| | Ученые: Наступила новая эра человечества / Эпоха голоцена подошла к логическому концу
Наука

Ученые: Наступила новая эра человечества / Эпоха голоцена подошла к логическому концу

Ученые: Наступила новая эра человечества / Эпоха голоцена подошла к логическому концу

Ученые: Наступила новая эра человечества Эпоха голоцена подошла к логическому концу
30.08.16 18:35
Кейптаун, Август 30 (Новый День, Анна Федорова) – На Земле наступила новая эра антропоцена (Anthropocene), связанная с активным человеческим вмешательством в природу, что особенно ярко проявилось в испытании ядерного оружия, загрязнении окружающей среды и массовом выращивании кур. К такому выводу пришла международная экспертная группа ученых, пишет британская газета The Guardian.
С заявлением о том, что в геологическом смысле уже наступила эра антропоцена, ученые выступили накануне. Свои рекомендации по внесению данных в официальную хронологию они представили на 35-м Международном геологическом конгрессе, который проходит в эти дни в Южной Африке. Теперь Международный союз геологических наук должен согласовать все данные в соответствии с рекомендациями ученых, чтобы термин «антропоцен» стал официальным и был внесен в учебники.
По оценке исследователей, человеческое воздействие на Землю столь велико, что эпоха голоцена, длившаяся 12 тысяч лет с момента Ледникового периода, подошла к логическому концу, и наступила эра антропоцена. Отсчет этого нового периода, по предварительным оценкам, начинается примерно с 1950-го года.
Ученые отметили, что главным признаком начала новой эры послужили испытания ядерных бомб, которые сопровождаются выбросом радиоактивных элементов. Кроме того, в земной горной породе постоянно происходят изменения в результате глобального потепления, распространения отходов при сжигании ископаемого топлива, отходов пластмассы, повышения уровня моря, активной вырубки лесов и даже широкого распространения некоторых домашних животных, включая кур.
«Земля настолько глубоко изменена, что голоцен должен уступить антропоцену. Антропоцен – это новый период, в котором наша деятельность доминируют над механизмом планеты», – считают ученые.
По мнению авторов исследования, сейчас жизнь на Земле напоминает пребывание в экипаже огромного космического корабля, и вмешательство в его функционирование может обернуться необратимыми последствиями.
Тем не менее, ученые усматривают в этом и некоторые плюсы – например, это станет стимулом для технологического развития, что в перспективе позволит превзойти человеческие возможности и выйти далеко за пределы Земли.
По мнению экспертов, переход к новой эпохе, как правило, характеризуется ярким событием – не исключено, что катастрофическим. Прежде таковым стало исчезновение динозавров. Сейчас подобным толчком могли бы стать осевшие на землю радиоактивные элементы после испытаний ядерного оружия, которые были прежде выброшены в стратосферу, либо отходы от производства и переработки, а также фосфатное загрязнение почвы.
По словам ученых, они продолжат исследования, чтобы собрать дополнительную доказательную базу о начале новой эры. В частности, предполагается изучить грязевые отложения недалеко от берегов Санта-Барбары в Калифорнии, пещеры Эрнесто в северной Италии, где сталактиты и сталагмиты формируют годичные слои. Кроме того, ученые планируют исследовать озерные породы, лед в Антарктиде, кораллы, годичные кольца деревьев и даже слои мусора на свалках.
Как только данные будут собраны, они будут официально представлены, и термин «антропоцен» как новая эпоха может быть официально принят в течение нескольких лет.
Термин «антропоцен» введён в 1980-е годы экологом Юджином Стормером и затем широко популяризован Нобелевским лауреатом по химии Паулем Крутценом.
Между тем, споры о временных рамках антропоцена пока ни к чему не привели: по некоторым оценкам, новая эра началась с освоения огня 125 тысяч лет назад, по другим – с расцвета сельского хозяйства или промышленной революции в конце XVIII века.
Кейптаун. Другие новости 30.08.16
Владимир Путин арестован во Флориде. / Драка вблизи Кремля: Следственный комитет завел уголовное дело за нападение на полицейских. / В США создано движение в защиту прав белых. … и сразу же попало в «чёрный» список.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Наука / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Трое полицейских лишились погон за избиение тренера ФК «Торпедо»

Трое полицейских лишились погон за избиение тренера ФК «Торпедо»

30-08-2016, 19:36
Ученые нашли таинственную светящуюся сферу на дне океана (ВИДЕО)

Ученые нашли таинственную светящуюся сферу на дне океана (ВИДЕО)

28-07-2016, 20:17
Россия не в счет: ученые пообещали человечеству жаркое лето

Россия не в счет: ученые пообещали человечеству жаркое лето

14-06-2016, 17:47
Ученые: благодаря людям Земля вошла в новую эпоху своего развития

Ученые: благодаря людям Земля вошла в новую эпоху своего развития

11-01-2016, 12:23
Ученые: Планета Земля вошла в новую эпоху по вине человека

Ученые: Планета Земля вошла в новую эпоху по вине человека

10-01-2016, 08:04
 Ученые предупреждают о наступлении новой эпохи

Ученые предупреждают о наступлении новой эпохи

17-10-2014, 01:20
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail