| | Первый пошел: кто может покинуть Администрацию президента вслед за Ложкиным
Социум

Первый пошел: кто может покинуть Администрацию президента вслед за Ложкиным

0
Первый пошел: кто может покинуть Администрацию президента вслед за Ложкиным

Первый пошел: кто может покинуть Администрацию президента вслед за Ложкиным
Борис Ложкин не является случайным человеком команде президента Порошенко, ведь в свое время Петр Алексеевич лично пригласил его занять должность главы Администрации президента. За время работы главой АП Ложкин не только инициировал приглашение на министерские и чиновничьи должности в Украину иностранных менеджеров, но и привел в команду Петра Порошенко ряд людей. Речь идет, например, о заместителях главы АП Дмитрии Шимкиве и Алексее Филатове. Собираются ли «люди Ложкина» покидать Администрацию, и почему среди трех кандидатов на его пост выбрали не наиболее подходящего, читайте на FaceNews.
Президент Петр Порошенко объявил об отставке Бориса Ложкина с должности главы АП и назначении на его место Игоря Райнина. Несмотря на отставку, Ложкин не покинет команду Пророшенко, оставшись его внештатным советником, и возглавит Национальный инвестиционный совет. Если говорить о качестве работы Ложкина в Администрации президента, то эксперты отмечают: нужно отдать ему должное.
«Благодаря Ложкину президентская команда вышла из ряда конфликтных ситуаций. Компромиссные решение, но они не имели разрушительных последствий. Помните ситуацию с Корбаном, Коломойским? Уладил. И нужно отдать ему должное, что именно в условиях Украины решение таких ситуаций имеет стратегические последствия. И Ложкин свою работу выполнил. Напомню о (варягах, – FaceNews), хотя опыт противоречивый, но все-таки эту парадоксальную идею продвинул именно Ложкин», – отмечает руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
Несмотря на это, слухи о желании Ложкина уйти в отставку ходили давно. «Борис Ложкин просил президента об отставке, начиная с осени 2015 года. Президент тогда отклонил такую просьбу. Это была просто отложенная отставка. Почему? Потому что устал и этот период был достаточно сложный», – подчеркивает директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец.
Первый пошел: кто может покинуть Администрацию президента вслед за Ложкиным

Так или иначе, а в Администрации президента Борис Ложкин продержался больше двух лет. Более того, в свое время на эту должность его пригласил лично Петр Порошенко. Как вспоминает первый голова Администрации президента Порошенко в своей книге «Четвертая республика», предложение занять столь высокий пост поступило 1 июня. В своей книге Ложкин описывает этот день так: «Разъезжая по пустыне на внедорожнике, мы с друзьями с запалом обсуждали перспективы, которые открывались перед страной. Центральная избирательная комиссия еще не подвела официальных итогов, но было понятно, что в первом туре победил Петр Порошенко. Около полудня мы вернулись на базу. Зазвонил телефон. В трубке послышался веселый голос Порошенко. После поздравлений он спросил, не хочу ли я стать головой его администрации. «Конечно, и главой администрации готов», – ответил я в тон собеседнику. «Нет, ты не понял, – сказал он. – Я не шучу». В итоге приказ о назначении Бориса Ложкина головой Администрации президента Петр Порошенко подписал 10 июня 2014 года.
В том же 2014 году Ложкин начал привлекать к работе в Администрации людей из частного сектора, в котором он видео основной кадровый резерв. Так в АП появились заместители главы Дмитрий Шимкив и Алексей Филатов. По данным СМИ, ссылающихся на высокопоставленные источники в Администрации президента, они также изъявили желание уйти из АП, но у них там есть незакрытые кейсы, их попросили остаться до конца года и помочь новому главе войти в курс дела. Однако уже вчера вечером после встречи в Администрации президента Тарас Березовец заявил: пока никаких кадровых перестановок внутри администрации не будет, посты сохранят все замы.
Параллельно часть аналитиков заявляет: смена главы Администрации не повлияет на курс и приоритеты работы Петра Порошенко, ведь это определяет не голова Администрации, а президент. Последний, к слову, уже успел поставить перед Райниным ряд задач.
«Президентом Украины поставлены четкие задачи. Это активизация управленческих процессов и принятие решений по внедрению инициированных президентом реформ. Это борьба с коррупцией, реформа государственной службы, конечно, вопрос детенизации экономики, инвестиционной деятельности, оборонной реформы и много другого еще необходимо сделать, чтобы украинцы почувствовали эффект реформ», – сказал новый глава АП на брифинге в понедельник.
Читайте также: АП становится неформальным теневым правительством, — Рыбачук
Стоит отметить, что среди претендентов на место, которое досталось Райнину, в СМИ фигурировало три фамилии – главы Харьковской ОГА Игоря Райнина, замглавы АП Виталия Ковальчука и посла Украины в США Валерия Чалого. Политтехнологи отмечают: наиболее подготовленным кандидатом на пост главы Администрации президента из этой тройки был именно Ковальчук, однако он отказался. В выборе между Чалым и Райниным лучше второй.
Первый пошел: кто может покинуть Администрацию президента вслед за Ложкиным

Игорь Райнин
«Он (Ковальчук, – FaceNews) наиболее подготовлен на должность коммуникатора, менеджера президентской команды. Он человек, который за мелочами видит целое, системное, и есть личное доверие президента к нему. Это главный фактор на эту должность – чтобы человек не занимался собственными политическими играми. Однако где-то два дня тому из надежных источников пошла информация, что Ковальчук отказался, и тут, как по мне, главный фактор, то, что у него достаточно непростые отношения с Гройсманом. Помня, что наш ждет горячая политическая осень, я его мотивы понимаю. Остается Райнин. Это человек, который очень хорошо знаком с Ложкиным. Будем говорить так, что это человек, которого к президентской команде подтянул Борис Ложкин. Это наиболее мягкий вариант перехода Ложкина на другую работу, как по мне. Чалый – международник, дипломат и очень мощный аналитик, но он никакой менеджер. А сейчас, в первую очередь, нужен менеджер. Как по мне, Райнин хоть и слабее Ковальчука, но с тем, что есть он наиболее соответствующий этой должности», – резюмирует Андрей Золотарев...

Еще по теме

Порошенко сделал важное назначение в Харькове

Порошенко сделал важное назначение в Харькове

30-08-2016, 02:46
Ложкин: Я ухожу, но остаюсь

Ложкин: Я ухожу, но остаюсь

29-08-2016, 16:34
Президент Украины сменил главу своей администрации - Русская планета

Президент Украины сменил главу своей администрации - Русская планета

29-08-2016, 15:35
Порошенко дал Ложкину новую должность

Порошенко дал Ложкину новую должность

29-08-2016, 14:59
СМИ назвали вероятного кандидата на пост главы администрации Порошенко

СМИ назвали вероятного кандидата на пост главы администрации Порошенко

27-08-2016, 22:02
Ложкин возглавит Национальный инвестиционный совет, – СМИ

Ложкин возглавит Национальный инвестиционный совет, – СМИ

27-08-2016, 17:20
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail