| | Распорядительная дирекция МУГИСО может быть реорганизована по «тюремному» принципу / Причина – в многомиллионных долгах
Социум

Распорядительная дирекция МУГИСО может быть реорганизована по «тюремному» принципу / Причина – в многомиллионных долгах

Распорядительная дирекция МУГИСО может быть реорганизована по «тюремному» принципу / Причина – в многомиллионных долгах

Распорядительная дирекция МУГИСО может быть реорганизована по «тюремному» принципу Причина – в многомиллионных долгах
31.08.16 15:02
Екатеринбург, Август 31 (Новый День, Елена Владимирова) – В неприятной ситуации оказалось ГУП Свердловской области «Распорядительная дирекция МУГИСО». Предприятие, которое сначала было уличено Счетной палатой в неэффективном расходовании бюджетных средств, а потом не сходило со страниц СМИ из-за уголовного скандала с участием его руководителя, может вообще прекратить существование в своей нынешней форме.
Как сообщают источники РИА «Новый День», финансовые дела дирекции настолько плохи, что она начала готовить почву для собственного преобразования из ГУП СО в Государственное казенное учреждение. Собеседник агентства рассказал: причина – в том, что дирекция ежемесячно терпит убытки. Поскольку многие объекты недвижимости, находящиеся в ее хозяйственном ведении, либо переданы в безвозмездное пользование бюджетным учреждениям и общественным организациям, либо находятся в столь плачевном техническом состоянии, что сдать их в аренду и получить хоть какую-то выручку проблематично. При этом ГУП обязан нести затраты по содержанию данных объектов. В связи с этим ежемесячный убыток ГУПа превышает 2 млн рублей, плюс к этому он обременен существенной кредиторской задолженностью – более 170 млн рублей.
Отметим, такое положение сложилось не вчера. На печальную тенденцию обратила внимания областная Счетная палата, анализируя деятельность дирекции по итогам еще 2014 года. «Предприятием не принимались меры по эффективному использованию недвижимого имущества, что привело к росту неиспользуемых объектов в хозяйственном обороте Предприятия и увеличению расходов на их содержание и обслуживание, снижению доходов от деятельности по сдаче имущества в аренду и формированию отрицательного финансового результата», – говорится в отчете СП, Там же указано, что убытки Распорядительной дирекции МУГИСО только по итогам 2014 года составили 500 млн рублей.
В одной из юридических фирм Екатеринбурга агентству пояснили, что реорганизация ГУПа в форме ГКУ СО может иметь то преимущество, что в этом случае учреждение невозможно будет ликвидировать по причине банкротства. Казенное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а при недостаточности такого имущества субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия согласно п. 5 ст. 115 ГК РФ несет его собственник (т.е. государство, субъект Федерации или муниципальное образование). В связи с этим казенное предприятие не может быть ликвидировано вследствие несостоятельности (банкротства)», – пояснил эксперт. Напомним, в отличие от ГУПа, казенное учреждение осуществляет крайне ограниченное количество функций, находится под строгим контролем учредителя (региона или муниципалитета) и не имеет права привлекать внебюджетные средства. Ежегодно ГКУ получают смету, утвержденную учредителем, в которой все расходы четко прописаны по статьям. Обычно такая организационно-правовая форма используется учреждениями системы ФСИН или малокомплектными школами в сельской местности, которые не могут себя обеспечить, но и не могут быть закрыты в силу социальной значимости.
«В настоящий момент все вопросы, связанные с ситуацией в Распорядительной дирекции, находятся на личном контроле врио министра Сергея Зырянова, – прокомментировала представитель МУГИСО Юлия Вершецкая, – Сергей Михайлович запросил у дирекции соответствующие финансовые документы. Делать какие-либо выводы в настоящий момент преждевременно».
Добавим, что на государственном портале электронных торгов РД МУГИСО выставила на продажу несколько объектов недвижимости, стоимость которых не превышает 5 млн рублей. А значит, их продажу можно не согласовывать с заксобранием. В списке таких объектов – склад и спортзал в Нижнем Тагиле, дом в Полевском районе, гаражи в Сысерти и Пышме.
Екатеринбург. Другие новости 31.08.16
Под Верхней Пышмой горят торфяники – под угрозой урожай зерновых (ВИДЕО). / Екатеринбург поборется за право провести еще один ЧМ – в 2020 году. / Облсуд рассмотрит дело властей, утопивших доверие населения в паводке. В войне с населением чиновникам грозит «заморозка» счетов.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Заседание пс участием главы распорядительной дирекции МУГИСО Горностаевой з ...

Заседание пс участием главы распорядительной дирекции МУГИСО Горностаевой з ...

28-04-2016, 11:21
Кто ответит за взятки в МУГИСО? / Голосование NDNews.ru

Кто ответит за взятки в МУГИСО? / Голосование NDNews.ru

27-04-2016, 13:12
Глава МУГИСО Алексей Пьянков задержан (ВИДЕО) / Вопрос о мере пресечения бу ...

Глава МУГИСО Алексей Пьянков задержан (ВИДЕО) / Вопрос о мере пресечения бу ...

27-04-2016, 12:31
Глава МУГИСО Алексей Пьянков задержан / Вопрос о мере пресечения будет реше ...

Глава МУГИСО Алексей Пьянков задержан / Вопрос о мере пресечения будет реше ...

27-04-2016, 06:18
Обыски по делу Пьянкова продолжились в служебном кабинете министра

Обыски по делу Пьянкова продолжились в служебном кабинете министра

26-04-2016, 12:06
Руководство МУГИСО подозревают в получении взяток на 31,5 млн рублей

Руководство МУГИСО подозревают в получении взяток на 31,5 млн рублей

26-04-2016, 11:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail