| | Кто и как сдал Луганск в апреле 2014-го года
Социум

Кто и как сдал Луганск в апреле 2014-го года

0
Кто и как сдал Луганск в апреле 2014-го года

Кто и как сдал Луганск в апреле 2014-го года
Начальник ГУ МВД Украины в Луганской области, генерал-лейтенант милиции Владимир Гуславский знал о готовящихся беспорядках в областном центре, но не предпринял должные меры по обеспечению гражданского порядка.
6 апреля 2014 года именно он мог отдать приказ о блокировании действий митингующих и усиленной обороне здания СБУ в Луганске.
Подполковник милиции, заместитель начальника Луганского городского управления ГУ МВД Украины в Луганской области по общественной безопасности Олег Панченко утверждает, что если бы сотрудники СБУ 6 апреля 2014 при обороне здания УСБУ в Луганской области применили огнестрельное оружие против сторонников федерализации, которые принимали участие в ее захвате, то луганская милиция применила бы в ответ против военнослужащих СБУ огнестрельное оружие и арестовала бы их.
В частности, координатор общественной сети “Опора” в Луганской области Алексей Кормилецкий в статье от 23 апреля 2014 года “Луганская милиция перешла на сторону сепаратистов (видео)” отмечает:
“Друзья! Сегодня безопасность луганчан не может гарантировать никто. Украинские правоохранительные органы в Луганской области отсутствуют. Такие выводы я делаю, исходя из последних событий. Мы живем в условиях, когда милиция открыто призывает поддерживать сепаратистов. Вот выступление начальника милиции общественной безопасности ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области, подполковника милиции Олега Панченко на сцене здания СБУ, которое освещают российские СМИ. Он открыто призывает луганчан слушаться руководителей сепаратистских движений и заявляет, что сила никогда не будет применена против “народа”. Господин Владимир Гуславский, Вы, как руководитель областного УМВД, или признайте, что все это происходит с Вашего личного одобрения, либо же продемонстрируйте луганчанам, что Вы способны бороться с сепаратисткими настроениями в рядах милиционеров города Луганска”.

Читайте также: В “ЛНР” разгорелся скандал по поводу участившихся появлений украинской символики
Кроме этого, 6.04.2014 сотрудники милиции позволили беспрепятственно завезти автотранспортом в Луганск тысячи митингующих и собраться в возле здания Управления СБ Украины в Луганской области на разрешенный властями митинг, а во время штурма здания Управления лишь стояли рядом с митингующими и не препятствовали штурму, поскольку не получили соответствующих приказов от руководства ГУ МВД Украины в Луганской области.
В частности, об этом свидетельствуют следующие видео.
В видеофайле “Расклад! СБУ Луганск 100% слили менты! Уникальные кадры. Сепаратисты рулят!” автор акцентирует внимание зрителей, как спокойно Владимир Гуславский проходит через толпу пророссийских митингующих и нападающих в здание УСБУ в Луганской области, и как радостно здоровается с их руководителями, как будто с хорошими знакомыми.
В статье “Гриценко: власть наблюдает, как Путин захватывает Восток Украины” народный депутат Украины Анатолий Гриценко рассказывает о событиях 6 апреля 2014 в Луганске:
“Звонят офицеры СБУ из Луганска: захватывают здание Управления СБУ! Там оружие, документы, в том числе тайные, в том числе оперативная работа, агентура! Обращаемся в милицию и спецподразделения – а их на площади 2500 бойцов, – Почему не защищаю? У нас приказ НЕ вмешиваться. Кто командир, старший офицер? Молчат. Господин Гриценко, это – предательство? Киев сдает Луганск? Весь Донбасс? Почему на месте нет Авакова? Наливайченко? Парубия? Турчинова? “.
В соответствии с требованиями Приказа МВД Украины № 1345 – ДСК от 11.11.2003 «Об утверждении Инструкции по действиям органов, подразделений внутренних дел, соединений, воинских частей внутренних войск, высших учебных заведений МВД Украины по ликвидации массовых беспорядков» (План «Волна» ), решение о применении силовых методов, предусмотренных законодательством Украины, принимает Министр внутренних дел Украины и согласовывает с Президентом Украины, Председателем Верховной Рады Украины, Премьер-министром Украины, Генеральным Прокурором Украины.
Начальники ГУМВД, УМВД Украины согласовывают решения с председателями местных органов исполнительной власти, областными прокурорами и Министром внутренних дел Украины. Это решение – письменное.
Обязанности милиции по предупреждению и пресечению массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка также определены в Уставе патрульно-постовой службы милиции Украины (приказ МВД Украины № 404 от 28.07.1994, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 6.09.1994 за № 213/423) .
Читайте также: Еще один смельчак показал в центре Луганска смертельно опасный трюк с украинским флагом
То есть, начальник ГУ МВД Украины в Луганской области, генерал-лейтенант милиции Гуславский должен был в соответствии с вышеуказанными законодательными и нормативными актами утром 6 апреля 2014 (то есть с момента, когда колонны митингующих пошли на несанкционированный митинг у здания УСБУ в Луганской области и начали ее штурм) немедленно отдать письменный приказ личному составу ГУ МВД Украины в Луганской области и внутренним войскам в г Луганске на принятие мер на прекращение массовых беспорядков и ввести в действие план “Волна”, но этого не выполнил.
Эти факты бездействия должностных лиц ГУ МВД Украины в Луганской области исследуются в ходе досудебного расследования в уголовном производстве № 42014130000000277 от 21.04.2014 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины, его осуществляют следователи прокуратуры Луганской области, но до сих пор Владимиру Гуславскому не объявлены подозрения.
В частности, по факту совершения аналогичных нарушений по непрекращению массовых беспорядков 2 мая 2014 в Одессе Управлением специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства № 42014160000000186 от 02.05.2014 объявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины, бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Одесской области, полковнику милиции Петру Луцюку.
Следователями ему вменяется:
– Невведение во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 плана действий аппарата ГУМВД Украины в Одесской области по организации управления во время ликвидации массовых беспорядков (оперативный план «Волна»), а именно то, что, получив сообщение о возникновении массовых беспорядков в Одессе или области, начальник ГУ МВД оценивает информацию и определяет меры, которые необходимо провести для локализации чрезвычайного происшествия и оптимальное время;
– Согласно функциональных обязанностей начальник ГУ МВД Украины в Одесской области не организовывал, не контролировал и не обеспечил работу органов внутренних дел по борьбе с криминальными проявлениями, охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности.
За аналогичное бездействие по охране общественного порядка в Донецке весной 2014 привлекается к уголовной ответственности прокуратурой Донецкой области бывший начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Роман Романов.
19 апреля 2015 телеканал ICTV в передаче “Факты недели” показал документальный фильм “Те, кто сдавал Донбасс до сих пор остаются на свободе. Факты недели”, в котором на 5 минуте 30 секундах Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал негативную оценку бездеятельности начальника ГУ МВД Украины в Луганской области Владимира Гуславского 6 апреля 2014 в Луганске, что привело к массовым беспорядкам и захвату админздания УСБУ в Луганской области сепаратистами, дословно сказав следующее: “Когда человек проявляет трусость – это больше категория этическая, нежели категория обвинения “.
О роли Владимира Гуславского в событиях 6 апреля 2014 рассказал экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко в статье от 30 сентября 2015 года “Наливайченко: Я не пиарщик Левочкина, ничего ему НЕ должен, я не его человек” на сайте “Гордон”, в которой на вопрос корреспондента:
“6 апреля 2014 года после шестичасового штурма пророссийские боевики захватили здание Луганского областного управления СБУ. Это стало неофициальной датой начала войны на Донбассе. В интервью “ГОРДОН” начальник ведомства Александр Петрулевич рассказывал, что неоднократно звонил и вам, и Авакову с просьбой прислать подкрепление. Почему помощь из Киева так и не пришла? ”
Наливайченко ответил следующее:
“- Мы действительно были на прямой связи, а не уходили с работы. Но в Луганской области осталась милиция времен Януковича, ее так и НЕ заменили. С первых часов штурма было видно, что начальник Главного управления МВД Украины в Луганской области Владимир Гуславский если не дирижирует, то точно не противостоит толпе, штурмовавшей здание.
Мы поднимали всех, кого могли, но в Луганской области остались единицы, кому можно было доверять. Был полный саботаж, предательство и дезертирство сотрудников силовых и правоохранительных органов”.
С этого следует, что Владимир Гуславский не выполнил приказа Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова немедленно оказать помощь сотрудникам УСБУ в Луганской области, которые держали оборону здания Управления и прекратить массовые беспорядки.
Как известно, с 1990 по 1993 год Владмир Гуславский работал в отделении государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Краснолучского ГО УМВД.
В 1999 году он был направлен в УМВД Украины в Луганской области с назначением на должность первого заместителя начальника Управления – начальника криминальной милиции. Проработал на этой должности до 2006 года.
С января 2006 года по январь 2007 года был начальником УМВД Украины в Луганской области.
С января 2007 года до момента назначения на должность начальника УМВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Владимир Станиславович Гуславский работал на должности советника Министра внутренних дел Украины», –
«Данная личность хорошо известна луганчанам, при том — далеко не с самой лучшей стороны. Начинал свою милицейскую карьеру Владимир Станиславович в 1990 году в ОГСБЭП Краснолучского ГО УМВД, где прослыл грозой рыночных бабулек», – передает издание «ОРД».
Владимир Гуславский, возглавлявший Главное управление МВД в Луганской области, баллотировался в депутаты по одномандатному округу 112 (Рубежное).
Кто и как сдал Луганск в апреле 2014-го года

Напомним, что это не первая попытка Гуславского попасть в Верховну раду. На выборах в 2012 генерал принял участие в «битве за депутатский мандат». Баллотировался по 108 округу (Красный Луч). Выборы проиграл. В 2010 выставил свою кандидатуру на пост городского головы. И эта кампания была для него неудачной. Гуславский занял третье место.
В 2001-2002 годах Гуславский, будучи депутатом городского, а позже и областного советов, используя давление на исполнительные структуры региона, приобрел ряд хозяйственных построек неподалеку города Миусинск для выращивания свиней, зарегистрировав их на свою сестру Тахтарову. Впоследствии им, как утверждают в ОРД, с помощью все того же Кондратьева, установлена монополия на торговлю свининой на рынке Красного Луча.
Об определенных договоренностях начальника ГУ МВД Украины в Луганской области Владимира Гуславского с руководством разведывательно-диверсионной организации “Армия Юго-Востока” (далее по тексту – РДО “Армия Юго-Востока) накануне штурма здания УСБУ в Луганской области и о полном выполнении этих договоренностей, свидетельствует видеоматериал “Обращениек Гуславскому” от 7 апреля 2014 года.
На видео один из активных участников захвата здания УСБУ в Луганской области Алексей Чмиленко в помещении Управления в присутствии руководителей РДО “Армия Юго-Востока” Валерия Болотова и Алексея Рельке обратился к Владимиру Гуславского с последующим обращением:
“Отдельное обращение к господину Гуславскому. Товарищ генерал, Вы поступили как настоящий офицер. Вы сдержали свое слово. Только лишь поэтому здание СБУ занято без жертв. Этим Вы показали пример всем офицерам. Только с Вами мы готовы вести все дальнейшие переговоры. Мы понимаем, что Вы очень рисковали. Но Вы показали достойный пример всем офицерам Украины, а также работникам всех силовых структур. Только благодаря Вам в наши ряды влились работники Беркута и МВД. В случае силового давления на Вас мы готовы Вас защищать, а также защищать других офицеров. Мы доказали, что держим свое слово. И Вы, как никто другой, убедились в этом. Спасибо.”
В распространенном 5 апреля 2014 членами РДО “Армия Юго-Востока” видеоролике Валерий Болотов обвинил УСБУ в Луганской области в задержании лидеров РДО, а также то, что милиция изменила последних.
Цитируем слова Болотова: “Штаб самообороны Юго-Востокаобращается к жителям наших областей. Сегодня ночью были произведены аресты наших активистов. Зачистки и обыски продолжаются. Милиция предает нас. Я, Валерий Дмитриевич, возглавляю общественную организацию Союз ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области. Лично принимал участие в сборе и доставке средства раненым бойцам Беркута и солдатам ВВ. Надеюсь, что в органах МВД остались люди чести, которые действительно пойдут с народом. Призываю народ Юго-Востока выйти с открытым противостоянием. Все, что планировалось на 6 апреля, должно воплотиться. Мы не должны отступать, это наша земля”, – говорится в видеообращении.
Анализируя слова Болотова, можно сделать вывод, что руководством ГУ МВД Украины в Луганской возможно имела договоренности с членами РДО «Армия Юго-Востока» накануне 5 апреля 2014 года. Активные действия УСБУ в Луганской области по задержанию 5 апреля 2014 лидеров этой преступной организации предотвратили преступные планы РДО «Армия Юго-Востока».
Необходимо обратить внимание, что Гуславский В.С. 6 апреля 2014 принимал участие в освобождении задержанных накануне сотрудниками УСБУв Луганской области шести лидеров РДО “Армия Юго-Востока”, а именно лично во время штурма здания Управления уговаривал начальника УСБУ в Луганской области генерал-майора Петрулевича А.Н. выпустить из ИВС ГУ МВД Украины в Луганской области задержанных лидеров, а также лично освободил их из ИВС, о чем свидетельствует интервью Павла Струбчевського.
Свидетельством того, что руководство ГУ МВД Украины в Луганской области намеренно не противодействовало массовым беспорядкам в Луганске, и в отдельных случаях их поддерживало, свидетельствует выступление подчиненного Владимира Гуславского – заместителя начальника Луганского городского управления ГУ МВД Украины в Луганской области по общественной безопасности, подполковника милиции Олега Панченко на входе, захваченной сепаратистами здания Управления, которое было показано по российскому телевидению.
Владимир Паненко призвал жителей Луганска слушаться лидеров РДО “Армия Юго-Востока”, которые стояли в этот момент рядом с ним. После этого ему связали георгиевскую ленту и Панченко (последнего до сих пор не привлечены к уголовной ответственности) сказал дополнительно следующее:
“Милиция никогда не поднимет руку на людей, моя задача обеспечивать в городе порядок, и милиция будет охранять всех абсолютно, и тех людей, которые здесь преследуют цели федерализации, и тех людей, которые имеют чуть иные позиции. То есть мне без разницы. Я буду охранять всех людей и не допущу, чтобы было какое-то кровопролитие».
Стоит заметить, что на сайте оккупированного Стаханова также до сих пор находится видео церемонии открытия нового здания ИВС в 2009 году, в котором вместе с Владимиром Гуславским принял участие нынешний Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
Как известно, здание СБУ в Луганске было захвачено 6 апреля 2014 года. На митинг собиралось много людей, причем не только из Луганска. Как и при штурмах ОГА в марте, среди них выделялась штурмовая часть, состоявшая из мужчин в камуфляже. На их головах были военные береты со звездой на кокарде. Вторая штурмовая часть — “титушки” в аптечных масках. Вход именно в СБУ заслоняли три шеренги милиции: 70 человек без права применять оружие...

Еще по теме

Оперуполномоченного одного из райотделов так называемой милиции «ЛНР» взяли ...

Оперуполномоченного одного из райотделов так называемой милиции «ЛНР» взяли ...

8-06-2016, 17:58
Главный милиционер Луганщины рассказал о ситуации в Сватово (видео)

Главный милиционер Луганщины рассказал о ситуации в Сватово (видео)

31-10-2015, 18:51
В Луганской области назначили нового начальника УМВД

В Луганской области назначили нового начальника УМВД

19-10-2015, 20:36
 Как задерживали шефа одесской милиции (видео)

Как задерживали шефа одесской милиции (видео)

30-08-2015, 17:52
Одесская прокуратура утверждает, что сепаратистов отпустила милиция

Одесская прокуратура утверждает, что сепаратистов отпустила милиция

4-05-2014, 21:13
Александр Турчинов сменил начальника СБУ в Луганской области

Александр Турчинов сменил начальника СБУ в Луганской области

10-03-2014, 19:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail