| | Ислам Каримов умер или жив: Узбекистан в неведении ждет преемника
Социум

Ислам Каримов умер или жив: Узбекистан в неведении ждет преемника

В приемной первого вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова, которого называют основным претендентом на место Ислама Каримова, опровергли слухи об аресте, заявив, что Азимов находится на рабочем месте.
Ислам Каримов умер или жив: Узбекистан в неведении ждет преемника

Рустам Азимов
Главный редактор официального российского СМИ "Фергана.ру" Даниил Кислов уверен, что о смерти президента Узбекистана объявят после разделения власти в стране. В приемной первого вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова, которого эксперты называют претендентом на место Ислама Каримова, опровергли слухи о его домашнем аресте. В приемной заявили, что Азимов сейчас находится на рабочем месте, передает Киевские Ведомости со ссылкой на "Интерфакс".
Элис Маммери, независимый аналитик из Лондона, предположила, что борьба за власть в Узбекистане, скорее всего, будет происходить за кулисами и под контролем Службы нацбезопасности во главе с Рустамом Иноятовым, пишет Fergananews.
Наиболее вероятными кандидатами на роль будущего президента называют премьер-министра Шавката Мирзияева и его заместителя Рустама Азимова. Членов семьи Каримова, вероятнее всего, отодвинут в сторону. Пока, несмотря на слухи о смерти президента Ислама Каримова, ситуация в Ташкенте на утро 30 августа оставалась спокойной. В столице не наблюдается усиления правопорядка или присутствия военных подразделений. Передвижение транспорта также не ограничено. Местные телеканалы и радиостанции работают в обычном режиме, сообщают РИА Новости.
После тревожных сообщений из Узбекистана политологи и эксперты пытаются предугадать каким будет расклад после Ислама Кармова, так как маловероятно, что он сможет вернуться к активной политической деятельности.
"Борьба за власть, скорее всего, будет происходить за кулисами и под контролем могущественной Службы национальной безопасности во главе с Рустамом Иноятовым. Но непрозрачный характер узбекского режима осложняет анализ возможных кандидатур на место Каримова", - отметила независимый аналитик из Лондона Элис Маммери, передает портал ЕвразияНет.
"На протяжении своего президентства г-н Каримов всегда старался быстро устранять какие-либо угрозы своей власти. В этой связи сложно установить, кто вероятнее всего станет преемником в случае его смерти или недееспособности", – сказала она.
Вашингтонский аналитик корпорации IHS Markit Алекс Меликишвили считает наиболее вероятными кандидатами в преемники премьер-министра Шавката Мирзияева и его заместителя Рустама Азимова.
"Членов семьи Каримова, вероятнее всего, отодвинут в сторону, в свете низвержения старшей дочери президента Гульнары Каримовой. Ее некогда считали возможной преемницей отца, но в 2012 году она стала фигурантом международных расследований относительно коррупционных схем в телекоммуникационном секторе Узбекистана, и на протяжении двух с половиной лет находится под домашним арестом, практически без связи с внешним миром. Очень маловероятно, что члены семьи Каримова будут играть в процессе сколь-нибудь значительную роль, и я склоняюсь к тому, что их совершенно не следует принимать в расчет", – заявил Алекс Меликишвили.
Напомним, слухи о том, что президент Узбекистана Каримов Ислам Абдуганиевич умер, сегодня подтвердили уже несколько источников...

Еще по теме

Умер или жив. Что известно о состоянии Ислама Каримова

Умер или жив. Что известно о состоянии Ислама Каримова

30-08-2016, 14:08
СМИ требуют показать публике президента Узбекистана

СМИ требуют показать публике президента Узбекистана

30-08-2016, 12:04
Власти Узбекистана опровергли смерть Ислама Каримова

Власти Узбекистана опровергли смерть Ислама Каримова

30-08-2016, 08:44
Кремль опроверг сведения о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова

Кремль опроверг сведения о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова

30-08-2016, 07:30
Президент Узбекистана Ислам Каримов ушел из жизни

Президент Узбекистана Ислам Каримов ушел из жизни

29-08-2016, 23:02
Дочь президента Узбекистана рассказала о состоянии Ислама Каримова

Дочь президента Узбекистана рассказала о состоянии Ислама Каримова

29-08-2016, 14:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail