| | ОСАГО: Какие сюрпризы ждут автовладельцев / «Криминальным автоюристам» становится сложнее выводить деньги с рынка
Социум

ОСАГО: Какие сюрпризы ждут автовладельцев / «Криминальным автоюристам» становится сложнее выводить деньги с рынка

ОСАГО: Какие сюрпризы ждут автовладельцев / «Криминальным автоюристам» становится сложнее выводить деньги с рынка

ОСАГО: Какие сюрпризы ждут автовладельцев «Криминальным автоюристам» становится сложнее выводить деньги с рынка
31.08.16 13:35
Москва, Август 31 (Новый День, Анна Федорова) – За летние месяцы внесен ряд изменений в процедуру обязательного страхования автомобилей. О том, с чем столкнутся вернувшиеся из отпуска автовладельцы и «криминальные автоюристы», говорится в аналитическом материале проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
В первую очередь, изменения коснутся выплат возмещения по ОСАГО в том случае, если поврежденный автомобиль не был предоставлен на осмотр страховой компании. Для добропорядочных водителей ситуация не изменится, а вот для мошенников и «криминальных автоюристов» жизнь усложнится. Ранее они пользовались случаем и направляли страховщикам требования о возмещении убытка тогда, когда автомобиль уже был отремонтирован, то есть когда восстановить картину происшествия практически невозможно. Мошенники пользовались пробелами в законодательстве и требовали выплаты несоразмерных сумм.
Среди других нововведений – увеличение срока рассмотрения досудебной претензии к качеству урегулирования убытка или к сумме выплаты с 5 до 10 дней. «Как показала практика, в первоначальный срок страховые компании зачастую не укладывались, поэтому было немало жалоб со стороны страхователей. Теперь же времени для рассмотрений претензий у страховщиков будет достаточно», – отметили в «Общественной экспертизе».
По разным подсчетам, только за прошлый год «криминальные автоюристы» вывели с рынка от 10 до 18 млдр рублей. Именно по этой причине ОСАГО стал убыточным, а страховые компании старались ограничивать продажи полисов в ряде регионов страны. Лучше всего теневой бизнес недобросовестных автоюристов идет в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Челябинской и Мурманской областях – именно поэтому в данных регионах сложно получить полис.
Среди мер, которые принимают Российский союз автостраховщиков (РСА) и контролирующие органы, – введение электронных полисов ОСАГО с 1 января 2017 года и системы «Единый агент РСА». В соответствии с последней – страховые компании, имеющие филиалы в регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА. «Единый агент» действует в регионах, перечень которых утверждается президиумом Российского Союза Автостраховщиков по представлению Центробанка. В этом случае выбор страховщика, от чьего имени заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. Процедура возмещения убытков остается прежней – необходимо обратиться в свою страховую компанию.
Между тем, как отметили в «Общественной экспертизе», актуальной остается другая проблема – навязывание дополнительных услуг, когда при покупке одной услуге предлагают оформить и другую. Как отметил директор РСА Евгений Уфимцев, бывает и другая ситуация – когда оформление полиса по необязательным видам страхования становится условием для того, чтобы вам продали полис ОСАГО. В таком случае автовладельцу следует предупредить страховщика, что вы готовы записать разговор на диктофон, а также пригрозить подачей жалобы в случае, если навязывание не прекратится. «Если вы все же купили то, что вам не нужно, то в пятидневный срок можете расторгнуть договор на необязательную страховку и вернуть внесенную премию. Это возможно в рамках введенного «периода охлаждения», – отметил Уфимцев.
Не исключено, что в будущем появится норма о приоритете ремонта поврежденного автомобиля над возмещением вреда в денежной форме. «С точки зрения энергозатрат для самого автовладельца, натуральная форма возмещения и более выгодна, и более удобна. К тому же развитие этой практики ограничивает деятельность «криминальных автоюристов» и мошенников. Законодателями уже создана нормативная база для внесения соответствующих поправок, но над этим придется работать Думе уже будущего созыва», – отметили в «Общественной перспективе.
Москва. Другие новости 31.08.16
Пощады не ждите: ЦИК грозит нарушителям избирательного законодательства серьезными последствиями. / Stratfor: Наследник Каримова станет известен 1 сентября. Война узбекских кланов почти неизбежно приведет к дестабилизации страны. / Денег нет: заморозка накопительной части пенсии продлена еще на год. Собственно, как и ожидалось
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Транспорт / Последние новости...

Еще по теме

В Челябинской области увеличились продажи полисов ОСАГО

В Челябинской области увеличились продажи полисов ОСАГО

30-07-2016, 12:20
Набиуллина припугнула капризных автостраховщиков передачей ОСАГО государств ...

Набиуллина припугнула капризных автостраховщиков передачей ОСАГО государств ...

8-06-2016, 16:35
В ЦБ отказались подтвердить намерение создать госкомпанию по ОСАГО

В ЦБ отказались подтвердить намерение создать госкомпанию по ОСАГО

7-06-2016, 21:23
ЦБ пригрозил страховщикам отдать рынок ОСАГО госкомпании

ЦБ пригрозил страховщикам отдать рынок ОСАГО госкомпании

7-06-2016, 19:08
Замена полиса ОСАГО с 1 июля 2016 года - как будет проходить процедура

Замена полиса ОСАГО с 1 июля 2016 года - как будет проходить процедура

15-02-2016, 05:39
В России почти миллион полисов ОСАГО – подделка

В России почти миллион полисов ОСАГО – подделка

3-02-2016, 09:47
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail