| | Женщина-загадка. Первые шаги Светличной на посту главы ОГА
События

Женщина-загадка. Первые шаги Светличной на посту главы ОГА

Прогнозы «Вестей» сбываются - в понедельник ночью президент подписал документ о назначении Юлии Светличной временно исполняющей обязанности губернатора.
В первый день в новой должности она созвала коллегию и даже провела некоторые кадровые перестановки - ввела в состав коллегии нового начальника УСБУ в Харьковской области Эдуарда Крицина. И успокоила общественность: все будет работать, как при Райнине.
«Мы направляем все усилия, чтобы продолжать работу в том же формате и в том же темпе, что и последние два года. У нас есть план развития области до 2020 года, и мы продолжаем его реализовывать», - заявила в. и. о губернатора Светличная. Все политологи в один голос уверяют, что кадровая политика и ключевые решения в ХОГА с уходом Райнина останутся в его стиле.
"Пришло время пощипать олигархов". Причины перестановок на Банковой
Женщина-загадка. Первые шаги Светличной на посту главы ОГА

Светличная обещает придерживаться курса Райнина. Фото: пресс-служба ХОГА
Впрочем, кое-что в облгосадминистрации поменяется. С уходом Игоря Райнина будут уволены все его штатные советники. Но не исключено, что новая глава области захочет взять их всех на работу, для чего им придется написать заявления. Чиновники высшего эшелона остаются на своих местах с немного измененными обязанностями.
«Есть определенный порядок распределения обязанностей между заместителями ХОГА, он давно утвержден и всегда работает одинаково. Каждый из заместителей имеет свои обязанности, плюс теперь есть определенные вопросы, в которых, возможно, придется подстраховать нам друг друга», - сообщил «Вестям» заместитель губернатора Марк Беккер. Будет ли назначен первый вице-председатель ХОГА, которым с весны была Светличная, неизвестно.
Перемены ждут и облсовет - здесь Юлия Светличная возгавляла фракцию «Солидарности», теперь ее однопартийцы захотят найти замену для своего руководителя, занявшего такое высокое кресло - полагает руководитель Харьковской областной организации Комитета избирателей Украины.
«После выборов в местные советы была принята поправка о том, что депутат не может совмещать представительские функции и работу главы фракции. В принципе, на депутатов этого созыва поправка не распостраняется. Но я сомневаюсь, что Светличная будет руководителем фракции - думаю, они решат выбрать другого человека», - заявил «Вестям» Камчатный.
Еще не гарантия
Открытым остается вопрос, как долго Юлия Светличная будет пребывать во временной должности. Теоретически, это может продолжаться очень долго - в украинском законодательстве нет временных рамок для назначения на государственные должности. «Вот у нас министра здравоохранения уже почти год нет, исполняющий обязанности (с 1 августа - Ульяна Супрун). По Светличной, я думаю, ее не назначили постоянно, потому что еще решения по ней нет никакого», - уверен Михаил Камчатный.
Назначение временно исполняющего обязанности ОГА его первого зама - логичный ход, вице-губернатор и без назначений принимается за руководство областью, если действующий руководитель в отпуске, на больничном или не может работать по другим причинам. Но это не гарантирует назначения на постоянную работу. «У нас были циклы исполняющих обязанности, которые были на этой должности короткий срок, а потом уходили из вертикали исполнительной власти. Можно вспомнить Масельского младшего, между Аваковым и Добкиным тоже были исполняющие обязанности - первые заместители», - говорит политолог Юлия Биденко.
Если назначение все-таки произойдет, Юлия Светличная станет самым молодым председателем облгосадминистрации в 25-летней истории Украины и в истории Харьковской области. До этого титул самого младшего в стране принадлежал главе Херсонской ОГА Андрею Гордееву, который занял пост незадолго до 33-летия, у нас в регионе - Степану Масельскому (в 33 года два месяца возглавлял ХОГА).
Кроме того, Светличная стала первой женщинкой-губернатором на Харьковщине. Но в Украине дамы уже руководили регионами, впрочем, «губернаторш» было всего 5: в разные годы в Киевской, Днепропетровской, Львовской, Житомирской и Сумской областях. Сейчас областные администрации возглавляют только мужчины.
Помнят активную выпускницу
Как уже писали «Вести», частная жизнь новой руководительницы области — за семью замками. Кроме того, что она получила два красных диплома, ездит на «Пежо» и бегает марафон, вообще ничего не известно. Первое образование, экономиста, Юлия Светличная получила в Харьковском государственном университете питания и торговли. Там ее помнят до сих пор. «Конечно, я помню такую студентку, — рассказал «Вестям» ректор университета Александр Черевко. — Она очень хорошо училась и принимала участие в общественной жизни, была очень активной».
Юлия Светличная закончила университет с красным дипломом. «Я уверен, что ей предлагали поступать в аспирантуру, но она выбрала работу на производстве», — говорит ректор. Впрочем, по его словам, отличники в вузе не редкость, с красным дипломом покидает университет каждый пятый выпускник.
Самый молодой губернатор Украины предпочитает строгий стиль в одежде, носит обувь с каблуком, практически не пользуется косметикой и отдает предпочтение скромным украшениям — жемчуг или небольшие серьги в ушах. Юлия Светличная не замужем, детей у нее нет...

Еще по теме

И.о. главы Харьковской ОГА стала 32-летняя заместительница Райнина

И.о. главы Харьковской ОГА стала 32-летняя заместительница Райнина

30-08-2016, 15:13
Юлия Светличная назначена и.о. губернатора

Юлия Светличная назначена и.о. губернатора

30-08-2016, 13:55
Порошенко сделал важное назначение в Харькове

Порошенко сделал важное назначение в Харькове

30-08-2016, 02:46
На посту главы Харьковской ОГА Райнина сменит 32-летняя блондинка

На посту главы Харьковской ОГА Райнина сменит 32-летняя блондинка

29-08-2016, 19:42
Юлия Светличная стала первым вице-губернатором

Юлия Светличная стала первым вице-губернатором

24-04-2016, 18:14
В Великобритании, Китае и Индии появятся представительства Харьковской обла ...

В Великобритании, Китае и Индии появятся представительства Харьковской обла ...

4-12-2015, 12:01
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail