| | Спекулянты возвращаются в украинские новостройки
Социум

Спекулянты возвращаются в украинские новостройки

Граждане, выкупающие по десятку квартир сразу, вернулись в украинские новостройки. К инвестициям в недвижимость украинцев подталкивает «валютная лихорадка».
Спекулянты возвращаются в украинские новостройки

В настоящее время в Украине наблюдается настоящий строительный «бум». А для многих квадратные метры уже стали «валютой». По мнению экспертов, к скупке недвижимости украинцев сегодня подталкивает именно «валютная лихорадка», - передает Киевские Ведомости со ссылкой на UBR.ua.
«Основная причина – девальвация национальной валюты. Люди спешат вложить дешевеющую гривну. Доля таких сделок сильно отличается по объектам, но в целом - чем дешевле квадрат в ЖК, тем больше инвестиционных продаж», - прокомментировала ситуацию Ярослава Чапко, директор City Development Solutions.
Эксперты также отметили, что каждая вторая сделка в этом месяце заключалась в целях сохранения средств. Так, например, Андрей Савчук, руководитель отдела продаж строительной компании Geos, сообщил, что количество инвестиционных сделок по сравнению с серединой лета выросла вдвое. Он назвал две причины увеличения количества подобных сделок: после сезона отпусков люди активно приступают к решению вопросов в жилищной сфере. Второй фактор – это валютные колебания, которые также оказывают большое влияние на принятие решений.
«На объектах бизнес-класса их доля ниже, дорогие квартиры люди выбирают чаще для себя. А на объектах эконом и комфорт-класса сложно проследить закономерность. Бывает, и стоят рядом, и технология одна, и стадия готовности, но в одном проекте больше покупают для себя, в другом - под сдачу в аренду», - сообщила Оксана Голобородько, начальник отдела продаж украинской государственной строительной компании «Укрбуд».
По мнению вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, те, кто покупает сразу с десяток квартир, выгодны для застройщиков, однако потом может начаться проблема с эксплуатацией дома после его сдачи.
«Предположим, треть, а то и половина квартир выкуплено "инвесторами", дом сдан, а они их перепродают или не спеша ремонтируют еще несколько лет. В результате люди живут либо рядом с пустующими квартирами и платят за их отопление, либо в стадии длительного ремонта. Да и вообще такой категории покупателей в таком значительном объеме быть не должно! Люди должны покупать квартиру для себя, или инвестировать в доходные дома», - отметил он.
Напомним, что ранее Киевские Ведомости сообщал о том, что жители Киева массово распродают свои квартиры. В июне текущего года количество жилья, которое выставлено на продажу, выросло почти на три тысячи квартир...

Еще по теме

В Киеве обвалились цены на квартиры в новостройках

В Киеве обвалились цены на квартиры в новостройках

2-08-2016, 08:33
Рынок жилья в Киеве: итоги и прогнозы

Рынок жилья в Киеве: итоги и прогнозы

9-12-2015, 12:59
Киевляне массово снимают квартиры с продажи

Киевляне массово снимают квартиры с продажи

7-12-2015, 17:55
Киевские квартиры скупают для заработка

Киевские квартиры скупают для заработка

10-11-2015, 18:51
Из-за выборов и девальвации гривни падает спрос на квартиры

Из-за выборов и девальвации гривни падает спрос на квартиры

4-11-2015, 18:14
Украинцам начали больше строить квартир-студий

Украинцам начали больше строить квартир-студий

22-10-2015, 20:59
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail