| | «Приватбанк» и способы сравнительно честного отъема денег у населения
Социум

«Приватбанк» и способы сравнительно честного отъема денег у населения

0
«Приватбанк» и способы сравнительно честного отъема денег у населения

«Приватбанк» и способы сравнительно честного отъема денег у населения
О том, что «Приватбанк», владельцем которого является известный олигарх ИгорьКоломойский (против него, кстати, совсем недавно ГПУ повторно возбудило одно из старых дел), среди многих украинцев пользуется не самой лучшей репутацией, известно давно. Конечно, это самый крупный сегодня банк в стране, и логично, что количество клиентов, жалующихся на некачественное обслуживание и надувательство со стороны банка, заметно больше в сравнении с другими финучреждениями. Тем не менее, множество фактов того, как сотрудники «Приватбанка» обманывают своих клиентов налицо. Правда, зачастую подобные жалобы, которые, кстати, можно найти на официальных форумах банка, даже не удаляются администрациями сайтов.

В чем же дело? Просто последние не особо переживают по поводу репутации, ведь делается она совсем иным образом. Мало того, стандартные формулировки отписок говорят о том, что ответчики уверены в своей юридической правоте. Еще бы, ведь, по мнению активистов, здесь работает четкая, давно отработанная схема, спорить с которой юридически неграмотным и неподготовленным украинцам, практически невозможно. Но даже и тех, кто все-таки решил судиться с «Приватбанком» до последнего, как правило, ожидает неудача. Причина этого, по версии активистов и тех, кому не повезло стать жертвой одной из таких афер, кроется в повязанности между банком и госструктурами, в данном случае судебной системой. Однако, на этом круг интересов «Приватбанка» не ограничивается. Периодически всплывают любопытные истории, в которых так или иначе, оказывается замешано детище Коломойского. Одна из них – это совсем свежая история со скупкой железнодорожных билетов, которая стала известна широкому кругу общественности благодаря телесюжету канала «Интер», авторы которого рассказали, куда деваются билеты на некоторые направления.
Многие украинцы, которым приходится пользоваться услугами железнодорожного транспорта, наверняка, известно, что в последнее время наметился явный кризис с железнодорожными билетами, купить которые довольно проблематично не только привычным способом, то есть в железнодорожных кассах, но и весьма популярным сегодня онлайн методом, то есть в интернете. Впрочем, как оказывается не везде. Если на официальном сервисе резервирования электронных билетов Укрзализницы найти билеты можно не по всем направлениям, то ситуацию как бы спасает «Приватбанк», на сайте которого билеты странным образом имеются всегда и куда угодно. Например, здесь без труда можно приобрести билеты на направление Киев — Ивано-Франковск, шансы купить которые в кассах равны практически нулю. Всегда большой выбор и по другим направлениям, и пожалуй украинцы были бы просто признательны «Приватбанку», если бы не несколько аспектов: накрутка на стоимости билетов как минимум на 50 гривен на билете, и обязательное условие являться клиентом банка, поскольку осуществить покупку билетов здесь можно только через карточку Приват24.
Интересно, что после выхода сюжета руководство «Приватбанка» успешно разыграло ситуацию в свою пользу. Так, Дмитрий Дубилет поблагодарил канал «Интер» за рекламу и рассказал, что после выхода сюжета клиентов сервиса стало намного больше. Еще он намекнул на то, что данный сюжет является происками владельца «Интера» олигарха Фирташа, и даже сообщил, что теперь логотип канала будет находиться на сайте компании, как логотип одного из информационных спонсоров «Приватбанка». Впрочем, удивляться не стоит, ведь логично, что выхода подобного репортажа в банке ожидали уже давно, ведь история с билетами длится еще с прошлого года. Поэтому нетрудно предположить, что способы выкручивания из ситуации заранее имелись в кармане у руководителей банка. Так получилось и в этот раз, и Дубилет в унисон с пресс-секретарем «Приватбанка» опровергли информацию о перекупках, разъяснив непонимающим журналистам, что компания является лишь посредником между поставщиком услуг, то есть Укрзализницей и потребителем, то есть покупателями билетов.
И действительно, с точки зрения закона здесь все чисто. Подобных серверов в интернете много и большинство из них, по крайней мере, самые популярные работают на законных основаниях. Другое дело, как объяснить тот факт, что билеты на сайте «Приватбанка», в отличие от сервиса самой Укрзализницы всегда в наличии? Руководство банка объясняет это работой уникальной системы, которая позволяет получать информацию о наличии электронных билетов гораздо раньше, чем другие сервисы. Однако, такое объяснение сгодилось бы для тех, кто не пользуется железнодорожным транспортом и не испытывает проблем с покупкой билетов течение нескольких дней. Ведь не может же система «Приватбанка» получать информацию о наличии билетов на несколько дней раньше даже сотрудников железнодорожных касс. Либо же сайт настолько популярен, что все спешат прибрести билет именно там, и пользователи других серверов просто не успевают приобрести билет по причине того, что все они уже скуплены через сервис «Приватбанка». Тогда очень странной выглядит благодарность Дубилета журналистам канала «Интер» за рекламу и весьма логичным встает вопрос: так нуждается сервис покупки билетов «Приватбанка» в рекламе или все-таки нет?
Скорее всего, эта история будет иметь продолжение в последующем, ведь вероятно, ее уже взяли на вооружение противники Игоря Коломойского. Пока же, как уверены общественники ее просто замнут, тем более, что это нужно для того, чтобы не допустить раздувания коррупционного скандала. Ведь если подумать, то без помощи Укрзализницы проворачивать такую аферу Приватбанк, конечно же не смог бы. Именно поэтому сегодня, учитывая неспокойную политическую обстановку и нежелание властей допустить разжигание очередного скандала историю просто замнут. «Приватбанк» же продолжит продавать билеты, правда теперь уже с некоторыми поблажками, на которые руководству пришлось пойти, чтобы несколько снизить градус напряжения. Например, по словам Дубилета, банк запустит акцию, которая предусматривает отмену комиссии за покупку билетов на сайте. И думается, этот расчет окажется верен, и многие недовольные покупатели успокоятся, что поможет избежать негативных для учреждения последствий.
А тем временем сам банк спокойно продолжит «зарабатывать» уже традиционными своими способами. Например, незаконным (без ведома и согласия клиентов) установлением кредитных лимитов на дебетовых картах. Эта схема является одним из самых удобных способов выкачивания из клиентов кредитных процентов. А вот сравнительно новая услуга «экстренные деньги» обещает стать самой прибыльной на этом направлении, поскольку она позволяет мошенникам снимать деньги с карт клиентов практически без усилий. И самое интересное, что, по мнению специалистов, эти аферы не обходятся без участия самих сотрудников банка. Несмотря на то, что все операции по снятию денег происходят в автоматическом режиме, преступники используют данные клиентов, которые позволяют им снимать деньги с чужих счетов.
Читайте также: «1+1», «Ера», «112 Україна», NewsOne: чи купують їх люди Порошенка?
А еще, как отмечают общественники, сотрудники «Приватбанка» часто пользуются доверием своих сотрудников предлагая услуги, но не объясняя некоторые их особенности, что приводит к задолженности клиента и вытекающим последствия. Поэтому, специалисты советуют изучать более тщательно условия, даже если речь идет о таком крупном и успешном банке, как «Приватбанк». Это, по мнению юристов, поможет сберечь средства и нервы, которые в отличие от денег, после порчи их сотрудниками банков восстановлению уже не полежат.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org...

Еще по теме

Банк Коломойского уже заподозрили в массовой скупке ж-д билетов

Банк Коломойского уже заподозрили в массовой скупке ж-д билетов

23-08-2016, 20:01
В октябре ПриватБанк выплатил в Донецкой и Луганской областях 517 млн грн п ...

В октябре ПриватБанк выплатил в Донецкой и Луганской областях 517 млн грн п ...

20-11-2015, 12:54
НБУ не исключает национализации «ПриватБанка»

НБУ не исключает национализации «ПриватБанка»

12-11-2015, 20:55
Глава ПриватБанка получил SMS с анонсом ввода временной администрации

Глава ПриватБанка получил SMS с анонсом ввода временной администрации

5-11-2015, 11:33
 Хакеры опубликовали базу данных клиентов Коломойского

Хакеры опубликовали базу данных клиентов Коломойского

2-07-2014, 22:00
 ПриватБанк опроверг заявление хакеров о краже личных данных клиентов

ПриватБанк опроверг заявление хакеров о краже личных данных клиентов

1-07-2014, 19:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail