| | Избирательное правосудие для Юрия Бойко
Социум

Избирательное правосудие для Юрия Бойко

0
Избирательное правосудие для Юрия Бойко

Избирательное правосудие для Юрия Бойко
Юрий Бойко спокойно живет в огромном поместье под Киевом. Без проблем ездит на работу в Верховную Раду, где руководит третьей по величине парламентской фракцией «Оппозиционный блок». Он не пытается бежать из страны, не опасается ареста, наоборот - методично преумножает многомиллионное состояние.
Бойко прочно стал на ноги в украинской политики еще во времена Леонида Кучмы. Экс-глава «Нефтегаза» всегда считался лоббистом российских нефтяных компаний на украинском рынке. Именно он инициировал заполнение нефтепровода Одесса-Броды роснефтью. И именно он, по данным министерства юстиции США, причастен к скандальному «РосУкрЭнерго».

После «оранжевой» революции 2004-го, тогдашний премьер Юлия Тимошенко обвинилаЮрия Бойка к разворовыванию 8 млрд. кубов газа. А в 2007-м его подозревали в желании обанкротить облгазы.

Министр нефтегазовых афер

Юрий Бойко стал одним из ключевых деятелей эпохи Виктора Януковича. Имея всецелую поддержку Президента-земляка Бойко осуществлял любые махинации с нефтью и газом. Так, в 2010-м году вместе с первым заместителем директора государственной компании «Газ Украины» Оксаной Масс Бойко искусственно завысил потребность сжиженного газа в семи регионах страны. Для удовлетворения этой потребности провели аукционы на продажу дополнительного объема энергоносителя. Сделали это по цене – 20% от реальной стоимости. Покупателями оказались 12 фиктивных фирм, принадлежащих «младомиллиардеру» Сергею Курченко. Не сложно понять, что купленный газ эти фирмы, дальше перепродавали по рыночным ценам.
Избирательное правосудие для Юрия Бойко

Другое громкое дело – т.н. «Вышки Бойко». В 2011-м году госкомпания Черноморнефтегаз, курируемая Бойко, переплатила за две морские буровые установки. Тогда за каждую госбюджет выделил по $400 млн неизвестным компаниям-посредникам. Собственником одной из этих фирм оказался латвийский бомж-алкоголик. Это была классическая коррупционная схема, твердили журналисты и оппозиционные в то время политики. Но, сам Бойко обвинения в искусственном завышении цены на буровые отрицал, называя маржу платой за дополнительное оборудование. Кстати, после аннексии Крыма, обе установки украли россияне, как и часть документации по закупке этого оборудования. В целом, об уровне коррупции и воровства при министре Бойке, в интервью «Новому времени», прямо сказал одиозный российский бизнесмен Константин Григоришин:
“Раньше [на госзакупках] сидели люди Юры Бойко, они говорили: умножьте цену на шесть, поставьте трансформаторы, а потом верните нам наличными”.
Ушедший от люстрации

После Революции достоинства 2014 года ГПУ подготовила санкционный список для Евросоюза, в который вошли 22 ключевых чиновника из свиты Виктора Януковича. Юрий Бойко, а также его друзья-соратники Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин и Евгений Бакулин в него не попали. Многие политики и эксперты уверены – без договоренностей с новой властью тут не обошлось. Как вариант называют «удобность» кандидатуры Бойка во втором туре следующих президентских выборов для Петра Порошенко.
“Убежден: без договоренностей с Банковой лидер ОБ не чувствовал бы себя столь безнаказанным”
,— говорит Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции.
“Юра будет последним, на кого заведут уголовное дело”,
— так, по словам политтехнолога Тараса Березовца, говорят о Бойко его соратники.
Избирательное правосудие для Юрия Бойко

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что по состоянию на начало 2016 года у них на руках нет уголовных делах, в которых бы фигурировал глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.
Об отсутствии доказательств для обвинения и привлечения к уголовной ответственности Бойко заявил недавно и Генпрокурор Юрий Луценко.
«Я не бюро заказов. Посади мне Бойко. Пока нет для этого достаточных доказательств, но следствие работает. У меня на столе стоит тюремная кружка, она напоминает мне, что по беспределу никого судить нельзя. Вину надо доказать"
, - сказал Луценко в интервью изданию "Высокий замок".

Спокойная оппозиционная жизнь

Итак, сложные для бывших регионалов, последние 2 года Юрий Бойко пережил без особых проблем. Подтверждение - его декларация о доходах. Наводим официальные цифры, которые соратник Януковича не побоялся указать.

В 2014 году он и члены его семьи владели четырьмя участками земли от 600 соток и больше 2 га. Также Бойко и его родные задекларировали два жилых дома и три квартиры. Годовой доход составлял более 9 миллионов гривен. Плюс активы на счетах в 27,5 млн. В 2015-м году Бойко указал доходы его семьи в 5,7 млн. гривен. Земельные участки, дома и квартиры остались те же. А вот средства на банковских счетах возросли до 39,5 млн. гривен.

Не утратил Бойко и влияние на газовый рынок. Ведь вначале президентства Януковича подсобил своему зятю Сергею Горовому занять пост главы «Киевгаза». В декабре 2010-го на внеочередном собрании владельцев акций предприятия, Горовой был выбран председателем правления. «КГ». Где вольготно себя чувствует многие годы. Уволить зятя Бойко Киевская горгосадминистрация не может, поскольку это способен сделать лишь наблюдательный совет.

Даже не смотря, на то, что результаты работы Горового во главе «Киевгаза» катастрофичны. В 2015-м году НКРЭКУ провела проверку соблюдения лицензионных условий «Киевгаза», по итогам которой оштрафовала компанию на 800 тысяч гривен.

Реалии

«Оппозиционный блок», лидером которого является Юрий Бойко, часто исполняет роль беспощадного критика действующей власти, но при этом голосует в Верховном Совете как и пропрезидентское большинство. Исходя из этого, политические эксперты уверены - Бойко пока договорился с властью о гарантиях неприкасаемости. На Банковой и в силовых ведомствах закрывают глаза на его заявления за рубежом. Например, в апреле 2015 года лидер «ОБ» спас своего соратника Дмитрия Фирташа от выдачи в США. Бойко дал показания, где представил Фирташа жертвой политических репрессий «постмайдановской власти». А летом этого года «засветился» на Петербургском экономическом форуме, где заявил, что приехал нормализировать отношения между Украиной и Россией, хотя и ощущает преследования от действующей власти.

Каково дальнейшее будущее Юрия Бойка - никто из аналитиков предположить не берется. Уготована ли ему постоянная роль «удобной оппозиции» для власти, или же силовики выжидают время, чтобы сделать ход конем – покажет время.
Марко Шевченко для INSIDER LIFE NEWS...

Еще по теме

В Раде рассказали, кого первым должен посадить Луценко

В Раде рассказали, кого первым должен посадить Луценко

13-05-2016, 02:03
Бойко отказался разговаривать на русском языке

Бойко отказался разговаривать на русском языке

29-03-2016, 11:52
Бойко исключил участие

Бойко исключил участие "Оппоблока" в политических разборках коалиции

17-02-2016, 17:47
Порошенко запел у пользователей сети: опубликовано видео

Порошенко запел у пользователей сети: опубликовано видео

14-01-2016, 17:52
Юрий Бойко зарегистрирован кандидатом на пост Президента Украины

Юрий Бойко зарегистрирован кандидатом на пост Президента Украины

27-03-2014, 20:44
Бойко решил разрушить газовые планы Януковича

Бойко решил разрушить газовые планы Януковича

21-12-2013, 10:46
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail