| | Английский старт
Спорт

Английский старт

Итоги старта сезона в АПЛ
Английский старт

Антонио Конте заметно взбодрил «Челси»Фото: Getty Images
По завершении лета в английской Премьер-лиги сыграли три тура. . подводит итоги стартовых туров, которые уже дали определенную пищу для размышлений.
Лидеры
То, что наверху турнирной таблицы АПЛ по итогам трех туров находятся команды с новыми менеджерами не стоит считать совпадением. Потому что и «Манчестер Сити», и «Челси», и «МЮ» в прошлом сезоне напоминали одно большое бездыханное тело, органы которого редко когда по-настоящему наливались кровью. Другими словами, игроки этих клубов не излучали какой-то особенной агрессии и настроя. «Горожане» продолжили деградировать под руководством Мануэля Пеллегрини, ведь все в команде прекрасно знали, что у чилийского тренера нет будущего в клубе. Гус Хиддинк же был призван «присмотреть» за коллективом, чтобы тот снова, как это было в первые полсезона при Жозе Моуринью, не скатился в зону вылета. Между тем, Луи ван Гал настолько утомил подопечных своей инертной тактикой в атаке, что беззубость и аморфность «Юнайтед» стала притчей во языцех.

И когда летом во главе этих команд оказались тренеры, которые славятся своим умением зарядить футболистов, создавшийся эффект можно было сравнить с разорвавшейся бомбой. Так, «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы теперь напоминает безудержный муравейник, где есть постоянное движение как с мячом и без мяча, и где в условиях высокой конкуренции игроки уже знают, чего они хотят. Не менее энергично выглядит и «Челси» под руководством Антонио Конте, который просто не тот тренер, что даст спуску собственным подопечным, и те неукоснительно выполняют задумки итальянца. Наконец, Жозе Моуринью изменил структуру «МЮ» таким образом, что теперь там появился баланс в игре между атакой и обороной, а победы в Суперкубке Англии и третьем туре АПЛ дали понять, что в команде снова появляется пресловутый «инстинкт убийцы», без которого просто нельзя выиграть чемпионский титул.
Нельзя отрицать, что в этом ему помогают новички вроде Златана Ибрагимовича, Поля Погба и Эрика Байи, но также нельзя отрицать, что куда лучше сейчас на поле выглядят Уэйн Руни, Антонио Валенсия и Маруан Феллаини. Последнее характерно для всех трех лидеров АПЛ на старте сезона. Гвардиола, Конте и Моуринью уничтожили апатию в своих командах, и теперь даже ранее списанные было исполнители проявляют себя с лучшей стороны. Вместе с качественными новичками все это позволяет «Сити», «Челси» и «Юнайтед» выглядеть так мощно, что об их былых проблемах уже мало кто вспоминает.
Открытия
Несмотря на то, что в Премьер-лиге сыграли только три тура, непривычно видеть на четвертой и пятой позициях «Эвертон» и «Халл» соответственно. Отчасти, конечно, это можно списать на нюансы календаря, но в то же время стоит отметить и прогресс самих «Ирисок» и «Тигров». В межсезонье новый менеджер мерсисайдцев Рональд Куман не осуществил каких-то громких трансферов, но зато навел порядок в коллективе, который экс-наставник Роберто Мартинес оставил разболтанным и растерянным. Теперь на «Гудисон Парк» снова верят в себя, поэтому команда смогла добыть ничью на поле «Тоттенхэма», а также выиграть в Вест Бромвиче, где никому не бывает легко. Наконец, уверенно был обыгран «Сток» в домашних стенах, что и позволило «Эвертону» стать четвертым к началу осени.

Что касается «Халла», то вернувшийся в элиту клуб вряд ли станет какой-то большой сенсацией сезона. Тем не менее, пока что «Тигры» демонстрируют добротную организованность и собранность в каждом матче. Когда перед началом первенства тренерский мостик покинул Стив Брюс, подумалось, что его коллектив может стать едва ли не главным претендентом на скорое возвращение в Чемпионшип. Но его преемник Майк Филан сумел сохранить качественную структуру команды. Поэтому ей и удалось обыграть действующего чемпиона «Лестер», после чего выиграть на выезде у «Суонси» и лишь в концовке поединка уступить «МЮ». Если «Халл» продолжит в том же духе, то Филан наверняка лишится приставки «и. о.» рядом со своей должностью.
Проблемы чемпиона и вице-чемпиона
По завершении трех туров АПЛ уже можно говорить о проблемах в игре и результатах «Лестера» и «Тоттенхэма» — чемпиона и вице-чемпиона прошлого розыгрыша. В первую очередь, здесь, скорее всего, сказывается «синдром второго сезона», когда взлетевшая на невероятную высоту команда затем просто не способна держать удар и стоять на завоеванных позициях. А самое главное – драйв, который заряжал и «Лис», и «Шпор» в их погоне за титулом уже иссяк после завершения столь грандиозного приключения. Между тем, рутина тяжелой борьбы за то, чтобы остаться среди лучших, уже не воспринимается так же живо, как азарт от близости завоевания чемпионства.

Также есть и другие, пусть и не главные причины того, что у «Лестера» и «Тоттенхэма» пока что только по одной победе. Так, чемпион не смог найти полноценную замену для своего мотора в центре поля Н’Голо Канте, а другой лидер команды прошлого сезона Рияд Марез только недавно расставил все точки над «і» в вопросе своего возможного ухода, когда решил остаться. Между тем, Джейми Варди еще не набрал оптимальную форму после феерии прошлой кампании, а также поездки на Евро-2016 и связанного с ним позднего отпуска. У «Шпор» похожая ситуация, ведь многие игроки команды также выступали на Евро, а куда более важно то, что пока они не могут рассчитывать в центре полузащиты на Мусса Дембеле – фигуру, определяющую игру коллектива в не меньшей степени, чем это делал Канте в «Лестере». К счастью для «Тоттенхэма», бельгиец остался в команде, но еще восстанавливается от травмы.
Сонные гиганты
Большего на старте сезона ожидали от «Арсенала» и «Ливерпуля», но если всмотреться в то, как оба клуба вели себя на трансферном рынке, первые их результаты не должны удивлять. Так, рулевой «Канониров» Арсен Венгер прекрасно осознавал проблемы в центре обороны, когда лишился сперва двух, а затем и трех центрбеков. Но несмотря на это, не предпринял усилий, чтобы поскорее приобрести Шкодрана Мустафи, к которому поначалу был совсем уж робкий интерес. В результате, в первом туре «Ливерпуль» нанес поражение лондонцам на их же поле, где оборона хозяев напоминала решето. Кроме того, проблемной у «Арсенала» остается атака, и даже свежее подписание Лукаса Переса может не решить ситуацию с плохой эффективностью нападения команды.

Тем временем, мерсисайдцы не сидели сложа руки во время межсезонья, однако усиление команды далеко не везде кажется действительно качественным. В первую очередь речь, конечно же, идет об обороне, где подписание Рагнара Клавана вряд ли может решить проблемы с надежностью. На этом фоне вызывает недоумение пассивность клуба в ситуации с левым флангом защиты, где основного фулбека Альберто Морено не критикует только ленивый. В то же время нельзя пройти мимо субъективных проблем, которые есть у команды Юргена Клоппа, связанные с философией игры наставника «Ливерпуля». Немецкий тренер всегда требует от подопечных активно прессинговать, но этот стиль отнимает столько сил, то игроки просто выдыхаются прямо посреди игры. В поединке с «Тоттенхэмом», который сумел переломить ход игры на исходе часа игры, это отчетливо проявилось. Вероятно, «Красные» еще прибавят в своих кондициях, но пока что их сил не хватает для того, чтобы угнаться за лидерами.
0...

Еще по теме

Семь главных интриг АПЛ нового сезона

Семь главных интриг АПЛ нового сезона

13-08-2016, 16:16
«Юнайтед» Моуринью сыграет с «Сити» Гвардиолы 10 сентября

«Юнайтед» Моуринью сыграет с «Сити» Гвардиолы 10 сентября

15-06-2016, 15:28
«МЮ» Моуринью сыграет с «Манчестер Сити» Гвардиолы 10 сентября

«МЮ» Моуринью сыграет с «Манчестер Сити» Гвардиолы 10 сентября

15-06-2016, 12:51
АПЛ. «Лестер» съездит к «Эвертону», «МанСити» — к «Арсеналу»

АПЛ. «Лестер» съездит к «Эвертону», «МанСити» — к «Арсеналу»

19-12-2015, 15:32
Конте может заменить Моуринью в «Челси»

Конте может заменить Моуринью в «Челси»

8-12-2015, 09:24
АПЛ. Новый тест для Моуринью, дерби «Арсенала» и «Тоттенхэма»

АПЛ. Новый тест для Моуринью, дерби «Арсенала» и «Тоттенхэма»

7-11-2015, 14:59
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail