| | Смерть Лёхи Краснодонского усилит грузинский воровской клан
Социум

Смерть Лёхи Краснодонского усилит грузинский воровской клан

0
Смерть Лёхи Краснодонского усилит грузинский воровской клан

Смерть Лёхи Краснодонского усилит грузинский воровской клан
«Ватная журналистика» в трауре: 25 августа умер «знаменитый», «удивительный вор» Лёха Краснодонский. Вот так почитаешь о его доброте, отзывчивости и прямо-таки плакать хочется! Вот только назвали его в одном очень «ватном» издании, претендующем на компетентность, Леонидом Сальниковым родом из Луганска, тогда как он Алексей и родился в Молодогвардейске (Краснодонский район Луганской области). Видно, от большого уважения к покойному у «коллег» просто дрожали руки, так что простим им эту оплошность и переключимся на личность самого покойного, оставив журналистские лажи на совести авторов.
Вы оргпреступность видите? А она есть!
В нескончаемой череде «зрад и перемог» в прессе и соцсетях лишь изредка проскакивает информация о том, насколько существенно ухудшилась криминогенная ситуация в Украине. Всех намного больше интересует личность нового главы АП, как будто он способен что-то глобально изменить в стране и в жизни «маленького украинца». Ну и обсуждают очередное убийство полицейскими человека – на этот раз в Кривом Озере на Николаевщине. А, между прочим, связь между ростом преступности и низким качеством «новой полиции» самая прямая. Что ни говори, а уровень борьбы с организованной преступностью и «ворами в законе» при президенте-зэке был на голову выше, чем сейчас. Впрочем, не будет ставить это в заслугу лично беглецу-предателю Януковичу и иже с ним бывшему министру Захарченко. Просто в органах тогда было много профессионалов, а сейчас даже управления по борьбе с организованной преступностью в МДВ нет! А эта самая преступность – есть! И о ней дальше будем говорить.
Смерть Лёхи Краснодонского усилит грузинский воровской клан

Итак, Лёха Краснодонский был и в самом деле яркой и очень уважаемой в определённых кругах личностью. В 1999 году, в возрасте 26 лет его короновала «вором в законе» тройка «законников»: Тариел Микава (Кеме), Антимоз Кухилава (Антик), Валерий Шеремет (Шарик). Он отвечал за Луганскую и Донецкую области. В своё время Лёха даже якобы контролировал контрабанду из России через две эти области. Последние два с половиной года, как всем известно, всю контрабанду, включая боевиков и вооружение под видом «гуманитарных конвоев», завозит в Украину агрессор – РФ. От войны подальше Лёха переехал в Чернигов. Где и скончался несколько дней назад, не дожив почти месяц до своего 43-летия. Но к его смерти и громким похоронам мы ещё вернёмся.
Вор или не вор?
Долгое время Лёха Краснодонский был одним из шести живших в Украине постоянно «воров в законе». Его неоднократно задерживали (буквально каждый год) то с оружием, то с наркотиками, то во время сходок. Но из всех 4 судимостей 3 увенчались условным сроком, а в последние годы его просто ловили и отпускали – как рыбу на канале Discovery. Человеком он был, безусловно, авторитетным, но имел проблемы с наркотиками (за месяц до смерти от передозировки он вернулся из львовского наркоцентра – как видим, не помогло). А помимо этого его уличили в тратах денег из «общака» на свои нужды. В связи с этим в марте 2016 года Лёху Краснодонского «тормознули», то есть остановили в полномочиях «вора в законе» Лаша Джачвлиани (Лаша Сван) и Серго Глонти (Гуга). Вот тут и начинается наша новая сюжетная линия – о том, как грузинские «воры в законе» подмяли под себя воровской мир Украины. Разовьём мы эту линию в следующей главе.
Так вот о статусе Лёхи. Говорят, он очень был недоволен решением «тормознуть» его. Хотя, кстати, при одном из последних задержаний он не подтверждал прямым текстом свой тогда ещё действительный статус «вора в законе».
Одной из претензий к нему была и такая: он мало заботился о тех, кто был «на киче», то есть за решёткой. Чтобы исправить это Лёха Краснодонский, находясь в кировоградской исправительной колонии №6 строгого режима (известной как «кировоградский строгач»), поднял бунт. На этой зоне действовал «красный» режим (то есть полный контроль администрации). По неподтверждённой информации, он не просто устроил порядочный шум, но и смог вместе с единомышленниками захватить здание колонии. По сведениям источников «Обозревателя», Лёха хотел здесь установить режим «чёрный»: «криминалитет хочет завести на руководящие должности в колонии своих людей, чтобы с их помощью наладить бесперебойный заход в колонии и СИЗО «запретов», то есть наркотиков, алкоголя и пр. Кроме того, заключённые хотят обеспечить себе комфортное пребывание». Минюст, в чьём ведении оказались исправительные учреждения, всё это отрицал, а вот экс-председатель государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький в соцсетях написал: «Настоящий бунт, когда нападают на сотрудников, забирают ключи и спецсредства, открывают или выламывают все двери… Раскатывает ситуацию «Краснодонский», чувствуя слабость, беспомощность и растерянность сотрудников ГПтСУ. Осуждённых с ВК-6 уже готовы поддержать ВК-49 и СИЗО Кировоградской области». Возможно, что это всё могло в значительной мере повысить авторитет Лёхи, хотя считается, что решения сходок обратной силы не имеют…
«Пиковый» интерес
«Пиковыми» называют кавказских «воров в законе», в Украине это преимущественно грузины. В последние время Лёха Краснодонский открыто высказывал недовольство засильем грузин в Украине. Поэтому когда очень многие увязывали появление грузин в наших правоохранительных органах (Сакварелидзе, Згуладзе, Деканоидзе, Лорткипанидзе) только лишь с фигурой Саакашвили и с политикой, некоторые всё же полагали, что это поможет обуздать настоящее нашествие грузинских воров на Украину. Надежды не оправдались: практически во всех сферах теневого бизнеса у нас заправляют именно «пиковые». Как видим, раскороновывают наших местных «воров в законе» тоже они. По ту сторону линии фронта на оккупированном Донбассе также было немало устремившихся на лёгкие заработки грузинских преступников. Ещё в июле 2014-го сотрудники УБОП задержали в Киеве уголовных авторитетов-грузин, которые создали группы в составе т.н. «ДНР». На Донбассе они занимались откровенным бандитизмом. Среди задержанных – уроженец города Рустави Георгий Лобжанидзе (кличка Куцу). На родине он был трижды осуждён за тяжкие преступления. На Донбассе он осел ещё в 2007 году, получив по поддельным документам гражданство Украины. Его выдворяли, но он снова возвращался. С началом войны он позвал в оккупированную зону своего родственника, неоднократно судимого убийцу по кличке Кахело. В составе так называемых «ополченцев» они промышляли мародерством, разбоем, киднеппингом, торговлей оружием, угнанными машинами и т.д. И что же? Их снова выдворяли, но, как пел Высоцкий, «ты их в дверь – они в окно».
«Я абсолютно уверена, что любые воры в законе – грузины, русские или украинские – представляют интересы ФСБ в Украине», – заявила недавно глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, комментируя выдворение из Украины Давида Герлани, известного по кличке Дато Сван. Она уверена, что «пиковые» и остальные «воры в законе» хотят «дестабилизировать криминальную ситуацию» в Украине. Вот оно как.
О «ворах в законе» у себя в Facebook писал и сам министр. Например, в 2014 году, когда УБОП разогнал очередную сходку в Киеве. Потом разогнали уже сам УБОП и на этом оргпреступность в Facebook министра закончилась. Жаль только, что в реальности всё намного печальнее.
Читайте также: Прибывшие на похороны "Лёхи Краснодонского" оказались "шавками", полиция их отпустила
Так вот, пока ещё был УБОП, мы периодически узнавали о том, что в Украине проходили сходки, в частности, «сухумского клана». УБОПовцы два года назад задержали в столичном «Премьер-паласе» таких господ: Серго Глонти (Гуга), Миндия Горадзе (Лавасоглы Батумский) и Варлама Кухианидзе (Ватия Кутаисский), а «вору в законе» Гия Гогелиани удалось сбежать. Министр Аваков тогда бодро отчитался в своём аккаунте Facebook: «в планах участников «сходки» был вопрос о взятии под контроль поставок энергетического угля, а также пассажирских перевозок в Украине и незаконной добычи янтаря». В том же, 2014 году в Киеве появился один из самых авторитетных «законников» Каха Тбилисский. У него была тут миссия «третейского судьи»: после начала войны на Донбассе его попросили решить – кто и что должен контролировать на территории Украины. Сходку «накрыли» оперативники и Каху выдворили из страны. УБОП сообщал также, что значительно активизировались представители влиятельного клана Мераба Джангвеладзе, представители которого застили к нам в гости. Вся эта активность – уже вторая волна нашествия грузин в Украину. Первая началась ещё при куме нынешнего президента – Викторе Ющенко в 2006-2007 годах.
Кто остался?
После смерти Лёхи Краснодонского наших, «родных» «воров в законе» у нас осталось не так и много. Это некто Вася Ушатый (Василий Русан), Лёра Сумской (Сергей Лысенко), Шарик (Валерий Шеремет), Неделя или Андрей Львовский (Андрей Недзельский). Бывший номер один в украинской иерархии Сергей Мамедов (Мамед) умер почти 5 лет назад. Даже тот же Нарик, уже не живущий постоянно в Днепре – и то уроженец Грузии. Возможно, кого-то забыли? Ну так МВД нас давно не радует сводками. Зато по данным издания «Прайм Крайм» воровскую погоду в Украине сегодня делают Сергей Глонти, Куцу Лобжанидзе и Лаша Джачвлиани, условно представляя интересы, соответственно, «тбилисского», «руставского» и «сухумского» воровских кланов. Издание пишет, что перечисленные господа «плотно затмили всех местных «законников», которые не имеют ни подобной грузинам сплоченности между собой, ни жажды власти каждый по отдельности». Весной из страны был выдворен задержанный в Днепре Виталий Авдиян (Витя Тбилисский). Между прочим, о нём всё тот же «Прайм Крайм» сообщает любопытнейшие детали: «В Днепропетровск Авдиян нагрянул с претензией на освободившееся после недавнего лишения Гугой и Лашей воровского статуса Лёхи Краснодонского место «смотрящего» за Востоком Украины. Кстати, при задержании у Авдияна нашли бумаги по движению «общаковых» денег, представляющие для полицейских огромный оперативный интерес». Интересно, как новые полицейские смогут распорядиться этими бумагами. Или нам ждать его обратно, как почти всех выдворявшихся ранее грузин?
А вот провели Лёху Краснодонского в последний путь очень ярко. Хотя приехали в Святогорск чуть менее половины из ожидавшихся гостей. Так вот почти все издания наперебой сообщали, что на его похоронах задержали то ли 106 (по версии СБУ), то ли 88 (по версии полиции) авторитетов, приехавших из разных регионов Украины и из-за рубежа проститься с товарищем.
Правда, с чьей-то лёгкой руки (вернее, языка) некоторые СМИ сообщили о 106 «ворах в законе»! Но такого фантастического представительства не было даже на похоронах патриарха постсоветского уголовного мира Аслана Усояна (Деда Хасана). А начальник Донецкого областного управления полиции Вячеслав Аброськин в своём аккаунте Facebook выложил видео и сообщил:
Смерть Лёхи Краснодонского усилит грузинский воровской клан

«В результате спецоперации были проверены личности 88 «добропорядочных граждан», в основном мелкого пошива, на уголовном жаргоне – шавки, хоть и с серьезными отбытыми сроками. Рангом повыше товарищи отказались приезжать на сходку к нам в область, зная наш серьезный нрав и отношение к ним. В Донецкой области никаких «воров в законе» нет и не будет. После соответствующей проверки ни один из «авторитетных товарищей», криминальную полицию Донетчины не заинтересовал».
Вопрос: зачем тогда их задерживали, если не «для галочки» в виде яркого пресс-релиза и поста в соцсетях? Только ради селфи?
resonance.in.ua...

Еще по теме

Прибывшие на похороны

Прибывшие на похороны "Лёхи Краснодонского" оказались "шавками", полици ...

30-08-2016, 17:40
Аброськин: Хоронить Леху Краснодонского съехались одни шавки

Аброськин: Хоронить Леху Краснодонского съехались одни шавки

30-08-2016, 01:04
У Авакова рассказали о смерти в Украине

У Авакова рассказали о смерти в Украине "вора в законе": опубликовано фот ...

27-08-2016, 09:13
Донецкий

Донецкий "вор в законе" умер в Чернигове

27-08-2016, 07:23
«Вора в законе», скитающегося по Украине, доконали наркотики

«Вора в законе», скитающегося по Украине, доконали наркотики

26-08-2016, 23:01
В Украине осталось семнадцать воров в законе

В Украине осталось семнадцать воров в законе

22-08-2016, 02:27
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail