| | "УПЦ КП заболела гордыней". Церковь начала бой за храмы Киева
Социум

"УПЦ КП заболела гордыней". Церковь начала бой за храмы Киева

УПЦ КП усилила давление: по нашим данным, они обратились к Минкульту с пожеланием передать им для богослужений знаковые храмы — Андреевскую церковь и Софию Киевскую. Одновременно УПЦ КП показывает недружественное поведение в отношении УАПЦ. Источники подтверждают: давление может свидетельствовать о грядущем поглощении.
Претендуют на Софию
В распоряжении «Вестей» оказалась внутренняя переписка УПЦ КП. Это письма  Филарета Минкульту, из которых следует: церковь активно добивается права единолично вести богослужения в Софии Киевской (точнее, стремится не допустить разрешения поочередных служб с УПЦ МП и УГКЦ), а также желает получить в распоряжение Андреевскую церковь.
Скандальный священник УПЦ КП на "Крайслере" заехал на "шоппинг" в Лавру
«В течение 20 лет КП использует помещение стилобата, за счет КП был проведен ремонт… Нам известно, что пользователь (сейчас Андреевская церковь — кафедральный собор УАПЦ. — Авт.) небрежно относился к храму, провоцируя конфликты с музеем, — говорится в письмах Филарета. — Логично, чтобы были учтены пожелания УПЦ КП и заключен договор». 
В Минкульте факт претензий УПЦ КП не подтверждают. По словам директора департамента по делам религии Андрея Юраша, реставрационные работы в Андреевской церкви будут идти еще долго. «Наплыв посетителей во время богослужений несет ей опасность, и решать вопрос можно только после окончания работ. А ремонт идет за счет государства, а не отдельной церкви», — сказал он «Вестям». А вот в УАПЦ притязания на Андреевскую церковь подтвердили. «Они думают о способе отобрать храм. Их действия незаконны — вопрос богослужений урегулирован в 2001 году Кабмином, — сказал нам епископ УАПЦ Виктор Бедь. — В конце 2015 года там начали ремонт, и доступ владыке Макарию в церковь перекрыт. Работы неоправданно затянули».
Патриарх Кирилл заявил, что молится за благополучие украинцев
 Толкаются локтями
Еще одно письмо Филарета касается просьбы Главы УГКЦ Святослава Шевчука о совместных с УПЦ КП служениях в храме князя Ярослава Мудрого, Малой (Теплой) Софии (трапезная св. Софии).
«Храм никогда не принадлежал юрисдикции УГКЦ… Поднятие вопроса неминуемо приведет к аналогичным вопросам о поочередным служениям УПЦ КП и УГКЦ в храмах УГКЦ, например, Соборе Святого Юра во Львове», — отмечает Филарет. И, хоть представитель греко-католиков Игорь Яцив не смог подтвердить факт беседы тет-а-тет Шевчука с Филаретом (последняя встреча прошла на Всемирном конгрессе украинцев 25 августа), УГКЦ поддерживает сохранение статус-кво для Софии.
В годовщину смерти Владимира УПЦ пытались расколоть
«Вариант разрешения ситуации — чтобы храм остался в нынешнем статусе», — сказал он «Вестям». Похожий подход демонстрирует и УПЦ МП, также желающая проводить служения в Софии. «Многие процессы, включающие передачу культовых сооружений конфессиям, у нас политизированы. Церкви оказались в заложниках у политиков, которые лоббируют интересы той или иной конфессии». Интересно, что «Вестям» назвали и имя политика, продвигающего интересы Киевского патриархата. Епископ Бедь усмотрел недобросовестные поступки со стороны вице-премьера Вячеслава Кириленко (он член Высшего церковного совета УПЦ КП). Впрочем, комментарий Кириленко по этому поводу нам получить не удалось.
Ответ самого КП двусмысленный. «В Софии должна служить поместная церковь — на равных три конфессии: киевская, автокефальная и греко-католическая, — сказал нам один из священников УПЦ КП Павел Добрянский (попутно исключив из перечня УПЦ МП). — Что касается Андреевской церкви, причина отсутствия богослужений там — давление на УАПЦ, которую нужно лишить автокефалия и передать КП. Сохранять ее нужно через объединение».
"Выгодная обстановка"
Собеседники в церковной среде анонимно признали: с ролью партнера УАПЦ у Киевского патриархата покончено. «Взят курс на шантаж и жесткое давление, цель — выкрутить им руки, чтобы перестали сопротивляться поглощению. Поэтому их и выставляют «маргиналами», — сказал наш источник. «По моей информации, представителям УПЦ КП на самом высоком уровне запретили иметь что-либо общее с УАПЦ. После Майдана часть УПЦ КП заболела гордыней — у них появились высокие амбиции», — подтвердил епископ УАПЦ Виктор Бедь. 
Изменение характера КП подтверждает и политолог Руслан Бортник. «Они максимально вовлечены в политические процессы, реагируют и пытаются влиять на государственные процессы. Для них сложилась выгодная обстановка, поскольку к ним ходят руководители государства. Они спешат использовать ситуацию в своих целях и пытаются максимально усилиться и использовать шанс стать единственной государственной церковью. В итоге страдают верующие», — говорит он. 
Для увеличения изображения кликните по нему
\"УПЦ КП заболела гордыней\". Церковь начала бой за храмы Киева

\"УПЦ КП заболела гордыней\". Церковь начала бой за храмы Киева

...

Еще по теме

Минкульт разрешил УПЦ КП богослужения в

Минкульт разрешил УПЦ КП богослужения в "Софии Киевской"

19-02-2016, 14:32
Андреевскую церковь отремонтируют еще на 4 млн грн

Андреевскую церковь отремонтируют еще на 4 млн грн

22-01-2016, 02:00
Зачем Турчинов решил поменять календарь в Украине

Зачем Турчинов решил поменять календарь в Украине

27-12-2015, 22:29
Зачем Турчинов решил поменять календарь

Зачем Турчинов решил поменять календарь

27-12-2015, 22:28
 В Украине решили создать единую Помесную Православную Украинскую Церковь

В Украине решили создать единую Помесную Православную Украинскую Церковь

7-07-2015, 04:41
 Объединение УПЦ КП и УАПЦ под угрозой срыва, - Филарет

Объединение УПЦ КП и УАПЦ под угрозой срыва, - Филарет

29-06-2015, 18:18
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail