| | Забытые в «ДНР». Горькая правда об освобождении заложников
Социум

Забытые в «ДНР». Горькая правда об освобождении заложников

0
Забытые в «ДНР». Горькая правда об освобождении заложников

Забытые в «ДНР». Горькая правда об освобождении заложников
Мы даже приблизительно не знаем — сколько мирных украинцев томится в донецких подвалах в эту самую минуту, и сколько безоружных людей были убиты боевиками только за то, что не были сторонниками «ДНР». Ситуация с гражданскими пленными гораздо хуже, чем с военными. Любое попадание в плен военнослужащего фиксируется службой ВСП, которая проводит расследование, а учет захваченных безоружных не ведется. Иногда создается впечатление, что Украине лишние граждане не нужны…
«Народные республики» — это большая черная дыра, в которой человеческая жизнь ничего не стоит. И тот пиар, который сделали дыре туристы-переговорщики (Андрей Куликов, Алексей Мочанов, Руслана Лыжичко, и другие) — не только помог «сомалийским пиратам» с востока продвинуться в сторону легализации. Он сыграл злую шутку с теми, кто, послушав рассказы о красивых донецких клумбах и милых «ополченцах», у которых нет рогов и копыт, поверил, что в оккупации нет ничего страшного.
1.Назад, в эпоху Берии. История ученого
Известный далеко за пределами Украины религиовед, историк и философ, почетный доктор многих университетов, который встречался с Далай-ламой и Папой римским, находится в застенках «ДНР» уже больше 7 месяцев. Шестидесятилетний ученый Игорь Козловский оставался в Донецке ради 16-летнего сына, прикованного к постели.
Авторитетные деятели науки еще в марте передали в Донецк несколько обращений к коллегам с просьбой встать на защиту Козловского и спасти почтенного ученого. Чтобы понять, насколько наивен такой призыв, представьте себе 1937 год. Те, кто посочувствовал, промолчали ради собственной безопасности. А один из желающих выслужиться (некто Александр Дмитриевский) выступил с «разоблачительной статьей», в которой назвал научные конференции Козловского бесовскими сборищами и призвал не церемониться: «Донбасс слишком милосердно относится к проукраински настроенным личностям. Настала пора пройтись по ним калёным железом!».

Читайте также: Кремлевский агент Саймон Чернявский
Забытые в «ДНР». Горькая правда об освобождении заложников

Игоря Анатольевича сначала обвинили в «сектантстве». К аресту основательно подготовились: предварительно согнали на митинг пару сотен школьников, студентов и их наставников с плакатами: «Секты, вон из ДНР». Затем почтенного ученого заподозрили в связях с неизвестными, которые неудачно покусились на статую Ленина. Хотя в парализованном страхом городе вряд ли кто-то посмел бы замахнуться на эту «святыню» (скорее московские «чекисты» имитировали подрыв для охоты на ведьм).
Забытые в «ДНР». Горькая правда об освобождении заложников

При обыске у Козловского «народные милиционеры» украли документы на квартиру (авось заложник изъявит желание подарить имущество), антиквариат и технику. В компьютере религиоведа обнаружили «неблагонадежную» переписку.
Тут надо сказать, что если украинских военных, захваченных боевиками, сразу вносят в списки на обмен, то спасти гражданских заложников может только большой общественный резонанс. Но родственники надеялись на недоразумение и просили не поднимать шум. Чтобы не злить «новые власти». «Народная республика» разберется, ведь Игорь Анатольевич – миролюбивейший из людей, не станут же гноить в тюрьме за пару неосторожных слов (так рассуждали близкие).
Но время шло, а ситуация становилась все хуже. В феврале один из главных террористов «ДНР» – Александр Ходаковский — заявил, что арестом Игоря Козловского удалось предотвратить восстание в «ДНР» 20 тысяч мусульман призывного возраста! А в конце мая боевики объявили, что ученый обвиняется по нескольким статьям республиканского «уголовного кодекса» и его ожидает показательный суд. Игоря Козловского обвинили в… шпионаже, и изготовлении боеприпасов. И по таким обвинениям (как мы уже писали) в «ДНР» допускается смертная казнь.
2.Есть ли жизнь в Донецке? История студента
Постоянный поиск заговорщиков жизненно необходим «властям» «ДНР». Надо вдалбливать в головы небольшому количеству поверивших в «республику», что враги не дремлют, «народная» борьба имеет смысл, а «силовые органы республики» существуют не для отжимов, а для защиты от бесчисленных «диверсантов».
Арест еще одного 22-летнего жителя Донецкой области Владимира Фомичева стал уроком для тех, кто все 2 года твердил, что в «ДНР» все не так уж и худо. «Если без политики, можно жить», — сказал товарищами Володя как раз накануне своего пленения.
Студент Фомичев приехал к родителям на новогодние праздники из Киева, прогулялся по центру Донецка и наивно выложил свое фото у главной «республиканской» елки у себя в Фейсбуке. Практически сразу кто-то из знакомых настучал на Вову. «ДНРовцы» ворвались в дом и жестоко избили парня.
Читайте также: К «внезапной проверке» боеготовности армии РФ следует относиться «объективно напряженно» - генерал
Забытые в «ДНР». Горькая правда об освобождении заложников

«Он скучал по родителям, и рассуждал, что если миллионы пересекают линию разграничения, то значит и ему можно. Родители были убеждены, что в «ДНР» есть справедливость и с Вовой ничего плохого не случится. Когда люди, приближенные к «ДНР» сообщили, что Вову пытают, и он может не дожить до суда, папа с мамой начали прозревать, и мы стали обращаться в разные органы, чтобы его внесли в списки на обмен», — рассказал один из друзей пленника.
«Критиком «ДНР» он не был, изредка высказывался на житейские темы», — оправдывали сына папа с мамой. Но чтобы попасть в число «врагов», оказалось достаточно того факта, что зимой 2013-2014 студент Фомичев поддерживал Донецкий Евромайдан. При обыске местные «следователи» нашли только желто-голубые флажки. Но позже «пришили» 2 гранаты. Они возникли неведомо откуда в карманах куртки студента — нашлись уже в кабинете «следователя» (как рояль в кустах). Долго Володя не признавал, что привез эти штуки в «республику». Говорил правду — даже учебной гранаты в руках не держал. Но адвокат (в «ДНР» есть уже и своя адвокатская коллегия) убедил, что если взять на себя эти самые гранаты, можно будет выйти на волю. В итоге «республиканский прокурор» просил для Фомичева 1,5 года, а после признания «республиканский суд» дал два.
3.Гражданские пленники - призраки
Разоблачение заговоров в Донецке приобрело плановый характер, стукачество вошло в моду. Товарищи несчастного Вовы гадают: кто же донес на парня? Подозревают приятеля Романа Хузяхметова, который, начиная с осени 2013 года, разрывался между Евромайданом и Антимайданом. Фомичев считал его другом – вместе когда-то участвовали в «Фундации региональных инициатив». Вова позабыл о том, что в феврале 2014-го этот же Рома слил титушкам тайную встречу местных сторонников Майдана с лидером «ФРИ» Александром Солонтаем. Перед арестом он даже как будто встретился с Хузяхметовым.
Забытые в «ДНР». Горькая правда об освобождении заложников

Роман Хузяхметов (на фото слева)
В марте 2014-го этот проворный юноша написал заявление на «народного губернатора» Павла Губарева в СБ Украины, а через пару месяцев — после того как Донецк окончательно перешел к путиноидам — метнулся в обратную сторону. Заявил, что все это время был внедрен в число проукраинских активистов руководством Донецкого городского отделения Партии регионов в лице Алексея Грановского, который стал одним из министров-террористов. Создал «ДНРовский» аналог «Миротворца» с персональными данными донецких майдановцев, которых обозначил, как опасных для «республики» злодеев. И в итоге выслужился настолько, что даже получил должность в оккупационной администрации Дебальцево.
Друзья пытались удержать Фомичева от рискованной поездки. Приводили всякие примеры. Из трехмесячного плена «ДНР» как раз недавно вырвалась девушка Дарина, которая так же приехала проведать родителей на годовщину смерти брата и попала «на подвал». Дарина училась в Одесском университете и попросила перенести сессию, предоставив справку о работе волонтером на складе у «Правого сектора». Похоже, кто-то из работников ВУЗа передал копию справки кому-то в «ДНР». Боевики бросали Дарину (которая уже была беременна и имеет 2 группу ДЦП) в камеру к чеченцам, но те оказались нормальными, и уступили ей единственную постель. Дарину лишали еды и воды, давили морально. В итоге принудили дать пресс-конференцию, «разоблачающую ПС». Спасти заложницу помогла Днепропетровская еврейская община. Что же касается Вовы – было понятно сразу: некому будет заступиться. Но не зря же говорят, что надежда умирает последней («Если без политики, можно жить»…).
«Запугивая местное население, показывая эффективность своей репрессивной машины — боевики дают сигнал местным: мы в каждом видим потенциального диверсанта и поэтому – держите язык за зубами, даже если вы с чем-то не согласны. Из подвала выйдет не каждый, и для этого не обязательно иметь гранату — ее, если надо, подкинут. Никто не застрахован от того, чтобы быть распятым, а местные пропагадисты придумают причину», — комментирует политолог из Донецка Станислав Федорчук.
4. Благие намерения Савченко и план Медведчука
К сожалению, многие публичные люди, которые посещали оккупированный Донецк с благородной миссией спасения пленных, попадались на крючок гибридной войны. Таким неосторожным «голубем» рискует стать нардеп Надежда Савченко, которая уже видит Плотницкого и Захарченко «народными депутатами от ДНР и ЛНР».
Надежда объявила голодовку и намерена таким способом добиваться освобождения военнопленных (о мирных заложниках, увы, она не говорит). Вдохновленные ею матери военнопленных заявили о своем желании отправиться в «ДНР». С Савченко или без — пока не ясно, но раньше Надежда заявляла о своей готовности.
До Савченко Виктор Медведчук уже проталкивал подобный прием. Но раньше для материнских поездок использовались его карманные куклы – Надежда Курамшина и Виктория Шилова. На этот раз у Медведчука появился куда более сильный инструмент. Если народная любимица возьмется убеждать мир в том, что в Украине идет гражданская война, это может сработать.
Многие переговорщики считают, что именно Медведчук имеет решающее слово в вопросе: кого освобождать, а кого нет. Этот кум Путина отрицает смысл 1-й статьи украинской Конституции, называет нашу Державу искусственным государством и призывает «уважать выбор востока страны». Этот выбор он видит, как включение Донбасса в Украину на условиях, когда Украина платит боевикам контрибуцию (как Москва – Чечне). То есть, будет восстанавливать Донбасс за свой счет и терпеть свободное перемещение боевиков с пропагандой экстремизма. А у Путина появится право диктовать свои условия в украинском парламенте. При этом Медведчук цинично называет все это федерализацией, пропагандируя, как единственный путь сохранения территориальной целостности.
А вот марионеточные власти «ДНР» не утруждают себя маскировкой. «Председатель Народного Совета» Пушилин в «Республиканской газете» от 12 августа описывает перспективу прямых переговоров с Савченко, как принятие Украиной ультиматума: только обмен всех на всех и только выполнение всех пунктов Минских соглашений. Включение в Конституцию «особого статуса» для «Л-ДНР», как заявляет Пушилин, превратит Украину в конфедеративное государство и даст «республикам» свободу политического курса. Выборы по варианту Пьера Морреля сделают Захарченко с Плотницким легальными политиками, а подписание «Закона об амнистии», принятого ВР еще в октябре 2014 года (но все еще не подписанного Порошенко), позволит помиловать тех, кто уже осужден. В другой публикации Пушилин предвкушает встречу в Донецке с матерями пленных: «Это может быть серьезным толчком, чтобы матери, вернувшись в Украину, способствовали принятию закона об амнистии».
Забытые в «ДНР». Горькая правда об освобождении заложников

Забытые в «ДНР». Горькая правда об освобождении заложников

А главарь «республики» Александр Захарченко не скрывает агрессивных планов по «освобождению от фашистов» всего Донбасса. «Хочет привезти наших военнопленных, никто не мешает – привози, — комментирует намерение Савченко нанести ему визит. - А условия мира я сейчас назову: абсолютный выход всех подразделений украинской армии с территории бывшей Донецкой области (включая Мариуполь, Славянск, Артемовск, Краматорск, и тд.). Мы никогда не вернемся в Украину в понимании Украины. Я никогда не допущу, чтобы в Донецкой области висели флаги нацистов»

«Савченко права в том, что когда волонтерские группы занимались обменами, толку было больше, однако на то есть объективные причины. Надя застряла в 2014 году – когда были живы многие из тех полевых командиров, с которыми можно было вести прямые переговоры – тот же Бэтмен и Мозговой, — рассказал «ОРД» один из переговорщиков, который просил его имя не называть.
В 2014-ом он уговорил одного из самых лютых боевиков, чтобы тот отпустит наших пограничников, а взамен из него сделают «конфетку».
«Я пообещал, что приглашу ТВ, и журналисты снимут, как он отдает солдат мамам, и как мамы его благодарят за доброту (хотя я знал, что у него в подвалах казнены несколько десятков людей). И это сработало. Но с тех пор Путин построил на неподконтрольных территориях систему, в которой инициатива исключена. Задача Медведчука: в результате поездки Савченко в «ДНР» вывести Москву из конфликта. Переговоры о пленных на уровне «Киев-Донбасс» (Захарченко – Савченко) помогут убедить мир в том, что у нас имеет место внутренний конфликт. Если Надюша заиграется в миротворца, с России снимут санкции, и мы лишимся единственного щита между нами и агрессором. Успех плана Медведчука будет означать для Украины капитуляцию: небольшая группа людей с оружием навяжет нам свои правила. Сепаратизм и экстремизм станут формой волеизъявления народа. Донбасс покажет пример желающим создать свои «республики». А на территориях «ЛНР» и «ДНР» законы Украины по-прежнему не будут действовать — любой въехавший туда исчезнет через 2 часа и никто его не найдет».
Трудно делать выводы из вышесказанного. Все мы мечтаем о мире и готовы на компромиссы ради заложников. Но пленные стали козырной картой, с помощью которой у Путина-Медведчука ведут игру за украинскую самостоятельность. Стоит напомнить, что не различия между востоком и западом, а стремление Украины к свободе стало причиной войны, и это тот последний бастион, который нельзя сдавать.
Это не значит, что надо сложить руки. Напротив: важно рассказывать миру всю правду о том аду, в котором оказались украинские граждане на территориях, оккупированных с помощью российской армии и российского оружия. Объединяться и проводить пикеты у посольств. Звонить во все колокола. Призывать на помощь союзников на Западе. Находить новые форматы переговоров и собственные козыри в борьбе за освобождение наших сограждан. И главное – в случае с жителями Донбасса, которые оказались заложниками, выступать так же принципиально и сплоченно, как действовало общество в борьбе за освобождение самой Надежды Савченко.
Татьяна Заровная, «ОРД»...

Еще по теме

Савченко: Президент должен сам менять военнопленных на передовой

Савченко: Президент должен сам менять военнопленных на передовой

12-08-2016, 11:42
Савченко: Такие, как Ирина Геращенко, затягивают переговоры по освобождению ...

Савченко: Такие, как Ирина Геращенко, затягивают переговоры по освобождению ...

12-08-2016, 10:53
Савченко предложила уполномочить жену Медведчука на переговоры с боевиками

Савченко предложила уполномочить жену Медведчука на переговоры с боевиками

8-08-2016, 17:24
Захарченко назвал условия для встречи с Надеждой Савченко

Захарченко назвал условия для встречи с Надеждой Савченко

29-07-2016, 15:17
Главарь ДНР ответил на предложение Савченко

Главарь ДНР ответил на предложение Савченко

7-06-2016, 19:15
Главарь ДНР предрек убийство Савченко

Главарь ДНР предрек убийство Савченко

28-05-2016, 15:20
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail