| | В детской воде найдены ртуть, микробы и хлороформ / Четыре из пяти популярных марок воды оказались опасными для детей
События

В детской воде найдены ртуть, микробы и хлороформ / Четыре из пяти популярных марок воды оказались опасными для детей

В детской воде найдены ртуть, микробы и хлороформ / Четыре из пяти популярных марок воды оказались опасными для детей

В детской воде найдены ртуть, микробы и хлороформ Четыре из пяти популярных марок воды оказались опасными для детей
30.08.16 11:41
Москва, Август 30 (Новый День, Алексей Усов) – Потребительский союз «Росконтроль» провел тестирование пяти популярных марок воды, которая позиционируется как детская. Только одна из пяти оказалась действительно детской, по ГОСТам, остальные лишь обозначают себя таковыми, избегая официальных формулировок. И все пять не прошли тест по различным параметрам: содержанию фтора, ртути, наличию микробов и различных примесей, вроде хлороформа. Часть образцов не соответствует даже нормам для воды высшей категории.
В августе 2016 года «Росконтроль» в лабораторных условиях проанализировал пять образцов детской воды известных брендов: «ФрутоНяня», «Агуша», «Сказочный лес», «Винни» и Nutrilak aqua.
Первые проблемы обнаружились еще при анализе маркировки. Только «Агуша» использует «гостовскую» формулировку «для детского питания». Остальные лишь позиционируют себя, как продукт для детей, являясь на деле лишь водой высшей категории. «ФрутоНяня» имеет маркировку «детская», «Винни» и Nutrilak aqua – «с первых дней жизни». «Сказочный лес» просто обозначает аудиторию с помощью названия и этикетки с рисунками детской тематики.
«Агуша» не прошла тест по единственному показателю – содержанию фтора. Исследование показало слишком низкое содержание этого вещества для детской воды. Его в 3 с лишним раза меньше необходимого.
«Сказочный лес» побил рекорды по содержанию микробов. Количество микробов, которые растут при температуре 37°C, превышает допустимое значение в 105 раз, при температуре 22°C – в 12 раз. Два года назад при аналогичных испытаниях микробов в «Сказочном лесу» было лишь в два с половиной раза больше допустимых значений. При температуре, близкой к температуре тела растут микробы, которые могут быть опасны для человека, тем более маленького ребенка. Кишечник новорожденного практически стерилен, иммунитет еще не сформирован, поэтому микробы из загрязненной воды могут вызывать у малыша нарушения пищеварения. Общее микробное число при 22°C показывает содержание менее опасных сапрофитных микроорганизмов, которые также сигнализируют о загрязнении воды.
«Винни» и Nutrilak aqua разливаются на одном заводе и имеют по большей части аналогичные нарушения. Содержание хлороформа, обладающего и токсичностью, и вероятной канцерогенной активностью, у них в 2 раза превышает допустимое. Эксперты считают, что, вероятно, вода в бутылках, не из натуральных подземных источников, а водопроводная, прошедшая обработку хлором. Также в воде этих брендов обнаружено превышение норматива содержания ртути. Ее обнаружено даже больше, чем в обычной питьевой воде первой категории. По словам исследователей, нельзя говорить о прямой опасности для ребенка, выпившего такую воду. Но тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме. Соответственно, нормы разрабатывают именно с учетом суммарного риска, который может иметь отсроченный эффект.
Особые проблемы у воды Nutrilak aqua обнаружены при нагреве до температуры 60 градусов – неприятный запах. При этом вода высшей категории и, тем более, детская вода не должна иметь запаха.
Общее микробное число в Nutrilak aqua уже при температуре 22°C в 18 раз превышает допустимое значение.
«Фрутоняня» не прошла тест по показателям массовой концентрации ртути – они также выше, чем допустимо не только в детской воде, но и в питьевой воде первой категории, каковой обычно является доочищенная фильтрами вода из-под крана. При этом она оказалась самой чистой по содержанию азотистых соединений и органического углерода. Этот показатель свидетельствует о возможном органическом загрязнении. Впрочем, по этому параметру все образцы прошли проверку. Также «ФрутоНяня», как и Nutrilak aqua, не прошла тест при нагреве – исследователями был обнаружен неприятный запах у этой воды при температуре 60 градусов.
Москва. Другие новости 30.08.16
Хирург Няганской окружной больницы ответит в суде за смерть пациента. Врач не стал оказывать помощь пациенту. / На свадьбе в грузинском селе отравились 200 человек. Среди пострадавших почти 30 детей. / Эпидемия африканской чумы срывает планы экспорта российской свинины.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Здоровье / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

В питьевой воде Южноуральска зафиксировали переизбыток аммиака и марганца

В питьевой воде Южноуральска зафиксировали переизбыток аммиака и марганца

4-08-2016, 12:02
Немцам советуют отказаться от покупки минеральной воды в бутылках

Немцам советуют отказаться от покупки минеральной воды в бутылках

28-07-2016, 22:43
Четыре марки воды, которые нельзя пить. Разведка с Жаном Новосельцевым

Четыре марки воды, которые нельзя пить. Разведка с Жаном Новосельцевым

9-07-2016, 15:58
Ученые: в водопроводной воде больше бактерий, чем в унитазе

Ученые: в водопроводной воде больше бактерий, чем в унитазе

15-01-2016, 03:21
Биологи: В воде содержатся миллионы полезных бактерий

Биологи: В воде содержатся миллионы полезных бактерий

18-12-2015, 11:25
Вода в 43 бюветах Киева не соответствует санитарно-химическим нормам

Вода в 43 бюветах Киева не соответствует санитарно-химическим нормам

4-12-2015, 15:38
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail