| | Свердловские школы: новых учебников по истории России в этом году не будет
Социум

Свердловские школы: новых учебников по истории России в этом году не будет

Свердловские школы: новых учебников по истории России в этом году не будет

Свердловские школы: новых учебников по истории России в этом году не будет
30.08.16 17:20
Екатеринбург, Август 30 (Новый День, Светлана Загороднева) – Новые учебники по истории России, ставшие одной из главных тем обсуждения накануне 1 сентября, школьники в этом учебном году не увидят. Даже несмотря на уверенность министра образования в обратном. Причина банальна – их реальное внедрение споткнулось о бюрократические препоны, оформить закупки за пару недель невозможно.
Около недели назад новый министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что новые учебники по истории России будут выданы школьникам с началом нового учебного года. «Культурный стандарт уже написан, по нему сделаны три линейки учебников, которые наши российские ученики получат уже сейчас, в сентябре», – прокомментировала министр в эфире телепрограммы «Вести». Разговоры о написании новых учебников в России велись не один год, летом 2015 года эта тема поднималась, но тогда было понятно, что к сентябрю не успеть. Успели к сентябрю-2016 – но только в том, что касается выпуска книг. Проработать вопрос закупки книг в школах почему-то не получилось, по крайней мере, на Среднем Урале новинку не ждут.
Издатели уверяют, что заказы на учебники истории России из Свердловской области были. «От региона была не централизованная закупка, поэтому оперативно сказать, сколько было заказов, сложно. Но они были – и заказы уже выполнены, отгружены в регион», – отметили в дирекции по внешним связям издательства «Дрофа». Таким образом, получается, переход на новые стандарты изучения истории родной страны в регионе будет как минимум частичным. Во многих школах учебников не только не видели, но и заявляют, что их получение сейчас попросту невозможно.
Как рассказала директор одной из екатеринбургских школ, в этом году учебников не будет однозначно. Во-первых, этот вопрос не решается за те пару недель, что остались от высказывания Васильевой до начала учебы. Во-вторых, существует финансовая проблема. «Учебники школы закупают самостоятельно, у нас сейчас нет такой строки расходов и нет возможности их купить. Мы будем учиться по прежним учебникам, и страшного в этом ничего нет. Никакие методические пособия для учителей тоже не поступали (в которых объясняются «сложные моменты» истории и рассказывается, как это правильно преподносить детям, – прим. ред.)», – рассказала руководитель образовательной организации, пожелавшая сохранить инкогнито.
В третьем по размеру городе региона также учебники еще не видели. «Учителям на педсоветах про учебники рассказывали – про то, что они в принципе выпущены. Но у нас их пока не будет. Все заявки формируются с нового года», – прокомментировала директор средней школы № 3 Каменска-Уральского Елена Соловая.
Понятно, что если в столичном и крупном городе книг нет, то в глубинке и подавно. Так, в Шалях не уверены, что и к следующему году учебники появятся, впрочем, здесь не считают, что отсутствие «новинки» можно считать проблемой. «Насколько я знаю, учителям об учебниках говорили, но школы их не закупают, и хорошо, если к следующему году закупят. Заявки формируются с начала финансового года (это январь, – прим. ред). За лето в школах никакие заявки сформировать не могли. Нам поступают субвенции от минобразования, где-то раз в квартал, но мы можем их тратить только в соответствии с планом. Нельзя просто получить деньги, пойти в магазин и купить, что понравилось. К тому же, до перехода на новую линейку должно придти соответствующее указание от минобразования, и его тоже не было, я его не видела», – рассказала руководитель управления образованием Шалинского городского округа Надежда Хорохова. Кстати, при разработке учебников и методичек большинство «сложных моментов» касается тех книг, которые предназначены для старших классов – когда речь касается новейшего времени (хотя и становление Киевской Руси авторы несколько скорректировали). И эти учебники в принципе пока в программу попадать не должны. Как объяснила Хорохова, замена линейки начинается с первого года изучения предмета – то есть даже если внедрить новые книги с этого года, то пособия для 10 класса смогут получить только нынешние шестиклассники, когда подрастут.
В магазинах Екатеринбурга найти книги невозможно – из всех сетей, представленных в городе, только в одной рассказали, что учебники в принципе в продажу поступали. Но не полная линейка, и за несколько дней до 1 сентября их уже раскупили. В остальных магазинах учебников не видели и когда они будут, не знают.
Екатеринбург. Другие новости 30.08.16
На Синих Камнях открыли новый многофункциональный корт (ФОТО). / Виктор Ананьев спустя год решил вернуться в гордуму Екатеринбурга. / В Нижнем Тагиле завелся тамада, сбегающий со свадеб (СКРИНЫ). Торжества приходится отменять или искать другого ведущего.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Культура / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

В российских школах в этом году появятся новые учебники истории - Русская п ...

В российских школах в этом году появятся новые учебники истории - Русская п ...

22-08-2016, 09:22
Васильева: Новые учебники по истории появятся в школах уже в сентябре

Васильева: Новые учебники по истории появятся в школах уже в сентябре

21-08-2016, 18:24
Харьковские власти выделят более 6 миллионов на учебники

Харьковские власти выделят более 6 миллионов на учебники

13-04-2016, 12:26
Харьковские школьники остались без учебников

Харьковские школьники остались без учебников

24-11-2015, 12:12
 Когда школьники получат недостающие учебники

Когда школьники получат недостающие учебники

1-10-2015, 02:06
 Родителям не стоит спешить с покупкой учебников

Родителям не стоит спешить с покупкой учебников

30-08-2015, 08:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail