| | Студенты высказались по поводу отмены стипендий
Социум

Студенты высказались по поводу отмены стипендий

Студенты высказались по поводу отмены стипендий
Как студенты отнеслись к тому, что отныне стипендию будут получать только отличники и нищие.

Министерство образования и науки переходит к новой системе выплаты стипендий студентам. Теперь стипендия будет выплачиваться студентам выборочно, в зависимости от успеваемости и доходов семьи учащегося. Стипендии по новым правилам студенты будут получать уже с 1 января 2017 года. Мы выяснили, как к новому механизму выплаты стипендий относятся украинские студенты, передает Киевские Ведомости со ссылкой на strana.ua.

В Минобразования сообщают, что академическую стипендию отдельные учащиеся будут получать за "очень высокие успехи в учебе". Однако о какой планке в баллах идет речь, не уточняют.

"Можно только догадываться, что понимать под "очень высокими успехами", так как подробностей Минобразования пока не разглашает. Самое очевидное – это касается тех, у кого средний балл "5.0", то есть, отличники, которые учатся только на пятерки", – объясняет независимый эксперт по высшему образованию Андрей Черных.

Также непонятно, кого коснется нововведение – тех, кто только будут поступать в университеты в следующем году, или тех, кто уже сейчас учится. "Учитывая, что новый механизм выплаты стипендии вводится с 1 января 2017 года, а не с 1 сентября, то очевидно, что это будет распространяться и на тех, кто уже учится в университете", – отмечает Андрей Черных.

Много вопросов вызывает также сообщение Минобразования о том, что на стипендию будут иметь право те студенты, которые успешно обучаются, но у семьи невысокий уровень дохода. Как будет определяться, кто именно из студентов действительно нуждается в стипендии? Ведь не факт, что семья учащегося честно декларирует доходы.
Также в Минобразования сообщают, что на поощрительную стипендию могут рассчитывать студенты инженерных, природоведческих и образовательных специальностей, так как на них "существенные проблемы с набором".

Но вопрос в другом. Почему в начале августа в Минобразовании говорили, что не будут менять систему выплаты стипендий, а уже 26 августа резко изменили позицию? Да еще и вводят новый механизм уже с 1 января 2017 года?

По словам Андрея Черных, за счет выборочного механизма начисления стипендий в министерстве значительно сэкономят стипендиальный фонд. "Если сейчас это порядка 5 млрд, то если новый механизм выплаты стипендий заработает, фонд существенно уменьшится, – прогнозирует эксперт. – Но сложно говорить, всерьез ли это заработает. Чтобы делать выводы, надо получить от Минфина или Минобразования две цифры: бюджет на выплату стипендии в 2016 году и предварительный бюджет на 2017 год. Если он будет в 1,5-2 раза меньше, очевидно, что нас ждут серьезные изменения".

Вообще же, то, к чему стремится Минобразования с подачи Минфина – нормальная европейская практика. Но пока сложно сказать, приживется ли такой механизм в Украине. По мнению Черных, это будет зависеть от того, насколько студенты покажут власти, что они против этой инициативы или за. "По опыту всех предыдущих инициатив, которые студенты воспринимали в штыки, мы помним, что они проводили акции протеста, и правительство отказывалось от этих идей. Как показывает практика, когда студентам лезут в карман, они выходят на акции протеста", – прогнозирует эксперт.

Что будет в этот раз, скоро узнаем. Но уже сейчас в студенческих рядах инициатива Минюста не вызывает восторга. Скорее – только целый ряд вопросов и волну негодования. "Страна" собрала мнения студентов относительно введения выборочных стипендий в Украине.

Наталья Удовиченко, студентка 4 курса:

"Для начала нужно разобраться, что это за такие "очень высокие успехи", за которые будет положена стипендия? Где грань между "очень высокими" и не "очень"? А вообще, конечно, как студент-бюджетник, я против отмены стипендии. лично для меня – это очень даже не лишние деньги. А в том, что платить стипендию будут студентам, которые успешно обучаются, но у семьи невысокий уровень дохода, – две стороны медали. С одной стороны, вроде пусть лучше хоть таким студентам платят, чем вообще никому, тем более, что они реально нуждаются в этом. А с другой стороны, такие обстоятельства могут повлиять на разделение студентов в одной группе на богатых и бедных, что явно неблагоприятно повлияет на их отношения. И студенты, которые будут получать стипендию, могут стать белыми воронами в своем окружении".

Елена Крит, студентка 3 курса:

"Это несправедливо и нелогично. Если в семье невысокий уровень дохода, то студент знает, что ему нужны эти деньги – значит, он в любом случае будет учиться и получать свою заслуженную стипендию. Глупо платить человеку за то, что его родители мало зарабатывают. То, что стипендия положена студентам, на чьих специальностях недобор, – очень странно. Сомневаюсь, что сразу все захотят стать учителями и инженерами, соблазняясь стипендией. Я учусь не ради стипендии, а потому, что мне нравится моя специальность. И из-за этого меня нужно лишить стипендии?!"

Максим Сердюк, студент 4 курса:

"Считаю, что правильнее всего получать стипендию по определенному среднему баллу. Набрал – не набрал. Не нужно к ней относится, как к должному. Что вот я учусь на бюджете, мне должна быть стипендия. Нужно вне зависимости от специальностей заставлять студентов работать над собой, чтобы получить её. А "очень высокие успехи в учёбе" звучит неопределенно и странно. И не согласен за недобор. Больше студентов не придёт на эти специальности только из-за стипендии. Люди же идут учится, чтобы связать с этой профессией свою будущую жизнь, а не на заработки".

Александра, студентка 2 курса:

"Тут много вопросов. Что такое "высокие успехи"? Какой будет размер выплачиваемой стипендии? Если критерий "очень высоких успехов" будет в приделах разумного (его возможно будет достичь простому смертному), а размер стипендии будет соответствовать рынку (то есть на стипендию можно будет спокойно прожить месяц и студенту не понадобится подрабатывать) – почему бы и нет. Хочешь, чтобы тебе платили – учись. Но вот ощущения подсказывают, что "очень высоких успехов в учебе" не сможет достичь даже самый талантливый, а предлагаемая сумма будет слишком маленькой, чтобы стараться ради этого. Так что. в общем и целом, я против отмены стипендии, особенно учитывая, что нашей системе далеко до справедливости (преподаватели, которые "валят" студентов на экзаменах, невозможность определить тех, у кого действительно невысокий уровень доходов в семье и.т.д)".

Владимир, студент 5 курса:

"За что забирают стипендию у студентов? И что это за бред о доходах семьи? Если студент живёт отдельно от родителей и нуждается в деньгах, а родители зарабатывают неплохо, то что теперь – лишать студента стипендии из за высоких доходов родителей? И раз уж будут платить стипендию студентам тех специальностей, на которые недобор, то пускай сначала повысят сотрудникам инженерных, природоведческих и образовательных отраслей достойные зарплаты. А то студенты как-то не очень будут заинтересованы 4 года получать стипендию выше, чем у них будет зарплата потом, когда они закончат университет и пойдут работать в школу".

Екатерина, студентка 2 курса:

"Это несправедливо. И даже, если честно, не совсем понятно, как теперь это будет работать. Я так понимаю, что потом это "очень высокие успехи" должно быть конкретизировано и переведено в баллы? Или студентов будут выбирать на конкурсной основе? Не так важно. Главное, чтоб было чётко прописано, кто за что и сколько будет получать. Насчёт поощрительной стипендии для специальностей, где проблемы с набором, в моем понимании, это бред. Заманить студентов стипендией? Мне кажется, это не самый лучший способ выбирать, где и на кого учиться. Для кого сработает такая мотивация? Наверное, на эти специальности пойдут люди далеко не самые осознанные. Соответсвенно, вопрос: какие из них выйдут специалисты и вообще будут ли они оными, работающими по специальности, если поступили в университет только ради стипендии?"

Сергей Воронов, студент 4 курса:

"Рано или поздно этот момент должен был наступить. Здесь в принципе все окей, потому, что в нынешних университетских условиях (я о системе образования в целом) учиться на стипендию можно без особых усилий. То есть, надо быть тотально занятым чем-то другим, чтобы с нее "слететь". Но просто представьте, что стипендия, даже если это будет всего 830 грн в месяц, станет привилегией, и за нее надо будет бороться. Серьезно?! В условиях, когда высшее образование как таковое дискредитировано – количество университетов зашкаливает, образование может получить любой недалекий человек, а работодатели не работают напрямую с вузами и жалуются на низкий уровень подготовки студентов, или, еще лучше, говорят "зачем им эта теория", – в таких условиях зачем учиться настолько прилежно, чтобы получать 830 грн. 830 грн! Когда твой диплом нужен только для нарезки овощей. Когда выплачивали стипендию "кому не лень" – это только лишний бонус, за который "ну вроде можно и побороться". Такая реформа – это только первый шаг, но все они будут бесполезными, если сохранится тот тип мышления, который присущ преподавателям, родителям, студентам, в конце концов – то есть весь этот советский механизм получения диплома. То есть, если руководители ведомств имеют четкий план реформ на много лет вперед – сократят количество университетов, увеличат конкурс, и сделают высшее образование на самом деле важным, – то я только за. Если же это единичная проевропейская витрибенька (а еще и лишний способ экономить), тогда это очень странный ход".
Читайте также: Замминистра финансов закидали тортом в знак протеста

Напомним, сейчас в Украине студентам вузов III-IV уровней аккредитации выплачивают 825 грн стипендии. Также существуют социальные стипендии для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей. Для учащихся ПТУ такие выплаты составляют 961 грн, для вузов – 1989 грн...

Еще по теме

МОН: С 1 января 2017 года будет изменена система выплат стипендий

МОН: С 1 января 2017 года будет изменена система выплат стипендий

27-08-2016, 13:10
Студентам изменят систему начисления стипендий

Студентам изменят систему начисления стипендий

26-08-2016, 19:41
Студентам изменят систему выплаты стипендий

Студентам изменят систему выплаты стипендий

26-08-2016, 16:36
Минфин предлагает отменить студентам стипендии

Минфин предлагает отменить студентам стипендии

10-08-2016, 06:06
В следующем году студентам «заморозят» стипендии

В следующем году студентам «заморозят» стипендии

23-12-2015, 21:33
Студентам «заморозят» стипендии

Студентам «заморозят» стипендии

23-12-2015, 09:50
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail