| | Донбасс, забытая война Европы. Репортаж с линии фронта
Социум

Донбасс, забытая война Европы. Репортаж с линии фронта

0
Донбасс, забытая война Европы. Репортаж с линии фронта

Донбасс, забытая война Европы. Репортаж с линии фронта
В Донбассе никто не хочет возобновления полномасштабной войны, но все этого ожидают, пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер
С крыши девятиэтажного дома в Авдеевке Сергею Веремеенко и его бойцам виден расположенный в нескольких километрах оттуда Донецк, столица сепаратистов. Через Авдеевку уже два года проходит линия фронта, разделяющая украинские силы и поддерживаемых Россией сепаратистов. Недавно интенсифицировались бои в промзоне на окраине города.
Война на востоке Украины редко попадает на первые полосы европейских газет, но каждый день приносит новые жертвы. Теперешняя ситуация — самая напряженная со времен окончания широкомасштабных боев в феврале 2015 года. Заявления России о раскрытии «террористического заговора» в Крыму, за которыми последовала сильная риторика президента Владимира Путина, заставили многих в Киеве и на Западе беспокоиться по поводу угрозы нового крупного наступления сепаратистов при поддержке России.
Авдеевка — одно из первых мест, где это наступление увидят. Карабкаясь по приставной лестнице на крышу, Веремеенко показал ближайшие позиции сепаратистов — всего в километре оттуда.
А с другой стороны в нескольких километрах — две башни Донецкого аэропорта, захваченного сепаратистами в январе прошлого года после многомесячных кровавых боев.

Читайте также: «Во время штурмов Саур-Могилы арта по нам работала с трех сторон: из Тореза, Снежного и из России»
Донбасс, забытая война Европы. Репортаж с линии фронта

Сергей Веремеенко (слева) смотрит на позиции ополчения Донецка с одной из крыш в Авдеевке. Фото: Shaun Walker / the Guardian
Вскоре после захвата аэропорта и прилегающей территории сепаратистами при поддержке российских регулярных войск, о которых Кремль говорит, что их там не было и нет, в Минске подписали соглашение о перемирии. С тех пор полномасштабные бои прекратились, но продолжаются почти ежедневные перестрелки. Август оказался худшим месяцем за долгое время.
Миссия невооруженных наблюдателей ОБСЕ отмечает сотни взрывов в день. Это не война в активной фазе, но и не перемирие.
Как рассказывает Веремеенко, каждый день в районе Авдеевки один-два человека погибают или получают ранения. Сепаратисты тоже сообщают о постоянных потерях.
В четверг, когда корреспондент The Guardian был в жилом квартале, где расположилась группа Веремеенко, дома тряслись от минометного обстрела с позиций сепаратистов.
Бойцы сказали, что получили строгий приказ не стрелять, только отвечать на обстрел. Сепаратисты говорят то же самое.
«Мы заметили интенсификацию активности сепаратистов в последние несколько дней, они даже вывели на передовую танки, мы сами их видели, — сказал Виктор Шотропа, командир группы Веремеенко, входящей в Киевский полк — первоначально добровольческий батальон, который позже получил официальный статус в составе МВД Украины. — Но я думаю, что в основном они стреляют от скуки. Чтобы захватить какую-то территорию, им нужно полномасштабное вторжение при поддержке российской армии».
Но события последних двух недель заставили всех нервничать. В начале этого месяца Россия заявила, что один военный и один сотрудник ФСБ погибли при задержании украинской террористической группы, планировавшей атаки в аннексированном Россией Крыму.
Читайте также: На Луганщине боевики активно готовятся к наступлению сил АТО
Позже российское телевидение показало избитого украинца и объявило, что он якобы служил в украинской военной разведке. «Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем», — сказал Путин.
Президент России обвинил Киев в применении «тактики террора» и сказал, что не видит смысла в четырехсторонних переговорах между Россией, Украиной, Германией и Францией, которые планировалось провести во время предстоящего саммита G20 в Китае. Из за этого многие опасались, что готовится новое российское наступление, возможно, с целью создания сухопутного коридора между Россией и Крымом.
Украина настаивала, что весь заговор сфабрикован Россией. Реакция России заставила президента Украины Петра Порошенко привести свои вооруженные силы в боевую готовность. Украина не свободна от милитаристской риторики: на прошлой неделе, когда страна праздновала 25-летие своей независимости, в центре Киева провели грандиозный военный парад; критики говорили, что он мало чем отличался от демонстраций силы в советском стиле, хотя Киев и старается дистанцироваться от советского прошлого.
После первоначальной паники по поводу крымского инцидента все начало успокаиваться. «Люди беспокоились день или два, но стало ясно, что это не похоже на начало чего-то крупного», — сказал один украинский чиновник.
Донбасс, забытая война Европы. Репортаж с линии фронта

Разрушенный мост в Донецке, март 2015 года. Фото: Вадим Хирда / AP / East News
Время для эскалации российской агрессии, похоже, не самое подходящее: когда единство Европы в отношении санкций против России дрогнуло, наступление, поддерживаемое Россией, может снова разжечь в западных столицах гнев.
Пока Россия направляла в сепаратистский Донбасс своих военных советников, частично руководила действиями добровольцев и в ключевые моменты вводила регулярные войска, отрицая свое сколько-нибудь крупное военное присутствие на востоке Украины. Но за последние два года украинская армия значительно усилилась, и захват новых территорий, вероятно, потребовал бы открытого полномасштабного российского вторжения, которое окончательно испортило бы отношения России с Западом.
При всем прогрессе украинские силы в Донбассе, в сущности, остаются не вполне регулярными, набранными специально для этой кампании. Веремеенко рассказал, что он официально не вступил в ряды армии и числится механиком, хотя и сражается на передовой.
Группа расположилась в нескольких квартирах дома, который был жилым, пока не начались бои.
Облицовочная плитка с изображением киви и арбузов в кухне, заваленной оружием и личным снаряжением, напоминает о том, что когда-то здесь жили люди.
Девятиэтажный дом был построен в начале 2014 года, теперь почти все его жильцы разбежались; едва ли не в каждой квартире есть какие-то повреждения. Во двое пожилая женщина уговаривает солдат поделиться с ней картошкой.
ОБСЕ обвиняет обе стороны в постоянных нарушениях режима прекращения огня. В начале этого месяца заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сказал, что недоверие затрудняет любое длительное перемирие, потому что «при отсутствии доверия каждая сторона боится, что вакуум будет заполнен другой стороной».
Он критикует обе стороны за то, что они препятствуют доступу наблюдателей. «Нам нужен доступ, и, честно говоря, этого нет. Стороны не пускают наших наблюдателей в определенные районы. Они устанавливают противопехотные мины и заграждения, угрожают и запугивают наших невооруженных гражданских наблюдателей».
В ситуации, когда возможность возобновления полномасштабных военных действий сохраняется, больше всего страдают жители Восточной Украины. В Марьинке, у одного из немногих пропускных пунктов, где мирные жители могут перейти через линию фронта, выстраиваются длинные очереди ожидающих разрешения; там стоят и старики, и маленькие дети. В четверг утром на украинской стороне были слышны залпы легкой артиллерии и пулеметные очереди.
Усталые украинские солдаты на пропускном пункте и местные жители, пытающиеся перейти линию фронта, почти не обращали на это внимания. За последние два года война стала здесь привычным образом жизни; их гораздо больше волновало, смогут ли они перебраться на другую сторону. Пожилая женщина расплакалась, когда оказалось, что ее пропуска на пересечение границы не было в системе и ей придется вернуться назад после многих часов ожидания.
На пропускном пункте в Марьинке постепенно появились атрибуты настоящей границы — будки паспортного контроля, таможенный пост. Это один из знаков, указывающих на то, что политическое разрешение конфликта нисколько не приблизилось.
Москва стремится к соглашению, по которому большая часть сепаратистской инфраструктуры будет легализована; в этом случае она де-факто получит контроль над частью Украины, но не будет должна ее финансировать. В Киеве жестко настроены против любого компромисса с «террористами» на востоке. В этой тупиковой ситуации многих в Киеве все еще беспокоит возможность того, что Россия развяжет полномасштабную войну. «Это не кажется логичным, но многое из того, что они делают, противоречит логике», — сказал один украинский чиновник.
Оригинал статьи: Шон Уокер, «Восточная Украина: на фронте забытой войны Европы», The Guardian, 28 августа
Заглавное фото: После ночного обстрела в Донецке, 9 июня 2016 года. Фото: Михаил Соколов / ТАСС...

Еще по теме

Россия не согласилась на расширение мандата миссии ОБСЕ на границе с Украин ...

Россия не согласилась на расширение мандата миссии ОБСЕ на границе с Украин ...

8-07-2016, 11:45
Россия согласна на полицейскую миссию ОБСЕ лишь на линии фронта

Россия согласна на полицейскую миссию ОБСЕ лишь на линии фронта

24-05-2016, 17:11
В ОБСЕ рассказали об опасном сближении сторон конфликта на Донбассе

В ОБСЕ рассказали об опасном сближении сторон конфликта на Донбассе

21-01-2016, 17:51
Кремль не прекращает поставки вооружения в ДНР и ЛНР

Кремль не прекращает поставки вооружения в ДНР и ЛНР

8-11-2015, 14:38
 Миссия ОБСЕ: 20 тысяч российских военных пересекли границу Украины

Миссия ОБСЕ: 20 тысяч российских военных пересекли границу Украины

24-07-2015, 01:45
Террористы в Славянске будут говорить об освобождении наблюдателей ОБСЕ тол ...

Террористы в Славянске будут говорить об освобождении наблюдателей ОБСЕ тол ...

27-04-2014, 11:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail