| | Atlantic Сouncil: Реформ в Украине больше не будет?
Социум

Atlantic Сouncil: Реформ в Украине больше не будет?

0
Atlantic Сouncil: Реформ в Украине больше не будет?

Atlantic Сouncil: Реформ в Украине больше не будет?
Президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимиром Гройсман и Национальный совет реформ обсуждают приоритеты на 2016 год
Немногие украинцы понимают, насколько впечатляющие экономические реформы были проведены в их государстве в 2015 году. Сегодня же вопрос заключается в том, продолжит ли волна реформ свой ход, либо полностью остановится.
Резкое снижение энергетических субсидий на 10% ВВП за счет унификации цен на энергоносители с 2014 по 2016 год является самым важным достижением. За счет этого только в 2015 году государственные расходы Украины снизились на 9% ВВП, а дефицит бюджета упал с 10,5% ВВП в 2014 году до 2,5 % в 2015м.
Плавающий обменный курс стабилизировался, что позволило Украине сбалансировать свои валютные счета. За два года Национальный банк Украины закрыл не менее 80 из 180 банков по причине коррупции или банкротства. Налог на фонд заработной платы сократился с 45% до 22%. Показатель инфляции в годовом исчислении упал с уровня 61% в апреле прошлого года до 8% в июле текущего года. Все это замечательные достижения по любым стандартам.
Многие реформы в этом году были продолжены. Новое правительство под руководством Владимира Гройсмана завершило унификацию цен на энергоносители 1 мая. В августе использование электронной системы госзакупок стало обязательным при осуществлении всех государственных закупок на сумму выше минимального уровня. Были созданы три антикоррупционных государственных органа. Продолжается чистка банковской системы. Были упразднены абсурдные правила досрочного выхода на пенсию. Макроэкономическую стабильность страны удается сохранить. Украина вернулась к экономическому росту.

Читайте также: Путин отказался от предложения Порошенко встретися в «нормандском формате» на G20
Мало какие страны могут сравниться с Украиной по количеству проведенных в последнее время реформ, но это мало успокаивает украинцев, многие из которых вынуждены решать для себя проблему каждодневного пропитания. Правда в том, что реформ не достаточно, и уровень жизни в стране резко упал. Министры - реформаторы, усилиями которых двигалась волна реформ, в апреле были вытеснены из правительства. За первые сто дней своей работы
правительство Гройсмана направило в парламент 177 законопроектов, из которых было принято только 11. Очевидно, что нынешнее правительство в сравнении с предыдущим имеет гораздо меньше парламентской поддержки, а также гораздо меньше реформаторских амбиций.
В марте 2015 года Украина и Международный Валютный Фонд заключили договор о проведении четырехлетней программы стабилизации с общим объемом финансирования в 17,5 миллиарда долларов. Однако с тех пор было выделено
всего 6,7 миллиардов долларов. С момента, когда Украина получила последний транш кредита МВФ, прошел уже целый год. В конце 2015 года БПП задержал принятие проекта госбюджета и налоговой реформы. Ранее в том же году президент Петр Порошенко отправил в отставку премьер-министра Арсения Яценюка.
После того, как в апреле было окончательно сформировано новое правительство, каждый месяц звучали заявления о том, что с МВФ будет достигнута договоренность об очередной кредитной выплате в следующем месяце, но этого так и не случилось. Последним препятствием стало то, что правительство не смогло обеспечить надежную работу системы электронного декларирования доходов чиновников до 15 августа. Следующий срок- 1 сентября.
Новое правительство нуждается в координации политики, но финансовый кризис в стране уже не такой острый. Украина располагает 14 млрд долларов международных резервов, что позволяет ей удерживаться на плаву. Но в то же время ей крайне необходимо продолжение финансирования со стороны МВФ. Если исполнительный совет МВФ даст свое согласие, нация получит кредит в размере $1 млрд от самого фонда, а также его гарантии для выделения кредита в 1 млрд долларов от США и 600 млн евро от ЕС.
Тогда резервы Украины вырастут с $14 млрд до $17 млрд, что позволит существенно либерализовать по-прежнему очень жесткий валютный контроль. Кроме того, иностранные и отечественные инвесторы хотят получить одобрение МВФ, прежде делать значительные инвестиции. Западных кредиторов устраивает бюджетный баланс, баланс текущего счета и уровень инфляции в Украине - самые серьезные опасения у них продолжает вызывать коррупция.
В августе произошло открытое столкновение между государственным институтом старого образца - Генеральной прокуратурой и вновь созданным Национальным Антикоррупционным Бюро, которое возглавляет Артем Сытник. НАБУ смело открыло уголовные дела против ГПУ и МВД, на что последовала незамедлительная реакция ГПУ. Боролись они друг с другом чуть ли не до драки. Запад во всеуслышание поддержал НАБУ, в то время как администрации президента без публичной огласки обеспечила поддержку ГПУ.
Запад со своей стороны ожидает также, что украинское правительство, в конце концов, начнет приватизацию хоть некоторых из 1824 государственных предприятий. Попытка приватизации крупного Одесского припортового завода провалилась из-за того, что не нашлось ни одного претендента, поскольку первоначальная цена оказалась слишком высокой. Правительство пообещало предпринять новую попытку провести приватизацию, но не нужно забывать, что с февраля 2014 года не был приватизирован ни один крупный актив.
Агентство США по международному развитию и ЕС настаивают на создании в Украине независимого энергетического регулятора, что в настоящее время не представляется возможным из-за сильного антиконкурентного лобби. МВФ также призывает к проведению земельной и пенсионной реформ, которые могли бы значительно ускорить экономический рост, но украинское правительство опасается усиления сопротивления со стороны популистов.
После падения ВВП на 17% в 2014-15 годах реальный сектор экономики достиг дна, возобновившийся рост остается умеренным. МВФ прогнозирует в этом году рост украинского ВВП на 1,5 %. Эксперты говорят о том, что можно было бы достичь темпа восстановления экономики в 5-6% в год, но для этого в стране слишком слабо развит институт права собственности.
В сентябре украинскому правительству нужно стартовать по новой. Будем надеяться, что ему удастся запустить систему электронного декларирования имущества и доходов чиновников, и комитет МВФ будет созван. Но сможет ли правительство провести приватизацию, усовершенствовать судебную систему и подготовить пенсионную и земельную реформы? Похоже, лучшее, на что мы можем сейчас надеяться - это то, что отзвук реформ, которые уже были проведены, не будет заглушен.
Читайте также: Более половины украинцев хотят досрочно переизбрать Раду и президента
Оригинал на Atlantic Сouncil
Перевод: Андрей САБАДЫР...

Еще по теме

Миссия МВФ подвела итоги визита в Украину

Миссия МВФ подвела итоги визита в Украину

19-05-2016, 13:13
В США предупредили Украину, что терпение Запада на исходе

В США предупредили Украину, что терпение Запада на исходе

16-04-2016, 01:04
Япония окажет Украине финансовую помощь

Япония окажет Украине финансовую помощь

8-04-2016, 11:36
Глава Минфина США рассказал о ключевых факторах для выделения новой кредитн ...

Глава Минфина США рассказал о ключевых факторах для выделения новой кредитн ...

13-11-2015, 19:51
В Украину едет глава Минфина США для переговоров о новых кредитных гарантия ...

В Украину едет глава Минфина США для переговоров о новых кредитных гарантия ...

11-11-2015, 23:36
 Всемирный банк предоставил Украине кредит в 500 миллионов долларов

Всемирный банк предоставил Украине кредит в 500 миллионов долларов

16-09-2015, 11:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail