| | Когда будет суд по Иловайску?
Социум

Когда будет суд по Иловайску?

0
Когда будет суд по Иловайску?

Когда будет суд по Иловайску?
Два года назад, 29 августа 2014 года за один-единственный день войны погибло и пропало без вести 400 наших соотечественников.Оборвалось 400 жизней. 400 надежд. 400 судеб.
Это были лучшие из нас - те, кто ради нас с вами, в самых тяжелых условиях в самое тяжелое время пошел в бой. Те, кто не сбежал в тыл, узнав об окружении. те, кто не поднял руки, столкнувшись в бою с во много раз превосходящими силами российской армии. Они до последнего выполняли команды своих командиров.
Они погибли, потому что верили, что жертвуют собой ради своего народа, они пошли на смерть осознанно, потому что они выполняли приказы своего командования.
Это самые тяжелые потери наших воинов за один день, самая большая трагедия войны.
Сегодня в память об этих четырех сотнях не были приспущены флаги. И ни одного слова не сказал о погибших президент Петр Порошенко - Верховный Главнокомандующий.
Читайте также: Волонтеры батальона "Донбасс" вспоминают Иловайск и предательство Семенченко
Власть хочет забыть Иловайск. Хочет освободить от уголовной ответственности начальника Генштаба Муженко, который продолжает размещать ложную информацию, которая порочит память павших воинов, и где ни словом не упоминается - а что он как командир сделал для спасения окруженных, и зачем он покинул командный пункт во время вторжения и поперся в Киев на парад получать себе погоны генерал-полковника?
22 августа завершена военная экспертиза боевых действий в период с начала войны. Эта экспертиза полностью подтвердила выводы военно-тактической экспертизы по расследованию операции в Иловайске. Я был участником обеих этих экспертиз.
Ответственность за массовую гибель людей военные эксперты - свыше двадцати офицеров и генералов, однозначно возлагают на некомпетентность действий и грубейшие ошибки планирования прежде всего командования АТО на территории Донецкой и Луганской областей и лично начальника Генштаба и командующего АТО Виктора Муженко. Особенно тяжелые последствия имел тот факт, что Муженко уехал на парад, и оставил войска без управления в самый критический момент, не реагируя на наступление российских войск.
Муженко вернулся на командный пункт АТО в Краматорск примерно в 22 часа 25 августа, когда российские войска уже замкнули кольцо окружения.
На совести этого руководителя - имитация попыток деблокады окруженных, дезинформация президента, передача лживых оценок обстановки окруженным войскам.
Именно из-за безответственности Муженко российские войска получили возможность расстрелять наши колонны, и не был организован прорыв. И кровь наших патриотов на его погонах и на его лампасах. И от этой кровь ему не отмыться, сколько бы он ни нанимал на государственные средства пиарщиков.
Если Муженко считает, что он не виноват и действовал правильно - то суд ему будет только на руку, он сам должен его ускорять - все-таки погибло несколько сот его подчиненных, и надо дать ответ их близким и всему обществу - почему?
Суд по Иловайску может быть начат в любой момент. Собраны все данные, чтобы определить ответственность командования. Завершена в 2015-м военно-тактическая экспертиза военной прокуратуры, которая дает суду четкую оценку - кто что делал, кто на что имел полномочия, кто и за что несет ответственность.
Более того, обо всех этих обстоятельствах прекрасно знает сам генеральный прокурор Юрій Луценко - который был также участником этих событий, приезжал под Иловайск во время боев, и мы с ним говорили об угрожающей концентрации российских войск в районе Снежного. Луценко прекрасно осведомлен о действиях командования АТО.
Поэтому мне непонятно сегодняшнее заявление Генпрокуратуры, что дело по Иловайску будет передано в суд до конца года. Почему-то это заявление сделал не военный прокурор Матиос, который ведет расследование, а замгенпрокурора Сторожук. Но ведь в прошлом году военный прокурор говорил, что дело передадут в суд в 2015-м. Теперь дата снова сдвигается - а почему? Ведь дело полностью расследовано! Военная прокуратура проделала огромную кропотливую работу, следователи сделали колоссальный труд, надо отдать им должное. Что собирается делать до конца года Генеральная прокуратура?
400 человек мы потеряли за один день.
Но мы не позволим убить память о них.
Читайте также: Родственники погибших бойцов под Иловайском встретились с руководством Генпрокуратуры (ВИДЕО)
Вот только когда суд? Депутаты не блокируют трибуну, не требуют немедленных мер, правительству и администрации президента вообще все равно. Конечно, ведь акции протеста собираются по Иловайску всего раз в году, это не страшно для власти.
Мне кажется, раз власть так противится установить правду о том, как ушли 400 защитников нашей Родины, это приговор и диагноз для тех, кто допускает дальнейшие проволочки по данному делу. Это не уважение к памяти и к подвигу, и самое тревожное - это отсутствие выводов, которые надо сделать во время войны, чтобы впредь не допустить новых ошибок.
Или может не настаивать на немедленном суде над виновниками Иловайской трагедии? Может это уже не волнует общество? Нет, надо. Виновники трагедии в Иловайске все равно предстанут перед судом. Раз приговор не хочет выносить эта власть - значит вынесет другая власть в будущем - пусть через годы. Но список тех, кто будет на скамье подсудимых и сроки для виновных в таком случае будут гораздо длинней. А последствия для всех участников будут гораздо более тяжкими.
uainfo.org...

Еще по теме

Спустя два года в Украине закончили экспертизу по Иловайской трагедии

Спустя два года в Украине закончили экспертизу по Иловайской трагедии

29-08-2016, 22:26
В Киеве почтили память погибших в Иловайском

В Киеве почтили память погибших в Иловайском "котле"

28-08-2016, 15:00
Выжившие под Иловайском бойцы начали акцию протеста под ГПУ

Выжившие под Иловайском бойцы начали акцию протеста под ГПУ

27-08-2016, 01:34
Война на Донбассе: у Порошенко раскрыли ужасающие детали про Иловайск

Война на Донбассе: у Порошенко раскрыли ужасающие детали про Иловайск

17-06-2016, 17:09
Участники «Иловайского братства» выдвинули свои требования власти

Участники «Иловайского братства» выдвинули свои требования власти

18-01-2016, 18:22
ИЛОВАЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ: БОЙЦЫ ОБЪЯВИЛИ УЛЬТИМАТУМ

ИЛОВАЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ: БОЙЦЫ ОБЪЯВИЛИ УЛЬТИМАТУМ

18-01-2016, 17:04
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail