| | Теперь по-настоящему. Чиновники все еще пытаются запустить е-декларации
Экономика

Теперь по-настоящему. Чиновники все еще пытаются запустить е-декларации

C сегодняшнего дня официально заработал сайт е-деклараций для чиновников и депутатов. Напомним, все они должны будут отчитываться о своем имуществе, дорогих покупках, а также о доходах своих близких. А главное — за неправдивые данные могут понести уголовное наказание.
Это уже вторая попытка запустить е-декларации, что является одним из требований Европы для предоставления нам безвизового режима. Первая попытка обернулась скандалом, тогда активисты-антикоррупционеры обвинили власть в нежелании запускать электронный отчет. Кроме того, говорили, что данные можно будет оспорить в суде, поскольку систему запустили только в тестовом режиме. Чиновники в свою очередь парировали, что систему легко взломать, и там  уже, дескать, стали появляться фейковые декларации. 
До Шенгена недели или год: аналитики зашли в тупик с безвизом
Вчера глава Минюста Павел Петренко заверил, что система заработает по-настоящему. И главная проблема преодолена — Госспецсвязь выдала сертификат соответствия системе, что делает ее законной. «Все недостатки, допущенные разработчиком, устранены специалистами Госспецсвязи. Аттестат соответствия Госспецсвязи выдан и будет передан в НАПК», — заявил глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко. 
Директор компании-разработчика Юрий Новиков говорит, что все пароли и ключи к системе декларирования у них забрали, поэтому, что там сейчас происходит, он не знает. «После 23 августа доступ к системе у нас закрыт», — сказал Новиков.
Однако активисты-антикоррупци-онеры уверяют, что систему забрали в свои руки представители власти, и теперь проверить, вносят ли туда данные или вносят правки, никто не сможет.
Нацагентство по предотвращению коррупции: Систему e-декларирования не взламывали
«Проблема в том, что НАПК и Госспецсвязь сделали все возможное, чтобы никто не понял, какие изменения вносились в систему. Никто сейчас не может быть уверен в том, что там что-то дорабатывали, так как все засекречено. Все скандалы, фейковые взломы были направлены на то, чтобы руководство страны взяло систему под свой контроль и им это удалось», — говорит «Вестям» глава совета Общественного люстрационного комитета Саша Дрик.
Напомним, что на сайте е-деклараций уже отчитался о доходах некий Джеймс Бонд из Крыма. Помимо крымской прописки и Симферополя, как города проживания, - никакой информации о "чиновнике" нет.
После того, как в системе появилась декларация, заполненная неизвестным лицом от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой указывалось, что он получил 25 млн гривен от разработчика программного обеспечения, нардеп от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко заявил о возможности взлома системы е-декларирования...

Еще по теме

"Попытка №5": В Украине в очередной раз заявили о запуске е-декларировани ...

31-08-2016, 22:16
Нацагентство по предотвращению коррупции закрыло доступ к системе Е-деклари ...

Нацагентство по предотвращению коррупции закрыло доступ к системе Е-деклари ...

23-08-2016, 19:00
Нацагентство по предотвращению коррупции: Систему e-декларирования не взлам ...

Нацагентство по предотвращению коррупции: Систему e-декларирования не взлам ...

23-08-2016, 03:05
На сайте е-деклараций отчитался о доходах Джеймс Бонд из Крыма

На сайте е-деклараций отчитался о доходах Джеймс Бонд из Крыма

21-08-2016, 13:44

"Это провокация". Рябошапка ответил на заявление о взломе е-декларировани ...

19-08-2016, 21:22

"Это провокация". Рябошапка о взломе е-декларирования

19-08-2016, 20:44
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail