| | «Уважаемые люди»: в Челябинске воздают почести олигархам, неудавшимся политикам и театральным администраторам
Социум

«Уважаемые люди»: в Челябинске воздают почести олигархам, неудавшимся политикам и театральным администраторам

«Уважаемые люди»: в Челябинске воздают почести олигархам, неудавшимся политикам и театральным администраторам

«Уважаемые люди»: в Челябинске воздают почести олигархам, неудавшимся политикам и театральным администраторам
30.08.16 18:09
Челябинск, Август 30 (Новый День, Виктор Елисеев) – Депутаты Челябинской городской Думы утвердили перечень челябинцев, которым будет присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска». В этом году на него претендовали 11 человек.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в окончательном списке осталось трое – президент группы компаний «Бовид» Борис Видгоф, председатель Совета директоров ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» Александр Аристов и экс-заместитель директора по развитию и творческим проектам Молодежного театра Роза Орлова.
Почему именно эти люди стали обладателями почетного звания, в гордуме объяснили довольно уклончиво: «Кандидаты хорошо известны в Челябинске. Борис Видгоф и Александр Аристов – успешные бизнесмены, активно занимающиеся благотворительностью, Роза Орлова прославилась своей творческой деятельностью».
Люди, действительно, известные. К примеру, г-н Аристов снискал особую «популярность» среди челябинцев именно в качестве собственника ЧЭМК – предприятия, за которым давно и прочно закрепилась репутация одного из главных источников загрязнения воздуха в областном центре. Добавил известности олигарху и скандал с его разбитым «Роллс-ройсом». Напомним, что сначала он «по-человечески» простил врезавшегося в машину мастера одного из челябинских заводов, а несколько месяцев спустя принадлежащий Аристову ЧЭМК уже «юридически» потребовал с челябинца компенсацию ущерба, оценив ее первоначально в пять с лишним миллионов рублей и снизив впоследствии до трех с гаком миллионов.
Борис Видгоф известен, в основном, благодаря шикарному отелю в центре Челябинска, который он назвал в честь себя, а помещения в нем украсил фотографиями из семейного архива, да анекдотичной историей с упущенным мэрством. Напомним, в 2010 году Михаил Юревич, пересевший из кресла главы Челябинска в кресло губернатора Челябинской области, не желая терять контроль над городом, предложил ввести в областном центре «двухглавую» систему управления. Пост главы Челябинска автоматически передавался председателю городской Думы, а попутно вводилась должность сити-менеджера – главы городской администрации, которого утверждали местные депутаты.
Борис Видгоф, будучи в то время спикером муниципального парламента, довольно-таки активно продвигал эту инициативу нового главы региона. По всей видимости, далеко не последнюю роль в столь беззаветной поддержке новой системы играла скромная мечта Бориса Ефимовича увидеть себя в роли градоначальника. Однако внезапно г-н Видгоф сложил полномочия председателя городской Думы, а на его место выбрали Станислава Мошарова.
Долго горожане ломали головы над вопросом, как мог Борис Видгоф упустить место главы города. Злые языки поговаривали, что решение это было продиктовано отнюдь не скромностью теперь уже бывшего спикера, а обещанием мандата депутата Государственной Думы, выборы в которую, напомним, прошли в 2011 году. Однако, ежели такие обещания и были, то к 2011 году о них напрочь «забыли».
«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook
Известна среди челябинцев и Роза Орлова. Прославилась она, правда, деятельностью, которую сложно назвать творческой. Дело в том, что хоть Роза Орлова и закончила знаменитый ВГИК в 1965 году, но по специальности «экономист кино и телевидения». Вся дальнейшая ее карьера была связана с административной работой: сначала экономист на «Ленфильме», затем старший экономист в управлении культуры Хабаровского края, затем – заведующая постановочным отделом в Казанском Большом драматическом театре и Челябинском театре драмы. Наконец, в 1975 году Роза Орлова приходит в Челябинский театр юного зрителя. Опять-таки на сугубо административную должность директора, в качестве какового она и проработала до 2014 года, после чего была назначена заместителем по развитию и творческим проектам директора театра, переименованного к тому времени в Челябинский Молодежный. Что входило в ее должностные обязанности, понятно не до конца. Настолько не до конца, что сменившееся весной 2016 года руководство театра, взяв курс на упорядочение штатного расписания, решило эту должность сократить, а с самой Розой Орловой контракт, действие которого закончилось этим летом, не продлять.
Что же касается благотворительности новоиспеченных «почетных», о которой упомянули в Гордуме, то она не слуху. Разве что концерт ко Дню металлурга , оплаченный все тем же ЧЭМК в честь собственного 85-летия. Да самого Аристова полгода назад городские власти признали самым активным благотворителем Челябинска, но в чем заключается его масштабная деятельность, не пояснили, зато вручили премию за социально значимую деятельность, направленную на улучшение качества жизни горожан.
Впрочем, такая практика – не новость. В Челябинске несколько лет присуждают премию «Светлое прошлое»: например, президент ОАО «Альфа-банка» Петр Авен получил ее за то, что его бабушка некоторое время жила в Сосновском районе.
Челябинск. Другие новости 30.08.16
Челябинского подростка-велосипедиста, пропавшего неделю назад, нашли под Уфой. / Попавшая под «уголовку» первый замминистра культуры Челябинской области уволена. / За публичными слушаниями в Челябинске будут следить силовики.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

За публичными слушаниями в Челябинске будут следить силовики

За публичными слушаниями в Челябинске будут следить силовики

30-08-2016, 17:42
Челябинского подростка-велосипедиста, пропавшего неделю назад, нашли под Уф ...

Челябинского подростка-велосипедиста, пропавшего неделю назад, нашли под Уф ...

30-08-2016, 17:42
Попавшая под «уголовку» первый замминистра культуры Челябинской области уво ...

Попавшая под «уголовку» первый замминистра культуры Челябинской области уво ...

30-08-2016, 17:15
Алла Точилкина досрочно покинула пост директора Молодежного театра Челябинс ...

Алла Точилкина досрочно покинула пост директора Молодежного театра Челябинс ...

15-06-2016, 17:02
 Вот это «неожиданность»! Мэром Челябинска стал Евгений Тефтелев

Вот это «неожиданность»! Мэром Челябинска стал Евгений Тефтелев

25-08-2015, 11:36
 Глава Челябинска сложил полномочия досрочно

Глава Челябинска сложил полномочия досрочно

18-08-2015, 01:24
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail