| | Еврокомиссия штрафует Apple на десятую часть капитала компании / Корпорация обжалует решение Брюсселя, ее поддерживают Ирландия и минфин США
Наука

Еврокомиссия штрафует Apple на десятую часть капитала компании / Корпорация обжалует решение Брюсселя, ее поддерживают Ирландия и минфин США

Еврокомиссия штрафует Apple на десятую часть капитала компании / Корпорация обжалует решение Брюсселя, ее поддерживают Ирландия и минфин США

Еврокомиссия штрафует Apple на десятую часть капитала компании Корпорация обжалует решение Брюсселя, ее поддерживают Ирландия и минфин США
30.08.16 15:45
Брюссель, Август 30 (Новый День, Алексей Усов) – Еврокомиссия объявила соглашение между компанией Apple и властями Ирландии схемой ухода от налогов, что позволило американской корпорации с 2003 по 2014 годы сэкономить на налогах на прибыль в ЕС около 13 миллиардов евро. ЕК обязала правительство Ирландии взыскать эту сумму с процентами с Apple.
Еврочиновники ссылаются на то, что отдельным государствам ЕС запрещено предоставлять конкретным компаниям налоговые преференции согласно законам Евросоюза о государственной поддержке, а особый налоговый режим для Apple в Ирландии – это не что иное, как предоставление необоснованных преимуществ перед другими участниками рынка, которые платят налоги по стандартной ставке. По словам члена Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, которую цитирует «Интерфакс», «избирательный подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году». Налоговые послабления в Ирландии позволили компании избежать налога практически на весь объем прибыли, генерируемой в пределах единого рынка ЕС, отмечается в заключении Еврокомиссии.
Аналитик JPMorgan Chase & Co. Род Холл считает, что с учетом процентов Еврокомиссия может потребовать от Apple уплаты около $19 млрд. По состоянию на июль Apple располагала денежными средствами в размере $232 млрд, около $214 млрд из которых размещены за пределами США.
«Я решительно не согласен с решением Еврокомиссии. Я буду добиваться одобрения правительства, чтобы обжаловать его в европейских судах», – говорится в заявлении министра финансов Ирландии Майкла Нунана, которое приводит РИАН.
По информации BBC, Apple также обжалует решение ЕК. «Apple соблюдает закон и выплачивает все необходимые налоги, где бы мы ни работали. Мы будем подавать апелляцию, и мы уверены, что решение будет отменено», – говорится в заявлении компании. В корпорации заявили, что решение Еврокомиссии окажет значительное негативное влияние на инвестиционный климат и рынок труда в Европе. Наложенный на компанию штраф осудило и министерство финансов США. В ведомстве заявили, что решение ЕК может подорвать дух экономического партнерства ЕС и США. Ранее Вашингтон уже заявлял, что доначисление налогов на американские компании в ЕС приведет к снижению налоговых поступлений в США. Согласно законодательству США, американские корпорации с крупными операциями за рубежом могут требовать налоговых вычетов в США по всем налогам, уплаченным за пределами страны.
Низкие ставки налога на прибыль компаний – краеугольный камень экономической политики Ирландии. Базовая ставка составляет 12,5% и является минимальной среди стран Западной Европы. Благодаря этому в Ирландии размещены подразделения более чем 700 крупных американских компаний, создавших в стране 140 тысяч рабочих мест.
В последние годы Еврокомиссия усилила борьбу с уклонением от уплаты налогов, в первую очередь среди работающих в ЕС американских компаний. Однако ни в одном из случаев речь не шла о таких крупных суммах, как в деле Apple. В 2015 году Starbucks Corp. получила указание регулятора доплатить 30 млн евро налогов в Нидерландах. В январе текущего года ЕК постановила, что правительство Бельгии должно взыскать 700 млн евро незаконных налоговых льгот с 35 компаний, включая Anheuser-Busche InBev и BP. Еврокомиссия продолжает расследования в отношении налоговых соглашений Amazon.com Inc. и McDonald's Corp. с властями Люксембурга.
Брюссель. Другие новости 30.08.16
В Челябинске узаконили право многодетных семьей отказываться от участков, непригодных для строительства. / Глава НИС Ложкин: Украине не догнать Польшу даже через 20 лет. / Южноуральцев предупреждают о мошенниках, настойчиво рекомендующих заменить электросчетчики.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Россия / Технологии / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Евркомиссия требует от Apple 13 миллиардов евро

Евркомиссия требует от Apple 13 миллиардов евро

30-08-2016, 15:36
Это не у вас проблемы - это у них проблемы: Apple готовятся оштрафовать на  ...

Это не у вас проблемы - это у них проблемы: Apple готовятся оштрафовать на ...

30-08-2016, 14:44
Apple угрожает налоговый штраф на $19 млрд

Apple угрожает налоговый штраф на $19 млрд

30-08-2016, 11:50
Apple придется выплатить более $8 млрд штрафа

Apple придется выплатить более $8 млрд штрафа

18-01-2016, 11:31
Компания Apple пыталась уклониться от налогов

Компания Apple пыталась уклониться от налогов

15-01-2016, 20:39
Бельгии недоплатили €700 млн налогов

Бельгии недоплатили €700 млн налогов

11-01-2016, 22:28
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail