| | Каррере виднее
Спорт

Каррере виднее

Лидирующий в чемпионате России «Спартак» не останется без нового центрального защитника
Каррере виднее

МаурисиоФото: Getty Images
Идет Закрытие трансферного окна
За два дня до закрытия летнего трансферного окна московский «Спартак» все-таки нашел нового центрального защитника. Не сумев договориться с Ведраном Чорлукой, Андреа Раноккьей и Мартинсом Инди, «красно-белые» сделали ставку на бразильца Маурисио из римского «Лацио». В Москве протеже Массимо Карреры будет играть бок о бок с другим грубияном из Серии А — Фернандо.
В минувшем сезоне Маурисио отыграл 24 матча в Серии А (возможно, было бы меньше, если бы не травма Стефана де Врея) и умудрился получить 13 желтых карточек и одну красную, став самым грубым игроком турнира. Вторым в рейтинге сталда, да, самый дорогой футболист в истории «Спартака» Фернандо, в пассиве которого 14 «горчичников» в 35 встречах.

Похоже, слова Массимо Карреры после матча в Каспийске о том, что «футболисты должны быть воинами», — не просто красивое выражение, которые, к слову, очень удачно объясняет, зачем итальянскому специалисту понадобились два парня с «горящими» глазами.
Взрывной характер
Маурисио — воспитанник «Палмейраса». С юношеских лет выделялся атлетизмом, мощью и самоотверженностью, мог сыграть как в центре обороны, так и на фланге, но шанс дебютировать в первой команде, несмотря на хвалебные отзывы тренеров «молодежки», так и не получил. Из-за высокой конкуренции в 2007-м, в 18 лет, отправился аренду в клуб третьего дивизиона КРБ.

После обкатки в бразильских «низах» дос Сантос вернулся на «Альянц Парк» и за два неполных сезона отыграл 34 матча, забив один гол. Очень может быть, что было бы больше, а там, глядишь, на горизонте могла замаячить сборная, но в дело вмешался нелепый случай. В ноябре 2009-го в перерыве матча с «Гремио» Маурисио повздорил с одноклубником Мануэлем Обиной — драчунов разняли, но инцидент получил столь широкую огласку, что руководству «Палмейраса» не оставалось ничего, кроме как расстаться с обоими участниками потасовки.
Каррере виднее


2009 год. Маурисио забил «Коринтиансу»Фото: Getty Images
Следующие два года защитник провел в арендах, поменяв аж четыре клуба, а затем транзитом через «Спорт Ресифе» отправился покорять Европу.
Тьяго Медейрос
Репортер TV Globo
Маурисио приехал к нам в Ресифе в 2013-м году. Он сразу попал в основной состав «Спорта», у которого был крайне тяжелый период. Не скажу, что защитник выделялся чем-то невероятным, но уж точно и не скомпрометировал себя. Крепкий физически и вообще сильный футболист. В Бразилии на его продаже в «Спортинг» славно заработали.
Жардим, Рохо
Период в «Спортинге», заплатившем за футболиста 450 тысяч евро, последнему определенно нужно занести в актив. Во-первых, Маурисио работал под руководством отличного тактика Леонарду Жардима. Во-вторых, пару в центральной зоне ему составлял отлично известный спартаковским болельщикам Маркос Рохо, который, напомним, позднее укатил в Манчестер.

В Лиссабоне Маурисио уважали за бесстрашие, но ненавидели за чрезмерную жесткость и иногда — жестокость. Некоторые ошибки, которые часто случались в матчах с приставкой «топ», ему не простят никогда.
Навскидку — четыре примера. В 2013-м в игре с «Порту» он срубил соперника в собственной штрафной, «драконы» реализовали пенальти, повели 2:0, и в итоге победили 3:1. Чуть позже, против «Бенфики» (3:4), именно после необдуманного фола бразильца соперник открыл счет ударом со штрафного. В Лиге чемпионов сезона-2014/15 в Гельзенкирзене «Спортинг» быстро вышел вперед, но уже на 33-й минуте остался в меньшинстве из-за чрезмерной грубости Маурисио. В итоге рубка, которую судил Сергей Карасев, завершилась со счетом 4:3, а кульминацией стал несправедливый пенальти в ворота лиссабонцев в компенсированное время. Еще одна ошибка нашего героя в поединке с «Марибором» стоила «львам» пропущенного мяча на 92-й минуте, потере двух очков и места в 1/8 финала ЛЧ.

Каррере виднее


2014 год. Маурисио знакомится с Сергеем КарасевымФото: Getty Images
После ухода Рохо в «Манчестер Юнайтед» в августе 2014-го Маурсиио стал реже появляться в основном составе (команду к тому времени возглавил Марку Силва, который ныне трудится в «Олимпиакосе»), а если и выходил на поле, то не демонстрировал той игры, которую от него ждали. Когда в январе 2015-го появился вариант с «Лацио», дос Сантос без раздумий согласился.
Жил Нуньеш
Португальский аналитик, телевизионный эксперт
Маурисио пришел в «Спортинг» в сезоне-2013/14. Столичная команда переживала один из самых тяжёлых периодов в истории клуба (7-е место в чемпионате по итогам сезона-2012/13). Тогда в Маурисио поверил Леонарду Жардим – нынешний тренер «Монако». Маурисио – из тех игроков, которых я ценю. Он отлично ориентируется в пространстве и выигрывает много верховых единоборств. Хотя я не сказал бы, что запомнил его как быстрого футболиста. Как бы то ни было, Маурисио грамотно располагается на поле. За счет этого контролирует зоны, в которых играет.
Ничего не меняется
Изначально римляне взяли Маурисио в аренду, а спустя полгода выкупили его контракт за 2,65 миллиона евро.
В Вечном городе бразилец провел один полный сезон, отыграв 55 матчей во всех турнирах. Естественно, не без приключений. Фанаты «Лацио» до сих пор с дрожью вспоминают домашний поединок с «Интером» на финише сезона-2014/15. Римляне шли на втором месте, дающем прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов, но… Маурисиу получил прямую красную уже на 24-й минуте, и «нерадзурри» победили 2:1. «Лацио» остался третьим и отправился в квалификацию. На «Олимпико» «Байер» был обыгран 1:0. В гостях итальяснкий клуб отчаянно бился, пока на 68-й минуте… Ну, вы поняли. Маурисио отправился отдыхать, а «Лацио» уступил 0:3.

Каррере виднее


2015 год. Роковое удаление в матче с «Байером»Фото: Getty Images
Всего в Риме бразилец не доиграл до конца пять матчей. После одного из них (с «Русенборгом» в Лиге Европы, когда Маурисио заработал прямое удаление уже на 7-й минуте) болельщики выступали с призывом отстранить хулигана от выступлений за основной состав.

Во второй половине прошлого сезона мечты тиффози сбылись — наш герой потерял место в «старте». Причин было достаточно, но главная — 52 пропущенных мяча в 38 турах. Из первых 14 команд Серии A хуже дела обстояли только у финишировавшего 12-м «Торино» (55).
Марко Гори
Журналист TMW
Для успеха важно оказаться в команде в подходящий момент. Маурисио же застал в «Лацио» период нестабильности. После 3-го места в позапрошлом сезоне клубу пришлось играть матчи отборочного раунда Лиги чемпионов. Он уступил леверкузенскому «Байеру», и впоследствии его лихорадило. Началась чехарда с тренерами: Пиоли, Симоне Индзаги, Бьелса, снова Индзаги. Быть может, в России Маурисио повезет больше. Он, конечно, не звезда, но крепкий игрок. В другой лиге с другими запросами, где, наверное, меньше внимания уделяется тактике, у него, возможно, получится лучше, чем в Италии. Во всяком случае, я не настроен в его отношении скептически.
Логика «Спартака» понятна
Во всех своих клубах бразилец зарекомендовал себя бесстрашным и самоотверженным футболистом, и Массимо Каррера, похоже, впечатлился именно этим. Итальянскому специалисту нужны игроки, которые заразят остальных отчаянным желанием биться и драться за каждый мяч, будь то уфимская синтетика или уральский мороз, — именно против «середняков» и аутсайдеров «Спартак» в последние годы терял слишком много.

Еще один плюс — человеческие качества Маурисио и его скромность за пределами поля. Не зря же владелец «Спортинга» Бруну де Карвалью после перехода футболиста в «Лацио» объявил тому в ходе личной беседы, что он может считать лиссабонский клуб своим домом и его двери для него всегда открыты.

Логика боссов «Спартака» понятна — с Маурисио клуб обязательно добавит в агрессии и, возможно, улучшится эмоциональный фон. Ну а умение бразильца бороться на втором этаже, атлетизм и навык первого паса — приятные дополнения.

Не факт, что он сходу станет игроком стартового состава. Очень может быть, что Каррера примет решение и дальше играть с двумя центральными защитниками. В таком случае выиграть конкуренцию у здорово проявившего себя Кутепова и Боккетти будет очень непросто. Но если итальянец все-таки вернется к привычной схеме с тремя цетрбеками, то Маурисио, скорее всего, станет основным. Таски, который звериной страстью никогда не отличался, при любых раскладах будет «за бортом». Если, конечно же, не найдет себе команду в ближайшие часы.
Маурисио в «Лацио»
0...

Еще по теме

Защитник

Защитник "Лацио" Маурисио может перейти в "Спартак"

29-08-2016, 00:10
Маурисио проходит медосмотр для «Спартака»

Маурисио проходит медосмотр для «Спартака»

28-08-2016, 13:53
Маурисио сообщил об уходе из «Лацио»

Маурисио сообщил об уходе из «Лацио»

28-08-2016, 11:44
«Терек» может арендовать защитника «Лацио»

«Терек» может арендовать защитника «Лацио»

31-07-2016, 18:17
«Зенит» продлил контракт с Маурисио

«Зенит» продлил контракт с Маурисио

19-05-2016, 19:15
«Терек» предложил Маурисио новый контракт

«Терек» предложил Маурисио новый контракт

8-12-2015, 22:59
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail