| | Паровая революция: как ключевая инновация спасает жизнь/Курение электронных сигарет может спасти большое количество жизней
Социум

Паровая революция: как ключевая инновация спасает жизнь/Курение электронных сигарет может спасти большое количество жизней

вторник, 30 августа 2016, 20:19
переглянути статтю українською
Паровая революция: как ключевая инновация спасает жизнь/Курение электронных сигарет может спасти большое количество жизней

Фото: flickr/Vaping360
Курение электронных сигарет имеет долговременный перспективный потенциал как к значительному сокращению количества людей, которые курят, так и к уменьшению количества выкуренных сигарет теми, кто хочет продолжать курить. Важно, чтобы производство, продажа и использование электронных сигарет оставались легальными и свободными от вмешательства контролирующих органов.
После того, как стало известно, что курильщики умирают раньше от различных заболеваний, включая рак легких и болезни сердца, правительства стран, специалисты в области здравоохранения и табачные компании стремились разработать "безопасные" сигареты. До 1970-х годов стало ясно, что проблема курения заключается в дыме, который содержит около 7000 химических веществ, многие из которых являются токсичными. Никотин - химическое вещество в сигаретах, которое ассоциируется с удовольствием, в значительной степени является безопасным и безвредным. Но по словам британского психиатра Майкла Рассела, люди "курят для никотина, но умирают от смолы". Хотя в 1970-х и 1980-х годах были достигнуты некоторые успехи в разработке продуктов, которые доставляли бы никотин менее вредным способом, спрос потребителей был, в целом, неудовлетворительным.
Позже, в 2003 году, пекинский фармацевт Hon Lik, изобрел новое устройство, которое испаряло жидкий никотин на основе пропиленгликоля, смешанного с ароматизаторами. Господин Hon назвал эти устройства "электронными сигаретами”, и в 2004 году его компания начала продавать их под брендом Ruyan, что означает "подобный курению". С 2005 года компания Ruyan начала экспортировать свои продукты.
Эти ранние "сигаретоподобные" испарительные устройства привлекли внимание курильщиков. Некоторые из них использовали их, чтобы бросить курить, а другие применяли их, чтобы сократить количество выкуриваемых сигарет. С ростом спроса на рынке появились конкуренты, которые разрабатывали новые девайсы, стремясь предложить пользователям лучшее по более низкой цене. В 2008 году Taz и Umer Sheikh изобрели новое сигаретоподобное испарительное устройство, которое имело большую эффективность при доставке никотина; они назвали его "картомайзер".
Увлеченные пользователи-вейперы создали интернет-форумы для обсуждения всех аспектов этих новых устройств, в том числе - их возможные модификации. Эксперименты в домашних условиях, в сочетании с обменом информацией, полученной на форумах, помогли усовершенствовать девайсы. Одной из наиболее важных инноваций явилась разработка способа подключения к картомайзеру больших батарей. Сообщество поклонников электронных сигарет выступало за использование стандартизированного проводника для такой связи, чтобы создать конкуренцию среди поставщиков.
Принятие стандартов относительно материалов, сначала для небольших, а затем – и для больших устройств, обеспечило возможность взаимозаменяемости компонентов. Компании, яростно конкурируя друг с другом, быстро создали более эффективные детали, включая более мощные батареи и новые способы хранения и нагрева "е-жидкости". Вскоре, вейперы смогли купить готовые экземпляры, которые имели более высокое качество, чем то, которого они сами могли достичь за счет собственных домашних модификаций. А инновации продолжались, обеспечивая многообразие мощных девайсов, регулировку температуры нагревательных спиралей, а также более низкую стоимость вапоризирующей ручки для массового рынка. В то же время, многие компании - от маленьких магазинов до крупных интернет-предприятий - начали конкурировать за поставку электронных жидкостей.
В сочетании с этим значительное и распространенное многообразие электронных устройств и жидкостей начало привлекать все большее количество желающих перейти от курения к вейпингу. Данный процесс можно безо всякого преувеличения назвать коренной революцией. Этот переворот определялся потребителями с самого начала (Hon Lik был мотивирован к разработке первого сигаретоподобного устройства - его отец умер от рака легких, и он сам курил, поэтому хотел создать безопасный способ потребления никотина). Во многих странах табачные компании теперь рассматривают вейпинг как будущее и предлагают новые продукты для удовлетворения растущего спроса. По крайней мере, две компании разработали передовые продукты, которые образуют пар с помощью нагревания, а не горения табака; они также могут предложить более привлекательное и эффективное решение для курильщиков, которые не хотят переходить на сигареты на основе е-жидкости.
Влияние паровой революции на здоровье населения на сегодняшний день уже является значительным. Миллионы курильщиков перешли полностью на курение электронных сигарет, и еще миллионы используют вейпинг, чтобы уменьшить общее количество выкуренных сигарет. Эксперты, которые оценивали пар, получаемый путем нагрева электронной жидкости в вапоризирующих устройствах, обнаружили, что он имеет лишь малую часть тех химических веществ, которые содержатся в табачном дыме, и большинство из них являются безвредными. Лучший на данный момент просчитанный прогноз риска от испарения электронных сигарет оценивается примерно в 5% от риска, связанного с курением обычных табачных сигарет. Эта оценка была сделана весьма известной и опытной независимой группой врачей, фармакологов, экономистов и других. Она была признана лучшей как в общественном правительстве здравоохранения, так и в Королевском колледже врачей в Великобритании.
В то время когда вейпинг стал более безопасным, чем курение, были подняты вопросы относительно того, может ли курение электронных сигарет привести к увеличению количества молодежи, которая рано начинает курить. Однако нет доказательств в пользу этих опасений. Хотя некоторые исследования показывают, что определенная доля молодых людей, которые экспериментируют с электронными сигаретами, склонна к экспериментам с обычными сигаретами, это происходит в значительной степени потому, что такие люди имеют более высокую страсть к участию во всем новом или же к рискованному поведению. Другими словами, многие из тех молодых людей, которые попробовали электронные сигареты, а затем обычные, с максимальной вероятностью попытались бы курить, даже если они не ознакомились бы с действием электронных сигарет. Поскольку большинство случаев использования электронных сигарет молодежью происходит с применением жидкостей, не содержащих никотина, кажется маловероятным, что молодые люди курят из-за пристрастия к никотину.
Кроме того, интервью с молодыми людьми, которые регулярно курят электронные сигареты, показали, что большинство из них предполагают, что вейпинг считается менее рискованным, чем курение. Социальные опросы свидетельствуют, что чем больше молодых людей пользуются электронными сигаретами, тем меньше будут курить обычные. И хотя наблюдается общее снижение курения среди молодежи в США, в тех штатах, где доступ к электронной испарительной продукции законодательно ограничен, темпы снижения были ниже, видимо, из-за того, что в этих местах меньшее количество молодых людей имеют возможность использовать электронные сигареты в качестве замены обычному курению. Именно поэтому кажется весьма резонным на основе данных доказательств сделать вывод о том, что в то время, как некоторые молодые люди, вероятно, действительно начинают курить после экспериментов с электронными сигаретами, значительно больше молодых людей предпочитают вейпинг вместо курения. В результате, в тех местах, где вейпинг стал более распространенным, все меньше молодых людей курят, а те, кто курит – делают это реже. Таким образом, курение электронных сигарет вытесняет курение обычных, что несет за собой потенциально огромные преимущества в области общественного здравоохранения.
Принимая во внимание время и будущие инновации, вейпинг имеет долговременный перспективный потенциал к значительному сокращению числа людей, которые курят. В течение следующих двух-трех десятилетий вейпинг может постепенно полностью заменить курение, тем самым спасая множество жизней.
Однако для продолжения паровой революции важно, чтобы производство, продажа и использование электронной продукции оставались легальными. Данные свидетельствуют о том, что в тех юрисдикциях, где электронные испарительные продукты регулируются как потребительские товары, производители быстро создали инновационные устройства, получили больше возможностей быть ближе к пользователям, а также ответить на вопросы вейперов. Поэтому очень важно, чтобы производители, розничные торговцы и потребители были свободны от чрезмерного вмешательства регулирующих органов.
Всемирная организация здравоохранения и ее проект – Конвенция по борьбе против табака (FCTC) - имеют значительное влияние на внутреннюю политику по отношению к табаку во многих странах. В 2014 году на 6-й Конференции Сторон участников FCTC, участники оставили открытым вопрос относительно того, как лучше контролировать электронные продукты для вейпинга. С тех пор подтверждения информации относительно преимуществ вейпинга для общественного здравоохранения были впечатляющими. Очень важно, чтобы представители правительств, которые посетят седьмую Конференцию Сторон FCTC, которая состоится в Дели в ноябре 2016 года, приняли во внимание эти новые фактические данные и приняли такой курс, который бы не создавал лишних препятствий для разработки, продвижения, продажи и использования электронных продуктов для вейпинга...

Еще по теме

Электронные сигареты увеличивают надобность в никотине

Электронные сигареты увеличивают надобность в никотине

11-07-2016, 16:48
Электронные сигареты могут «выстрелить» через 20 лет

Электронные сигареты могут «выстрелить» через 20 лет

25-05-2016, 11:01
 В России могут запретить курение электронных сигарет в общественных местах ...

В России могут запретить курение электронных сигарет в общественных местах ...

17-08-2015, 01:42
 Электронные сигареты не безвредны

Электронные сигареты не безвредны

8-07-2015, 10:04
 Электронные сигареты содержат в 10 раз больше канцерогенов, чем обычные

Электронные сигареты содержат в 10 раз больше канцерогенов, чем обычные

1-12-2014, 15:55
 Учёные: Электронные сигареты могут спасти жизни тысячи курильщиков

Учёные: Электронные сигареты могут спасти жизни тысячи курильщиков

8-09-2014, 07:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail