во время общественных дискуссий, его неоднократно с пристрастием расспрашивали о фиктивных историях.
"Люди не привыкли к такому, и они испугались, спрашивая, во что можно верить, чему следует верить?" — сказала пресс-секретарь Хульквиста Маринетт Нэй Радебо. Как часто бывает в таких случаях, шведские чиновники были не в состоянии найти источник ложных сообщений. Но многочисленные аналитики и эксперты американской и европейской разведки главным подозреваемым считают Россию, отмечая, что предотвращение расширения НАТО является краеугольным камнем внешней политики российского президента Владимира Путина, который вторгся в Грузию в 2008 году в значительной степени для того, чтобы предотвратить такую вероятность. В Крыму, на востоке Украины и в настоящее время в Сирии Путин выставлял напоказ модернизированные и решительные военные силы.
Но ему не хватает экономической силы и всеобъемлющей мощи, чтобы открыто противостоять НАТО, Европейскому Союзу или США. Вместо этого он вложил значительные средства в программу "вооруженной" информации, используя различные средства, чтобы посеять сомнение и разногласия. Цель состоит в том, чтобы ослабить сплоченность между странами-членами Альянса, посеять раздор в их внутренней политике и открытой оппозиции в отношении России. "Москва рассматривает международные отношения как систему спецопераций, и очень искренне считает, что она сама является объектом таковых со стороны Запада, — сказал Глеб Павловский, который помогал создавать информационную машину Кремля до 2008 года — Я уверен, что есть много центров, и некоторые из них связаны с государством, которые участвуют в создании этих поддельных историй".
В создании ложных историй нет ничего нового; Советский Союз выделял на это значительные ресурсы во время идеологических сражений, когда шла холодная война. Теперь, однако, дезинформация рассматривается как важный аспект российской военной доктрины, и она направлена на общеполитические дискуссии в определенных странах гораздо более изощренно и в больших объемах, чем в прошлом. Поток вводящих в заблуждение и недостоверных историй настолько силен, что НАТО и Евросоюз создали специальные службы для выявления и опровержения дезинформации, в частности, заявлений, которые делает Россия.
Тайные методы Кремля проявились и в Соединенных Штатах, говорят американские чиновники, идентифицируя российскую разведку как вероятный источник утечки электронных писем Национального комитета Демократической партии, которая скомпрометировала президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Читайте также: У системы лжи Путина есть четыре отличия от обычной пропаганды — российский журналист Кремль использует как традиционные средства массовой информации — информационное агентство Sputnik и телеканал RT — так и скрытые каналы, как в Швеции, которые почти всегда невозможно отследить. Россия использует оба подхода для комплексного нападения, заявил в этом году представитель Службы безопасности Швеции Вильгельм Унге, представляя ежегодный доклад агентства. "Мы имеем в виду все, от интернет-троллей до пропаганды и дезинформации, распространяемой медиа-компаниями, такими как RT и Sputnik", — сказал он.
Эксперты считают, что основная цель российской дезинформации — поставить под сомнение официальную версию событий — даже саму идею, что есть истинная версия событий — и стимулировать своего рода политический паралич. Наиболее успешной была кампания дезинформации в начале 2014 года, когда намеренно вносилась путаница в вопрос о развертывании российских войск для захвата Крыма. Этим летом Россия выдала ошеломляющее количество теорий о крушении над Украиной малазийского авиалайнера MH17, обвинив ЦРУ и выдав еще более нелепую теорию о том, что украинские летчики-истребители перепутали пассажирский самолет с самолетом президента РФ. Тьма историй помогла скрыть простую истину, что плохо обученные боевики случайно сбили самолет ракетой, которую им предоставила Россия. Москва категорически отрицает использование дезинформации для влияния на западное общественное мнение и имеет тенденцию называть обвинения в явных или скрытых угрозах "русофобией". "
Читайте также: РФ по образованию окончательно вылетела из группы передовых стран
Создается такое впечатление, что, как в хорошем оркестре, многие западные страны каждый день обвиняют Россию в угрозах кому-либо", — сказала пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова на недавнем брифинге. Отследить отдельные нити дезинформации трудно, но в Швеции и в других местах эксперты обнаружили характерный образец, который они связывают с генерируемыми Кремлем кампаниями дезинформации. "Динамика всегда одинаковая — они начинаются где-то в России, на сайтах государственных российских СМИ, или на различных подобных веб-сайтах", — сказал шведский журналист и юрист Андерс Линдберг. "Потом поддельный документ становится источником новостей, которые расходятся на крайне левых или крайне правых сайтах, — рассказал он. — Те, кто полагаются на эти сайты, дают ссылку на историю, и она распространяется. Никто не может сказать, откуда они взялись, но они в конечном итоге становятся ключевыми вопросами политики безопасности". Линдберг и другие эксперты считают, что хотя темы и могут меняться, но цель одна и та же.
"То, что делают россияне — это построение истории; они не описывают факты, — говорит Линдберг. — Основополагающая мысль этих историй — "Не доверяй никому". "Вооружение" информации — это не какой-то проект, разработанный политическим экспертом Кремля, это неотъемлемая часть российской военной доктрины, которую некоторые высокопоставленные военные деятели называют "решающей" на линии фронта. "Роль невоенных средств достижения политических и стратегических целей росла, и, во многих случаях, превысила эффективность силы оружия", — написал в 2013 году генерал Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России. Главной мишенью Кремля является Европа, где рост правостороннего популизма и снижение поддержки Европейского союза создают все более восприимчивую аудиторию для консервативного, националистического и авторитарного российского подхода, принятого при Путине.
В прошлом году Европейский парламент обвинил Россию в "финансировании радикальных и экстремистских партий" в государствах-членах, а в 2014 году Кремль продлил кредит в $11,7 млн для крайне правой французской партии "Национальный фронт". "Россияне очень хорошо обхаживают всех, кто против либеральной демократии — от крайне правых до крайне левых", — сказал представитель шведской газеты группы MittMedia Патрик Оксанен. Он написал, что основная идея в том, что "либеральная демократия коррумпирована, неэффективна, хаотична и, в конечном счете, недемократична". Другой посыл, в основном негласный, это то, что европейские правительства недостаточно компетентны для разрешения кризисов, с которыми они сталкиваются, в частности, миграции и терроризма, и что все их должностные лица — американские марионетки.
В Германии беспокойство по поводу насилия со стороны мигрантов выросло после того, как 13-летняя русско-немецкая девочка рассказала, что якобы была изнасилована мигрантами. История на российском государственном телевидении сделала новость более заметной. Даже после того, как полиция развенчала эти заявления, министр иностранных дел России Сергей Лавров, продолжал отчитывать Германию. В Великобритании, по мнению аналитиков, англоязычные новостные агентства Кремля активно поддерживали кампанию за то, чтобы покинуть Европейский Союз, несмотря на их заверения в объективности.
В Чехии тревожные сенсационные истории, которые выставляют злодеями Соединенные Штаты, Европейский союз и мигрантов появляются ежедневно на приблизительно 40 пророссийских сайтах. Во время военных учений НАТО в начале июня некоторые сайты выдвигали предположения, что Вашингтон с помощью Альянса контролирует Европу, а Германия выступает местным шерифом. Повторяя дезинформацию, которая появилась в Швеции, были сообщения о том, что НАТО планирует поместить на территории Восточной Европы ядерное оружие и будет нападать оттуда на Россию без одобрения со стороны местных столиц. Этим летом опрос аналитического центра в Праге European Values показал, что 51% чехов негативно видит роль США в Европе, и только 32% имеют позитивный взгляд на Европейский союз. Кроме того, по крайней мере, 25% верят некоторым элементам дезинформации.
"Данные показывают, как общественное мнение меняется благодаря дезинформации этих вещателей, — считает Якуб Янда, заместитель директора аналитического центра по общественным и политическим вопросам. — Они пытаются выглядеть как обычные СМИ, даже если у них есть скрытый мотив". Не все российские усилия по дезинформации достигают успеха. Новостным сайтам Sputnik в различных скандинавских странах не удалось привлечь достаточное количество читателей, и они были закрыты менее чем через год. RT и Sputnik подают себя как независимые, альтернативные голоса. Sputnik утверждает, что "говорит то, о чем не говорят", даже если его отчет за день в значительной мере опирается на урезанные статьи из других источников. RT трубит лозунг: "Задавайте больше вопросов".
Оба изображают Запад мрачным, разделенным, брутальным, декадентским, нестабильным и перенасыщенным мигрантами-насильниками. "Они хотят показать Европу, как континент, который разрушается", — сказал Хульквист в одном из интервью. Часто создается впечатление, что RT одержим Соединенными Штатами, показывая, какая там "адская" жизнь. В их сюжете о съезде Демократической партии, например, были пропущены речи, и внимание фокусировалось на отдельных демонстрациях. Они защищают кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа, называя его аутсайдером, которого очерняют государственные СМИ.
Главный редактор RT Маргарита Симоньян говорит, что канал был выделен как угроза, поскольку он предлагает взгляд, отличный от того, который подают "англо-американские СМИ политического истеблишмента". RT, сказала она, хочет обеспечить "перспективу, которая отсутствует в эхо-камере средств массовой информации". Нападение Москвы на Запад с помощью дезинформации было еще в программе холодной войны Советского Союза и называлось "активными мерами". В то время происходили утечки или даже написание историй для симпатизирующих газет в Индии, с надеждой, что они будут подхвачены на Западе, сказал профессор Марк Крамер, эксперт по вопросам холодной войны в Гарварде.
Таким образом распространилась история о том, что СПИД был вышедшим из под контроля проектом ЦРУ, и десятилетия спустя она все еще отравляет дискуссии вокруг этой болезни. В то время, до распада Советского Союза в 1991 году, Кремль подавал коммунизм как идеологическую альтернативу. Теперь, говорят эксперты, идеологическая составляющая испарилась, но цель ослабления противников остается. В Швеции в последнее время это вылилось в серию связанных с Россией странных поддельных писем и новостных статей о НАТО.
Одно такое поддельное письмо на фирменном бланке Министерства обороны с подписью Хульквиста, содержало поддержку крупной шведской фирмы в продаже артиллерии Украине, что было бы незаконно в Швеции. Нэй Радебо, его пресс-секретарь, положила конец этой истории в Швеции, но на международных конференциях Хульквисту по-прежнему приходится отвечать на вопросы о несуществующих продажах. Россия также сделала, по меньшей мере, одну открытую попытку повлиять на дискуссию. В ходе весеннего семинара Владимир Козин, старший советник Российского института стратегических исследований, аналитического центра, связанного с Кремлем и российской внешней разведкой, выступил против каких-либо изменений в нейтральном положении Швеции.
Читайте также: Путин зачищает концы после Крыма. Готовится арест Мурова младшего
"Они действительно хотят потерять свой нейтральный статус? — сказал он о шведах. — И это для того, чтобы позволить США размещать новые военные базы на своей территории и направить свои национальные войска для участия в сомнительных региональных конфликтах?" Независимо от методов или посылов, Россия явно хочет выиграть информационную войну, что недавно ясно дал понять Дмитрий Киселев, самый известный телеведущий России и директор организации, которая руководит изданием Sputnik. Выступая этим летом на 75-й годовщине Совинформбюро, Киселев сказал, что время нейтральной журналистики закончено.
"Если я занимаюсь пропагандой, то и вы тогда тоже занимаетесь пропагандой", — сказал он, обращаясь к западным журналистам. "Сегодня убийство одного вражеского солдата гораздо более дорогостоящее, чем во время Второй мировой войны, Первой мировой войны или в средние века", — сказал он в интервью государственному каналу "Россия 24". В то время, как бизнес "убеждения" сейчас также стоит дороже, сказал он, "если вы можете убедить человека, вам не нужно будет убивать его"...

Еще по теме

The New York Times: мощное оружие России - распространение ложных слухов и  ...

The New York Times: мощное оружие России - распространение ложных слухов и ...

29-08-2016, 22:49
В Европе указали на колоссальные масштабы путинской пропаганды

В Европе указали на колоссальные масштабы путинской пропаганды

26-07-2016, 20:11
Путинские СМИ насмешили новыми «перлами» пропаганды

Путинские СМИ насмешили новыми «перлами» пропаганды

15-06-2016, 14:33
В НАТО сделали новое заявление о холодной войне с Россией

В НАТО сделали новое заявление о холодной войне с Россией

2-05-2016, 08:57
 В НАТО констатировали, что Россия уже ведет войну против Запада

В НАТО констатировали, что Россия уже ведет войну против Запада

16-09-2015, 03:39
НАТО обвиняет Россию в

НАТО обвиняет Россию в "пропаганде и дезинформации"

4-04-2014, 10:07
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail