| | США получат «одноразового» президента / Меньшее «из двух зол» для России в предвыборном американском уравнении является неизвестным
Политика

США получат «одноразового» президента / Меньшее «из двух зол» для России в предвыборном американском уравнении является неизвестным

США получат «одноразового» президента / Меньшее «из двух зол» для России в предвыборном американском уравнении является неизвестным

США получат «одноразового» президента Меньшее «из двух зол» для России в предвыборном американском уравнении является неизвестным
30.08.16 20:06
Москва, Август 30 (Новый День, Мария Вяткина) – В настоящее время Соединенные штаты стоят на пути трансформации политической системы – в ближайшие четыре года будет взята пауза для поиска внутреннего консенсуса. Как считают эксперты, для России результаты выборов в США не будут иметь принципиального значения – отношения между странами носят системный характер и фактор «одноразового» президента не повлияет на их изменение.
Старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.С. Примакова (ИМЭМО РАН) Виктория Журавлева, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, отметила, что борьбу за президентское кресло в США два максимально непопулярных среди американских избирателей кандидата.
«Дональд Трамп – результат внутрипартийного кризиса. Он показывает насколько отдалилась власть от общества. Изменения, которых ждет электорат, в республиканской партии нет, отсюда можно предположить, что Трамп – это только начало», – сказала Журавлева. По ее оценке, до тех пор, пока американскому обществу не удастся достучаться до власти, будут ещё «Трампы».
Как считает профессор Дипломатической академии МИД РФ Сергей Большаков, фигура кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон также спорна. «Из всей массы достаточно значимых людей демократы выдвигают жену своего бывшего президента, которая при этом была и сенатором и госсекретарем», – обратил внимание он.
По мнению эксперта, Клинтон уже израсходовала свой потенциал и «раскрыла все карты» касательно внешней политики. Трампа же Большаков и вовсе называет «политически неграмотным популистом».
Как считает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров, роль будущего президента США в данном случае не стоит переоценивать.
Эксперт напомнил о возрасте кандидатов: Трампу уже 70 лет, а Клинтон скоро исполнится 69. «Мы имеем необычные выборы – баллотируются два «юных» политика, которые будут «одноразовыми» президентами. Ни Клинтон, ни Трамп на переизбрание просто не пойдут», – считает Сидоров.
По его мнению, следующие четыре года станут своеобразной паузой, во время которой политику «будет делать двор», в частности, Тим Кейн – предполагаемый вице-президент в случае победы Клинтон, и Майкл Пенс – если победит Трамп. Как полагает Сидоров, именно к их заявлениям сейчас нужно прислушиваться больше, чем к тому, что говорят главные участники президентской кампании.
Заместитель директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, также выступавший на пресс-конференции, также считает, что в нынешней ситуации личности кандидатов на пост президента США не являются важным фактором.
«Мы имеем сейчас соревнование не между демократом и республиканцем, а соревнование между американским политическим истеблишментом, который сплотился вокруг Хиллари Клинтон, и разочарованным и взбешенным американским средним классом, выразителем которых на сегодняшний день стал Дональд Трамп», – сказал эксперт.
По его оценке, причиной такого раскола стало то, что идеологические догмы, на которые традиционно опирался американский истеблишмент последние 60-70 лет, в особенности после окончания Холодной войны – перестали работать.
«Мир перестал развиваться в соответствии с американскими стереотипами. Он не становится более демократическим. Глобализация перестала работать на обогащение самой Америки в большей степени, чем на обогащение других», – обратил внимание Суслов.
По его мнению, население США чувствует это, и хочет перемен, однако здесь возможны варианты. «Если победит Хилари Клинтон, то на какой-то период Америка будет продолжать свою традиционалистскую, глобалистскую внешнюю политику», – отметил эксперт и добавил, что в этой ситуации сработает преемственность между Клинтон и Обамой.
«Если победит Трамп, то произойдет революционное событие, сопоставимое с такими рубежными этапами американского развития, как например президентство Вудро Вильсона или Гарри Трумена», – продолжил Суслов.
Как считает эксперт, в случае победы Трампа, Америка сконцентрируется на собственных проблемах и несколько умерит свою политику глобализации и применение военной силы в качестве инструмента «демократизации».
Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что для России существенных изменений в отношениях с США ждать не стоит ни в том, ни в другом случае.
Журавлева обратила внимание на «конфликтную природу российско-американских отношений» и подчеркнула, что пока «другой модели отношений» нет. Она считает, что, несмотря на любвеобильные заявления республиканца о сотрудничестве с Россией, бесполезно ожидать, что с приходом на президентский пост Трампа все изменится.
«Россия находится в модели реализации расширения внешнеполитического влияния, а США – в модели противостояния этому расширению. Пока одна из моделей не изменится, отношения – не изменятся», – констатировала Журавлева.
На «наивную» позицию в России обратил внимание доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, называя надежду на то, что «вот сейчас придет новый президент и отношения улучшиться» – странной.
«Стратегическая цель США – демонтировать наш военный потенциал. Мы для них главное препятствие на пути построения гегемонии», – считает Фененко. По его мнению, для любого американского президента будут принципиальный вопросы, в которых он не пойдет на уступки. В этом списке задач – не допустить, чтобы Россия пересмотрела итоги распада Советского Союза.
«Американцы после Крыма считают, что Россия взяла курс на ревизию итогов 1991 года», – считает эксперт.
Реальной проблемой в урегулировании отношений, по мнению политологов, является дефицит специалистов. «Настоящих экспертов по России становится все меньше – людей, которые могли бы реально понимать, что такое Россия и как с ней надо работать, не говоря о том, что такое Украина и Крым», – констатировал Большаков.
Москва. Другие новости 30.08.16
Трое полицейских лишились погон за избиение тренера ФК «Торпедо». / Ученые: Наступила новая эра человечества. Эпоха голоцена подошла к логическому концу. / Владимир Путин арестован во Флориде.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Выборы президента США 2016: Хиллари Клинтон опережает Трампа всего на 5%

Выборы президента США 2016: Хиллари Клинтон опережает Трампа всего на 5%

27-08-2016, 21:41
Трамп: ИГ создали Обама с Хиллари Клинтон / «Террористы почитают президента ...

Трамп: ИГ создали Обама с Хиллари Клинтон / «Террористы почитают президента ...

11-08-2016, 12:56
Трамп заявил о причастности Обамы к созданию ДАИШ - Русская планета

Трамп заявил о причастности Обамы к созданию ДАИШ - Русская планета

11-08-2016, 11:34
Клинтон: Трамп является сторонником Путина

Клинтон: Трамп является сторонником Путина

31-07-2016, 19:01
Трамп обвинил Клинтон расцвете ИГИЛ

Трамп обвинил Клинтон расцвете ИГИЛ

18-07-2016, 08:09
Трамп назвал Билла Клинтона

Трамп назвал Билла Клинтона "величайшим агрессором"

30-12-2015, 23:09
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail