| | Власти оставят россиян без недвижимости?
Экономика

Власти оставят россиян без недвижимости?

Налог на недвижимость, введенный в 2015 году, регулируется по большей части региональными правительствами и может отличаться в разных субъектах РФ. Окончательные правила должны быть строго зафиксированы до 2020 года с обязательным указанием методов сбора средств, размере ставок для отдельных категорий собственности, а также предоставляемых льготах. На сегодня власти продолжают варьировать эти значения или оставить их на прежнем уровне для расчета в процентах от стоимости недвижимости.
Власти оставят россиян без недвижимости?

Налоговые льготы и поблажки
Как и раньше от налога будут освобождены пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, Герои России и СССР, а также участники ВОВ и другие категории граждан. Это касается только одного домостроения или гаража, а вычеты будут производиться в минимальных объемах. Возможность по увеличению ставок или расширению льгот находятся в ведении региональных властей. Небольшой вычет можно получить при оформлении права собственности на комнату площадью д 10 «квадратов», квартиры – до 20 кв. м, а также дома или хозпостройки – до 50 кв. м.
Власти оставят россиян без недвижимости?

От налога могут быть освобождены лица, занятые творческим трудом, если помещения используются ими для ведения профессиональной деятельности. К примеру, это касается художественных мастерских. Все льготы и вычеты обеспечиваются на предшествующие периоды, но при условии, что период пересмотра оплаты будут составлять не более 3-х лет. Чтобы получить возврат средств необходимо направить запрос в налоговую инспекцию по месту жительства либо нахождения недвижимости.
Чтобы исключить резкое увеличение налоговой нагрузки в регионах использовали способы поэтапного ввода налога с использованием растущего коэффициента понижения ставки. В первый год предлагалось оплачивать 20% от нового размера налога, а в каждый последующий отчетный период ставка увеличивалась на 20% от номинального значения.
Сколько придется платить
Если раньше большинство налогов бралось с учетом стоимости инвентаризационной, то теперь учитывается показатель, зафиксированный в кадастровых базах данных. Если первая оперирует суммами, необходимыми для осуществления ремонта жилья или коммерческой площадки, то вторая ориентирована на среднюю стоимость недвижимости в рыночных условиях.
Власти оставят россиян без недвижимости?

Для новостроек инвентаризационная стоимость невелика, а вот кадастровая намного больше. По аварийным объектам ситуация прямо противоположная. Таким образом, для тех, кто располагает правом собственности на новые объекты налог окажется достаточно серьезным, а вот «старый» жилой фонд разницы почти не заметит, несмотря на то, что теоретически нагрузка должна уменьшаться.
Средний размер инвентаризационной стоимости городских квартир в Подмосковье составит 200 - 450 тысяч рублей, а кадастровая - 4 - 12 миллионов. Как несложно заметить при сохранении тех же процентных ставок, на сегодня составляющих 0,1-0,3%, налог увеличится в 10 и более раз.
Больше всех от нового налога пострадают предприниматели
По отдельным регионам увеличение налога составило тысячи процентов. Это достаточно серьезное изменение в общей экономической ситуации, способное изменить финансовые потоки на местных рынках. При этом есть категории собственников, для которых налог будет по настоящему обременительным. Увеличение нагрузки на предприятия может оказаться настолько большим, что представители бизнеса будут вынуждены завершить деятельность в связи с банкротством.
Власти оставят россиян без недвижимости?

Первыми под «налоговый удар» попадут собственники торговых помещений и офисов, а также владельцы объектов общепита, апартаментов, объектов бытового обслуживания. Налог для их составит 2% от указанной в кадастровом реестре стоимости, для Подмосковья означает порядка 100 тысяч рублей в самом лучшем случае. В действительности рыночная стоимость коммерческой недвижимости на 30%-50% превышает стоимость жилья, поэтому имеет смысл говорить о суммах в несколько раз больших при средней оценке по области. Особенно интересен тот факт, что предоставление каких-либо льгот по соответствующим объектам не предусмотрено в принципе.
Приблизительные подсчеты можно провести на среднестатистическом магазине площадью 300 кв. м. Как правило, стоимость одной единицы площади составляет 90 тысяч рублей. Таким образом, полная стоимость составляет в среднем 27 миллионов, а объем ежегодного налога на недвижимость по новым правилам зафиксирован в размере 540 тысяч рублей. Небольшое уменьшение объемов оборота приведет к тому, что 45 тысяч рублей.
Такие цифры могут стать для небольших предприятий неподъемными. Что касается ресторанов, расположенных на большой площади. Это приведет к тому, что ряд предприятий, которые предоставляют услуги населению, будут внесены в число неликвидных и как следствие будут вынуждены прекратить свою деятельность.
Власти оставят россиян без недвижимости?

Подобная налоговая нагрузка может привести к серьезным изменениям в предпринимательской сфере. Как сообщили представители власти, это решение может привести к уменьшению роста стоимости недвижимости, а также уходу из бизнес-сферы слабых, а также непрофессиональных игроков. Для местных бюджетов ожидается рост отчислений за счет обложения налогом на недвижимость, но при этом никто не оценивает вероятные потери от ликвидации предприятий.
Указывается, что незащищенные категории населения получат возможность использовать льготами, а рост нагрузки на остальных граждан простимулирует их больше трудиться и увеличивать собственные доходы. Последнее выглядит особенно сомнительно в свете ликвидации предприятий и увеличения безработицы.
Федор Алексеев...

Еще по теме

Налог на жилье заплатят в 2,5 раза больше киевлян

Налог на жилье заплатят в 2,5 раза больше киевлян

6-04-2016, 08:36
Оплата налога на недвижимость пока не изменится

Оплата налога на недвижимость пока не изменится

14-01-2016, 19:04
В базе харьковского агентства недвижимости найдены нелегальные квартиры

В базе харьковского агентства недвижимости найдены нелегальные квартиры

13-11-2015, 04:14
 Владельцы каких квартир не будут платить налог на недвижимость

Владельцы каких квартир не будут платить налог на недвижимость

21-09-2015, 20:51
 До 1 июля плательщики налога на недвижимое имущество получат уведомления о ...

До 1 июля плательщики налога на недвижимое имущество получат уведомления о ...

7-07-2015, 01:32
 Россия. Налог на имущество в 2015 году увеличат в три раза

Россия. Налог на имущество в 2015 году увеличат в три раза

30-06-2014, 17:00
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail