| | Украинцы тратят в Польше миллиарды злотых
Социум

Украинцы тратят в Польше миллиарды злотых

0
Украинцы тратят в Польше миллиарды злотых

Украинцы тратят в Польше миллиарды злотых
По исследованиям газеты «Wyborczej» по меньшей мере 1,1 млрд. польских злотых украинцы потратили в первом полугодии этого года в магазинах в Подкарпатском воеводстве. Такой вывод сделан на основе документов, которые украинцы подали на границе для возмещения Tax Free (позволяет вернуть НДС). Подчеркивается, здесь еще не учтены те украинцы, которые не оформляют возмещение НДС, а поэтому фактическая стоимость товаров, приобретенных ими в Польше, может быть еще выше.
«Wyborcza» анализирует, что клиентами некоторых супермаркетов, в частности торгового центра «Sanowa» является в основном украинцы, для которых несколько лет назад построили в нескольких километрах от границы в Корчевой торговый центр. Круглосуточно в пограничной зоне работает также удобеный для многих украинцев маркет «Biedronka».
Газета разъясняет, что для получения возмещения путешественник должен быть гражданином страны, которая не является членом Европейского Союза. Кроме того стоимость покупок в одном кассовом чеке должна превышать 300 злотых.
В прошлом году на пограничных переходах с Украиной, расположенных в регионе Подкарпатского воеводства, украинцы оформили более 1,5 миллиона документов Tax Free. Стоимость товаров на основании этих документов составила более 2 млрд злотых. Как сообщила «Wyborczej» пресс-секретарь таможенной службы в Перемышле Эдита Хабовска (Edyta Chabowska), наибольший оборот был с июля до декабря. Если эта тенденция сохранится в этом году, стоимость товаров, экспортируемых из Польши, должна значительно превышать 2 млрд злотых. В первой половине этого года польская сторона приняла более 808 тысяч документов, а объем экспорта превысил 1,1 млрд. злотых.
Рост товарооборота можно увидеть на примере Медики (села в Польше в Перемышльском уезде Подкарпатского воеводства). С помощью этого перехода каждый день пересекают границу в среднем 18 тысяч людей. В прошлом году, с января по июль, таможенники получили 270 тыс. документов Tax Free товаров на сумму 400 миллионов злотых. В этом году – уже 350 тысяч документов, а экспортных товаров на сумму 575 миллионов злотых.
Что же покупают украинцы?
«Wyborcza» отмечает, что на протяжении нескольких лет наиболее популярной продукцией на вывоз из Польши были бытовая химия, строительные материалы, продукты питания, включая фрукты и овощи, мясо и колбасные изделия, средства гигиены и бытовая техника, электроника, а также запчасти и принадлежности для транспортных средств (шины).
Путешественники-покупатели с декларациями Tax Free используют отдельные автомобильные полосы для пересечения границ. Они также могут зарегистрировать в электронном виде документы Tax Free. В Медике таможенники подготовили дополнительное положение, при котором контроль экспортируемых товаров, делается в первую очередь. При пересечении границы работает точка доступа, которая позволяет электронную подачу (регистрации) документов Tax Free.
На посещение магазинов в Польшу приезжают не только жители приграничных районов. «Когда в июле на саммит НАТО и Всемирные Дни Молодежи был приостановлен в малом пограничном движении, оказалось, что на польскую границу попало примерно на 30 процентов меньше документов Tax Free», — добавляет Эдита Хабовска.
Читайте также: Тhe Guardian: Новая революция в Киеве. Украинцы инициируют культурное возрождение
Отмечается также, что в Польше и Украине есть компании, которые организуют поездки за покупками в Польшу. Мариуш Сидор из компании Медиа-клуб с партнером из Львова организовывает еженедельные поездки в Жешув. «Те, у кого много денег и имеют собственные автомобили, приезжают на ночлег в отели Жешува. Мы же предлагаем автобусные туры, раз в неделю, по субботам. Нашими клиентами являются студенты, представители среднего класса. В Жешуве они осуществляют покупки во всех торговых центрах», — говорит Сидор.
Украинцы, которые пользуются этими поездками, ищут дизайнерскую одежду, электронное оборудование и в среднем тратят около 700 злотых. По его словам, украинцы совершают покупки в Польше потому, что там дешевле и товары более высокого качества. На удешевление товара влияют реальные сезонные скидки и еще и возможность вернуть НДС, который украинцы получают во время следующего визита в Польшу через посредничество специализированных компаний или магазинов, где они приобрели товары...

Еще по теме

Украинцы за полгода оставили в Польше рекордные 70 млн евро

Украинцы за полгода оставили в Польше рекордные 70 млн евро

26-08-2016, 04:08
За год украинцы скупились в Польше на $ 260 млн

За год украинцы скупились в Польше на $ 260 млн

18-08-2016, 18:13
Щедрые соседи: стало известно, сколько денег украинцы оставляют в Польше

Щедрые соседи: стало известно, сколько денег украинцы оставляют в Польше

16-07-2016, 13:45
Украинцы в Польше в среднем зарабатывают €460 в месяц

Украинцы в Польше в среднем зарабатывают €460 в месяц

27-04-2016, 09:22
Гастарбайтеры из Украины ринулись на заработки в Польшу

Гастарбайтеры из Украины ринулись на заработки в Польшу

20-04-2016, 15:09
Украинцы массово ринулись на заработки в Польшу – СМИ

Украинцы массово ринулись на заработки в Польшу – СМИ

20-04-2016, 11:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail