| | Решится ли Путин напасть на Украину
Политика

Решится ли Путин напасть на Украину

Накануне учений «Кавказ-2016», которые должны состояться в российском Южном военном округе, власть РФ объявила масштабную проверку боеготовности в трех из пяти военных округах.
Решится ли Путин напасть на Украину

В результате вдоль западной границы России сосредоточены беспрецедентные военные силы, сообщает Киевские Ведомости.
В военкоматы вызываются резервисты, а сама проверка охватывает не только вооруженные силы, но и целый ряд гражданских учреждений. В частности, готовым к функционированию в условиях войны должно быть Центральный банк России.
О том, что происходит, рассказал украинский политический аналитик и блогер Олег Пономарев.
- Олег, прежде всего я хотел бы спросить вас о том, что происходит у украинских границ с российской стороны и на оккупированных Россией территориях. Или это бряцание оружием, или подготовка к какому-то полномасштабного, уже открытого конфликта?
- Я всегда писал, начиная еще два года назад, что полномасштабного общевойскового вторжения в Украину российской регулярной армией быть не может. Все мои прогнозы подтверждаются, в частности о том, что они не будут пробивать сухопутного коридора из Донбасса в Крым. Ведь цена, которую Россия заплатит в случае крупномасштабного общевойскового вторжения в Украину, будет для нее непомерной. Военные потери будут огромными, так как на данный момент украинская армия очень сильна, и с каждым днем становится все сильнее. Страны НАТО помогают нам разведывательными снимками, консультациями и такими нелетальными системами, как антиартилерийськи, антиминометни радары и тому подобное. Поэтому цена в военном плане будет для России непомерной и они об этом знают. Так же и в дипломатическом плане: Россия будет объявлено агрессором со всеми. Сейчас идет гибридная война, зато открытая агрессия нанесет России сокрушительный дипломатический удар. И, в-третьих, в экономическом плане: будут заостренные санкции вплоть до таких наиболее радикальных, как нефтяное эмбарго и отключения [системы электронных переводов] SWIFT. И так далее. Поэтому вариант с общевойсковым вторжением России я исключаю.
- С чем, так что мы имеем сейчас дело?
- Остается только один вариант: психологическое давление на Украину, чтобы заставить ее принять условия России и завершить эту гибридную войну. Отсюда и эти учения, концентрация войск, давление оказывается по всем фронтам: в том числе и раскачивания ситуации изнутри Украины. А такое большое накопление войска у восточных границ и провокации в Крыму создают психологический фон, чтобы мы стали более податливы на давление. Российские условия известны. Это внесение в Конституцию внеблокового статуса, что для них важнейшим условием, чтобы в будущем мы не вошли в НАТО. Кроме этого, федерализация, особый статус Донбасса и признание российского статуса Крыма. Конечно, под каким соусом мы на это не пойдем.
- Ваших аргументов нельзя отрицать, если предположить, что все действия российской стороны рационально выверенные, что она руководствуется элементарной логикой. А если это не так? Подозрения об этом могут появиться хотя бы в силу множества уже совершенных российским руководством достаточно сомнительных действий, когда речь идет о потенциальных пользы от них для будущего страны. А если, вдобавок, это руководство является, так на самом деле, одним человеком - вероятно недоинформованою и, возможно, не совсем адекватной? Или таким образом, мы не приписываем ему несвойственного способа мышления?
- Я несколько с вами не соглашусь по всем параметрам, поскольку Путин не один принимает решение. Он, конечно, преступник, редкий негодяй и т.д., но он демонизированный в том смысле, что как будто сам принимал решения, которыми решил эту войну. Тем не менее, у них есть Совет безопасности, в которую входят Патрушев, Бортников, военная верхушка во главе с Шойгу, а решения принимаются коллегиально. Конечно, Путин на это большое влияние. Все они имеют собственные аргументы, свое видение ситуации, и обсуждают свои решения, что, следовательно, не являются спонтанными. И, во-вторых, я соглашусь с Байденом, который когда-то сказал, что Путин не является больным и неадекватным человеком. Байден сказал, что знает его уже более 15 лет и назвал его «reasonable» - «благоразумным», как на собственную перспективу. То есть, он заходит так далеко, насколько международное сообщество может ему это позволить. Именно поэтому США и Запад выбрали в качестве своей тактики постепенное усиление санкций. Они пытаются налапаты ту точку, в которой цена агрессии против Украины будет для Путина непомерной. Тогда он остановится. И Байден сказал, что именно поэтому мы постепенно поднимаем цену для Путина, пока он не прекратит агрессии и не вернет Крым.
- Это, собственно, и операция Анаконда, о которой вы пишете?
- Абсолютно. Байден говорил об этом два года назад или год назад в Мюнхене на конференции по безопасности. И я полностью разделяю эту точку зрения. Я бы Путина не демонизировал по всей нашей к нему негативного отношения. Тем не менее, США ввели уже пять пакетов санкций, а три ввела Европа. Поэтому Россию постепенно отрезают от углеводородных доходов. Появилась американская сланцевая нефть, пошла иранская, уже есть плавучие терминалы сжиженного газа, является газ из Норвегии, Азербайджана и Туркмении. Все это звенья в одной большой шахматной партии.
- Олег, а можно сказать, что по ту сторону в данный момент мы наблюдаем панические настроения среди руководства России? И с этим, в частности, связан тот неоднозначный и, вероятно, такой, что закончился неожиданными результатами, инцидент на административной границе Крыму в начале августа.
- Давайте начнем с первого. Я не думаю, что у них есть паническое настроение. В них, собственно, денег хватает до Нового года, даже по оценкам их экономистов. Поэтому они перенесли выборы в Думу с декабря на сентябрь. Ведь после этих выборов состоится эмиссия, ослабление рубля. Именно поэтому они отказались от индексации пенсий, зато дадут пенсионерам единовременную выплату в размере пять тысяч рублей, который состоится в январе 2017 года. То есть, они все рассчитали, более или менее, до Нового года. Плюс, в январе ЕС будет принимать решение относительно возможного продолжения санкций. Сейчас они продолжаются до 30 января. Поэтому в России нет паники. Сейчас они хотят направить все свои усилия на достижение двух целей. Во-первых, расколоть ЕС изнутри, а также внести несогласие между ЕС и США. Это позволит не допустить продолжения санкций Европейского Союза в январе. Тогда они смогут вздохнуть с облегчением и знать, что уже пережили черную полосу. И второе, на что они делают ставку - это раскачка ситуации в Украине осенью. Поэтому эта осень будет очень горячей. Все экономические и политические ресурсы внутри Украины, способствующие России, ее пропаганда - все это будет использоваться для ослабления (что является программой-минимум) или свержения нашей законно избранной власти. То есть, Россия будет добиваться перевыборов в парламент и досрочных выборов президента. Это, значит, в них не паника, а план - такой, какой есть.
Напомним, что Россия начала масштабную проверку боеготовности своих вооруженных сил...

Еще по теме

Почему Порошенко заговорил о военном положении

Почему Порошенко заговорил о военном положении

19-08-2016, 09:56
Эскалация на Донбассе: Тука рассказал об истинных намерениях Путина

Эскалация на Донбассе: Тука рассказал об истинных намерениях Путина

16-08-2016, 01:25
Опасность полномасштабного нападения со стороны РФ есть всегда - Яременко

Опасность полномасштабного нападения со стороны РФ есть всегда - Яременко

13-08-2016, 12:23
Российская военная агрессия в Донбассе будет усиливаться

Российская военная агрессия в Донбассе будет усиливаться

12-06-2016, 19:19
Журналист объяснил смысл демарша Италии в отношении санкций против РФ

Журналист объяснил смысл демарша Италии в отношении санкций против РФ

13-12-2015, 14:26
На Западе Украине подсказали, как побороться за Крым

На Западе Украине подсказали, как побороться за Крым

6-12-2015, 11:31
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail