| | Хоккейный триллер и возвращение Волшебника
Спорт

Хоккейный триллер и возвращение Волшебника

Реакция СМИ на невероятный матч между СКА и «Ак Барсом»
Хоккейный триллер и возвращение Волшебника

Павел Дацюк — один из главных героев матча между СКА и «Ак Барсом»Фото: ska.ru
Во вторник СКА и «Ак Барс» организовали один из лучших матчей в новом чемпионате КХЛ. Сценарий, которому позавидовали бы где угодно, даже в Голливуде.
Поначалу вообще ничего не намекало на то, что мы увидим триллер. Уже на четвертой минуте оборона «Ак Барса» не справилась с тройкой Вадима Шипачева. Казалось, что дважды проигравший перед визитом в Санкт-Петербург казанский клуб, обречен. Силы просто неравны. Но вскоре произошел эпизод, перевернувший все с ног на голову. Форвард СКА Евгений Кетов до того грубо сыграл против Альберта Яруллина, что был удален до конца игры. При этом СКА остался в меньшинстве на пять минут.
Сложная ситуация для любого клуба, но кто бы мог подумать, что «Ак Барс» успеет за это время забросить четыре шайбы…После четвертого гола Олег Знарок заменил вратаря, выпустив вместо шокированного Игоря Шестеркина Евгения Иванникова.
В начале второго периода было похоже на то, что «Ак Барс»принялся добавить СКА. Когда Максим Лазарев увеличил преимущество казанцев до четырех шайб, сомнений в успехе подопечных Зинэтулы Билялетдинова не оставалось. Однако СКА и не думал сдаваться.

СКА отыграл две шайбы до перерыва, а еще две – после. То, что сотворил за пять секунд до сирены Павел Дацюк, увидеть должен каждый. Не зря же его называют Волшебником.
Павел Дацюк привел в экстаз болельщиков СКА
А потом была серия буллитов, которую выиграли хоккеисты «Ак Барса». Правда, после невероятного камбэка СКА в основное время, на это уже мало обращали внимания.
. узнал, что написали об этой игре российские СМИ.

«Это было больше похоже на фильм про супергероев, чем на хоккейный матч. Со стандартной завязкой, резким сломом и полноценной осадой в третьем периоде. Мы догадывались, что СКА можно победить (привет, Челябинск), но что его можно поставить на край пропасти, столкнуть туда и заставить выбираться на глазах у собственных зрителей и, считайте, страны — даже не думали. Можно.

Но есть несколько условий.

Нужно быть "Ак Барсом", как ни стыдно это признавать – с нашей-то историей взаимоотношений. Не "Салаватом Юлаевым", не "Магниткой", а именно казанцами. Сухой, бесчувственной командой со стремительно устаревающей материнской платой. Такая команда не полезет играть со СКА в открытый хоккей и не будет чересчур рассчитывать на своих лидеров; "Ак Барс" в полном составе, как обычно, вышел отработать 60 минут плюс столько, сколько еще потребуется, без ненужных эмоций. Работа, работа и еще раз работа, что бы ни происходило на льду.
Шикарная атака тройки Шипачев — Дадонов — Гусев
Должно один раз повезти. Но очень по-крупному. Это может быть дикая ошибка игрока из другой команды. Обрез, шайба в свои ворота, лучше несколько. Может, и судейская ошибка в твою пользу — но в Питере такое почти исключено. Поэтому идеальный вариант — вызывающее нарушение правил. Такое, что у судей не было вариантов не дать 5+20 в момент, когда у СКА только пошло», — пишет автор Sports.ru Никита Петухов.
Хоккейный триллер и возвращение Волшебника


СКА открыл счет уже через четыре минуты после стартового вбрасывания Фото: ska.ru
«Я уверен, что Зинэтулу Билялетдинова совсем не порадовали пять заброшенных шайб в игре против СКА, а вот пять пропущенных обеспокоили всерьез. С голами в чужие ворота все ясно – Игорь Шестеркин почему-то не выдержал давления, это был не его день. Но то, как забивали питерцы, смущало. Есть и другой момент. Четыре шайбы они пропустили, играя в меньшинстве. Были сборы, турниры в Сочи и на родном льду, а игра в численном неравенстве вызывает опасения. А ведь для подготовки к Кубку миру времени будет гораздо меньше: команда проведет всего три матча. Но если отвлечься от всех этих раскладов, то порадуемся за зрителей и болельщиков. Таким и должен быть каждый матч в КХЛ. Да, тренерам это не по душе, но им вообще много чего не нравится», — резюмирует обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.
«В третьем периоде площадка в Ледовом окончательно превратилась в дорогу с односторонним движением. Прохоркин снова убегал один на один с Гариповым, Белов и Яковлев палили прямо в казанского вратаря. После удаления Лазарева показалось, что петербургские трибуны вот-вот развалятся от нетерпеливого топота болельщиков. От разрушений арену спасли Ковальчук и Дацюкна двоих сообразившие гол в большинстве. В Ледовом моментально врубили "Погоню" из "Неуловимых мстителей". Дацюк послушал про "Нет нам покоя" и перевел игру в овертайм сумасшедшим голом за 6 секунд до сирены. Но на этом чудеса закончились. В серии буллитов "Ак Барс" все-таки сумел вырвать победу благодаря голу Лукоянова», — добавляет еще один автор «Спорт-Экспресса» Сергей Яременко.
Хоккейный триллер и возвращение Волшебника


По ходу игры СКА пришлось меня вратаря Фото: ska.ru
«Вместо камбэка, на который есть два периода, СКА почти сразу после первого перерыва пропускает еще. Да и вообще не выглядит злым. За разжигание нужных эмоций берется Юдин: он не стесняется толкаться с грозным Александром Свитовым.

Однако нужная благая ярость приходит к армейцам только после быстрой реализации большинства: Ковальчук с Дацюком пасуют, Сергей Широков делает счет 2:5 – и на спасение остается чуть больше половины матча.

И как же СКА заводится! У ворот Эмиля Гарипова все новые и новые шансы, а между Знарком и Билялетдиновым как будто личное во обоих смыслах соревнование в невозмутимости. Даже после третьего гола хозяев: это Никита Гусев, и тут уже попроще, без расписных комбинаций, банальное добивание после броска от синей линии. Стиль плей-офф, совсем не летний хоккей.

И развязка тоже не летняя! За пять минут до конца основного времени Дацюк оставляет один гол преимущества "Ак Барса", а за пять секунд до сирены сравнивает счет! Один из лучших по сюжету матчей сезона нам подали в самом начале», — отмечает обозреватель «Советского спорта» Андрей Васильев.
Хоккейный триллер и возвращение Волшебника


После поражения Олег Знарок радовался, как после победы Фото: ska.ru
«Погоню же за соперником организовали не автор двух шайб в ворота "Магнитки" Барабанов, не переманенный на сумасшедшие деньги из Уфы Прохоркин и даже не тройка Дадонов — Шипачев — Гусев, в блестящем стиле забросившая первую шайбу. Характер показали 38-летний Дацюк и 33-летний Ковальчук. Последний отдал три передачи. Две из них — именно Дацюку. На 55-й и 60-й минутах игры, в концовке. В самый решающий момент. Что говорит и о характере, и о мастерстве.

Знарок в очередной раз, как и после игры с "Салаватом", обнимал Ковальчука, трогал его за шею, что-то говорил на ухо. Жалел ли, что лишил в силу амбиций или чего-то другого, неважно чего, сборную связки Ковальчук — Дацюк, созданной на уровне национальной команды не им, а еще много лет назад Владимиром Плющевым? Теперь-то — наверняка.

Может быть, в ночь со вторника на среду Знарку даже приснится, как несущийся словно поезд из своей зоны Ковальчук выложил шайбу Дацюку, который, выйдя один на один, сравнял счет за пять минут до сирены, которая должна была стать финальной.

В хоккейной среде Знарок известен, как специалист, не признающий своих ошибок. А включение Ковальчука в состав на Кубок мира, даже из-за чьей-то травмы, многими будет расценено именно так. И пойдет ли главный тренер на принцип, отдавая предпочтение заведомо более слабым нападающим, или наступит на горло собственной песне — узнаем уже скоро. Сейчас же можно констатировать одно — отсутствие Ковальчука в Торонто, где решающими факторами станут совокупность характера, мастерства, а также психология победителей, чем Илья обладает в полной мере, страна простит главному тренеру только в случае достижения максимального результата — победы», — пишет обозреватель «Спортфакта» Константин Нужденов.
0...

Еще по теме

Капитаном СКА в новом сезоне будет Дацюк

Капитаном СКА в новом сезоне будет Дацюк

20-08-2016, 14:47
Знарок назвал состав сборной Росси на матч с Казахстаном

Знарок назвал состав сборной Росси на матч с Казахстаном

8-05-2016, 11:25
СКА забросил пять безответных шайб «Спартаку»

СКА забросил пять безответных шайб «Спартаку»

2-12-2015, 21:07
Соперники оказались сильнее харьковчан

Соперники оказались сильнее харьковчан

20-10-2015, 19:28
 Хоккей: «Витязь» и «Юность» вернулись из Киева «на щите»

Хоккей: «Витязь» и «Юность» вернулись из Киева «на щите»

7-10-2015, 01:10
 СКА стал обладателем Кубка Гагарина

СКА стал обладателем Кубка Гагарина

20-04-2015, 06:21
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail