| | Явка не выше 50% и провал парламентской оппозиции: политологи представили очередной прогноз на выборы в Госдуму
Политика

Явка не выше 50% и провал парламентской оппозиции: политологи представили очередной прогноз на выборы в Госдуму

Явка не выше 50% и провал парламентской оппозиции: политологи представили очередной прогноз на выборы в Госдуму

Явка не выше 50% и провал парламентской оппозиции: политологи представили очередной прогноз на выборы в Госдуму
01.09.16 09:49
Екатеринбург, Сентябрь 01 (Новый День, Валентина Ярославцева) – В Свердловской области на выборах в Госдуму прогнозируется снижение явки избирателей, а шансы оппозиции на получение мандатов не слишком велики. Такие выводы содержатся в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций, подготовленном на старте активной фазы избирательной кампании – 2016.
Исследование оценивает расстановку политических сил в регионе в период подготовки к выборам в Госдуму. По мнению авторов доклада, наибольшим преимуществом в Свердловской области владеет «Единая Россия», которая способна получить 42-47% голосов избирателей (но не 70, как анонсировала сама партия). Процедура праймериз позволила единороссам расширить рамки избирательной кампании и создать дополнительные информповоды. Кроме того, большую роль сыграла «коалиция принуждения» – под давлением Кремля были объединены усилия городских и областных властей ради победы ЕР на выборах. По этой же причине сильны позиции кандидатов партии власти в большинстве округов – лидерство ЕР прогнозируется в 6 из 7 одномандатных округах.
Второе место на выборах АПЭК отдает «Справедливой России», которая хорошо раскручена в медийном пространстве, имеет авторитетных лидеров в региональном отделении (Бурков и Ионин), и не испытывает проблем с финансированием. «Региональное отделение «Справедливой России» – одно из самых сильных в стране – вполне способно получить не менее 10% голосов избирателей. Это значительное снижение электоральной поддержки в сравнении с выборами 2011 года и всего один мандат, который достанется лидеру региональной группы Александру Буркову. Несмотря на известность, вероятность его победы как одномандатника мы оцениваем как 50 на 50», – отмечают авторы доклада.
У свердловских коммунистов практически нет реального шанса провести своего депутата-одномандатника. Во-первых, сказывается неопытность руководителя областной ячейки КПРФ (на последних муниципальных выборах партия не смогла получить ни одного мандата). Во-вторых, из партии ушли несколько ярких фигур (Альшевских, Касимов, Фамиев). Кроме того, КПРФ придется бороться с партией-спойлером «Коммунисты России», которая активно проявляет себя в нынешней избирательной кампании. Однако партия Зюганова по-прежнему сильна четкой идеологической позицией и имеет свой ядерный электорат.
Что касается свердловского отделения ЛДПР, то этап подготовки к выборам был провален из-за кадровых рокировок в руководстве ячейки. Кроме того, у партии есть проблема дефицита региональных лидеров. Так что относительно результатов «соколов Жириновского» эксперты не дают никаких позитивных прогнозов.
В докладе также есть интересное замечание по поводу электоральных традиций Среднего Урала. Как правило, жители региона меньше голосуют за «Единую Россию» и КПРФ, и больше – за «Справедливую Россию» и ЛДПР.
В первом случае традиция объясняется высокой урбанизацией Свердловской области. «Город всегда отличается от села реформаторскими и оппозиционными настроениями. Высокая доля интеллигенции и людей с высшим образованием, развитый бизнес создают социальную базу голосования за оппозиционные либеральные партии», – отмечается в докладе.
В то же время стабильная экономическая ситуация в регионе не располагает жителей голосовать за левую оппозицию (КПРФ), которая обещает в программе масштабную социальную помощь.
«Справедливая Россия» в прошлом добивалась успеха за счет грамотной тактики (ярко выраженная тема ЖКХ) и работы конкретных местных политиков, которые мобилизовали электорат. Но по сравнению с 2011 годом ситуация для эсеров существенно ухудшилась: активность партии стала ниже, охват населения – меньше.
Симпатии свердловчан к ЛДПР объясняются только национальным фактором. «Иными словами, доля поданных за либерал-демократов голосов превышает средний показатель по России. Электорат ЛДПР и националистов в целом в решающей степени зависит от этнического фактора, а именно от доли русских в составе населения. Чем выше доля русского населения, тем большую поддержку получает партия Жириновского. Что касается Среднего Урала, то русские составляют более 90% населения области, а общероссийский показатель – около 80%» – отмечается в докладе АПЭК.
Стоит отметить, что эксперты предсказывают невысокий уровень явки избирателей в Свердловской области – 45-50%. Это меньше, чем в 2011 году, когда на избирательные участки пришли 51% свердловчан.
Екатеринбург. Другие новости 01.09.16
Прокуратура уточнила количество сбежавших из Рефтинского спецучилища подростков. / ЦИК РФ разрешил партиям и кандидатам снимать в рекламе «неперсонифицированных субъектов». / В Екатеринбурге бандиты в медицинских масках ограбили офис банка ВТБ.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Выборы / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Политологи предсказывают трехпартийную Госдуму по итогам выборов

Политологи предсказывают трехпартийную Госдуму по итогам выборов

13-07-2016, 11:55
В Свердловской области не будет ни одного кандидата в Госдуму – самовыдвиже ...

В Свердловской области не будет ни одного кандидата в Госдуму – самовыдвиже ...

13-07-2016, 08:51
Эксперты прогнозируют провал «Единой России» на выборах в Свердловской обла ...

Эксперты прогнозируют провал «Единой России» на выборах в Свердловской обла ...

17-02-2016, 15:23
«Единая Россия» без Путина, коммунисты без СССР, «Справедливая Россия» без  ...

«Единая Россия» без Путина, коммунисты без СССР, «Справедливая Россия» без ...

11-12-2015, 12:36
 «Единая Россия» обошла конкурентов в большинстве городов РФ

«Единая Россия» обошла конкурентов в большинстве городов РФ

14-09-2015, 13:15
 В Законодательное собрание Челябинской области прошли два самовыдвиженца:  ...

В Законодательное собрание Челябинской области прошли два самовыдвиженца: ...

14-09-2015, 09:36
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail