| | 1 сентября — когда же все будет по-новому?
События

1 сентября — когда же все будет по-новому?

День знаний-2016. Школьники с цветами на традиционных линейках, волнение родителей — как же выросло их чадо за лето, сосредоточенные учителя
Впереди новый учебный год, который, как обещают в Министерстве образования, должно быть для нынешних младшеклассников, например, легче, чем для учеников предыдущих лет. Грядут изменения и для старшеклассников. Да, образование — это краеугольный камень развития страны. Да и Харькова тоже. Насколько понимают это в харьковских школах?
Накануне 1 сентября прошли педагогические конференции в городе и области. На областном мероприятии побывала представитель родительской общественности Светлана Резван. И была приятно удивлена: профильный департамент ХОГА объявил, что образование является приоритетным направлением.
— Замминистра образования на конференции заявил: у министерства есть полное понимание, что сейчас в Украине уровень образования снижается, необходима реформа, в результате которой система образования должна готовить человека к жизни, формировать личность и развивать критическое мышление. Есть понимание, что государство должно содержать не образовательные учреждения, а ученика и образование. В ближайших планах — внедрить систему авторских школьных программ, — делится Светлана Резван. — Как сообщил представитель профильного департамента ХОГА, для областных школ за бюджетные деньги при участии зарубежных партнеров закупается современное оборудование для кабинетов математики, физики, химии. Кроме того, в области запущена программа внедрения энергосберегающих технологий для утепления учебных заведений. А в будущем году планируется увеличить финансирование школ области в шесть раз!
В школы нагрянут с проверками
Кроме того, в ХОГА создана рабочая группа по борьбе с коррупцией в сфере образования. С началом учебного года она займется проверкой: как и на что директора школ тратят бюджетные средства.
— В рабочую группу входит около 30 экспертов — адвокаты, юристы, родители, правозащитники, — рассказывает председатель рабочей группы Сергей Усов. — В этом году мы провели экспертизу деятельности Департамента образования и науки ХОГА и обнаружили, что он не контролирует, как школы расходуют бюджетные средства и родительскую помощь, поскольку не имеет на то полномочий. Мол, это функция фининспеции, КРУ, прокуратуры. В результате 21 июня 2016 года приказом Департамента образования и науки ХОГА была создана комиссия по государственному надзору за деятельностью общеобразовательных школ. С 16 сентября комиссия начнет работу в школах области и Харькова. Как единственный представитель общественного совета я вхожу в эту комиссию. С одной стороны, общественность будет смотреть, как работает комиссия, чтобы не допустить коррупции. С другой — анализировать деятельностью школ. 16 сентября запланирована проверка 153-й школы Харькова (Октябрьский район), 20 сентября — Пересечанской школы и Солоницевской гимназии № 3, — сообщил Сергей Усов.
Благотворительность может быть сознательной
Между тем в Харькове даже к 1 сентября проблему добровольно-принудительных сборов в школах так и не решили, хотя соответствующая рабочая группа по распоряжению городского головы была создана еще в июле. Радует, что в мэрии наконец-то признали факт сбора родительских средств на нужды школы, который до последнего времени отрицался.
— Городской бюджет не может обеспечить все потребности и в школах, и в детсадах, и в ПТУ. Поэтому я обязываю в течение месяца Департамент образования разработать схему открытости системы благотворительных взносов, чтобы каждый родитель, добровольно сдавая деньги, знал, куда они идут, и мог свободно в школе или детсаде посмотреть смету доходов и расходов этих средств, — заявил первый заместитель городского головы Игорь Терехов на педагогической конференции 30 августа.
Между тем харьковские волонтеры уже разработали платежную систему, с помощью которой можно контролировать родительские взносы. Идея сервиса состоит в том, что абсолютно все платежи в образовательной сфере, в том числе и благотворительные, проходят по безналичному расчету. При этом учебное учреждение может открыто заявить о своих финансовых потребностях, а потом отчитаться о потраченных средствах.
— Во-первых, родители могут оплачивать, например, питание в детсаду не в кассе одного конкретного банка (что практикуется во многих детсадах), а карточкой абсолютно любого финучреждения Украины, — рассказывает руководитель проекта Татьяна Ефимова. — А во-вторых, это может решить проблему поборов в школах. Тот формат, который сейчас существует в харьковских школах и детских садах, не допустим. В большинстве случаев средства собираются наличкой, отсутствует система информирования родителей о том, что конкретно будет на эти деньги сделано или куплено. Деньги собираются в абстрактный фонд школы или фонд класса. А школа предоставляет лишь отчет по итогам финансового года, когда уже вообще никто не понимает, какая сумма была собрана. Допустим, купили 10 лавочек и вставили четыре окна. Кто их вставлял, на каких основаниях, на какую сумму и т. д.? Все это вызывает недовольство родителей и приводит к тому, что мамы и папы не доверяют школам и родительским комитетам.
В связи с этим на базе проекта был разработан сервис «сознательная благотворительность».
— Школа либо садик может заявить: нужна такая-то сумма, чтобы вставить окна или заменить двери, либо мы собираем средства на такую-то экскурсию. Родители автоматически видят эту заявку на сайте системы и сами принимают решение: на какой вид помощи они готовы потратить и какую сумму. Потому что для одного родителя 500 гривен — не деньги, а для другого и 10 гривен — значительная сумма. Выполняется требование Закона «О благотворительной деятельности» — нет никакого принуждения, поскольку платеж анонимный. При этом у родителей будет на руках квитанция, подтверждающая факт благотворительной оплаты и дающая право на налоговую льготу, — объясняет Татьяна Ефимова. — Когда сумма собрана — учебное учреждение получает возможность опубликовать отчет о том, куда были потрачены деньги. Он автоматически становится доступен всем, кто сделал взнос. Таким образом они могут проконтролировать использование денег. Недоверие исчезает
Как сделать помощь целевой?
Решает харьковский сервис и другую проблему. По Закону «О благотворительной деятельности» благотворительная помощь должна поступать исключительно на расчетный счет. Но, как объясняет Татьяна Ефимова, в Харькове распорядителем средств в сфере образования является районо.
— И нет гарантии, что благотворительный взнос, сделанный родителями, пойдет на решение проблем именно его школы или садика. Поэтому многие родители соглашаются с наличной формой оплаты, — отмечает специалист. — Оплачивая же через платежную систему, родитель указывает в платеже целевое назначение: например, на окна в кабинет № 2 конкретной школы. И распорядитель средств может потратить эти деньги только по целевому назначению.
Параллельно родитель может узнать, сколько бюджетных денег расходуется на его ребенка.
— Мы интегрируем наш сервис с порталом открытых данных Е-дата, и родители могут видеть, какие суммы поступают в его школу из бюджетов разных уровней. Тогда можно будет избежать ситуаций, когда городской совет, например, выделяет деньги на ремонт крыши в школе, а с родителей на это собирают деньги, — говорит Татьяна Ефимова.
В качестве пилотного проекта к сервису онлайн-оплаты год назад подключились детские сады Новобаварского и Немышлянского районов Харькова.
— Я объехала все районо, рассказывая руководству об этом сервисе, — мы подключаем к нему абсолютно бесплатно. Два района заключили с нами договор, — рассказывает Татьяна Ефимова. — На днях был разговор с представителями городского Департамента образования. Они сказали, что, поскольку распорядителем средств и владельцем счетов является районо, оно и должно заключать договор. Надеюсь, что город воспользуется возможностью вывести благотворительные взносы в законное русло.
Родители должны понимать, какие нужды недофинансированы
А тем временем в школах на родительских собраниях в преддверии 1 сентября папам и мамам по-прежнему озвучивали суммы в фонд школы и в фонд класса, на тетради, дневники и т. д.
— На собрании нам назвали сумму на первое время — на учебные тетради, кулер для класса и другие траты. Но предупредили, что придется сдавать еще — на охрану, туалетную бумагу, мыло и т. д., — рассказывает мама первоклассницы Марина.
— В прошлом году сдавали и в этом сдаем. Когда я попыталась выяснить, что же было приобретено за собранную сумму (по 40 гривен с ученика), мне ответили: «Вы нам не доверяете?», — говорит мама второклассника Татьяна. — Я не против помощи школе, чтобы мой ребенок комфортно себя там чувствовал. Но где же ответственность городских властей за свое коммунальное имущество? Почему мы должны сдавать деньги даже на кастрюли в столовую? И почему нет никакой отчетности?
— Мы принципиально не сдаем деньги на то, что по закону обязана делать администрация школы или органы власти, — говорит мама пятиклассницы Анжелика. — Денег не жалко — просто это моя позиция.
Возмущен непрозрачностью сбора родительских средств и папа четырех дочерей-погодок Анатолий.
— Я не бедный человек. Но я не лох, чтобы каждый год сдавать на ремонт школы, — говорит он.
Папа ученика одной из харьковских школ Алексей Бабешко посчитал, что на одного харьковского школьника выделяется в три раза меньше денег, чем, например, на львовского.
— В этом году на сферу образования в Харькове выделено почти 2 миллиарда гривен — как из государственного бюджета, так и из местного (бюджета развития). По сравнению с предыдущими годами — это большая сумма. Но если разделить городской бюджет развития образования на количество учеников, то получается, что в Харькове на одного школьника приходится приблизительно 815 гривен в год, а во Львове — 2318 гривен! Естественно, во львовских школах и речи нет о том, чтобы собирать с родителей деньги на ремонт крыши, замену окон, моющие-чистящие средства и т. д. Там родители если и сбрасываются, то на какие-то «особенные» вещи, например, электронную доску в класс. Департамент образования Харьковского горсовета отчитывается о том, что все бюджетные запросы, которые подают школы, удовлетворены на 100%. Тогда почему с родителей требуют деньги? Нужно, чтобы бюджетные запросы школ соответствовали действительности. И почему в Харькове нельзя бюджет развития довести хотя бы до львовского? Образование и наши дети должны быть для города в приоритете, — уверен харьковчанин.
Телефон доверия — 0800-300-057
В Харькове волонтеры организовали телефон горячей линии «Честное образование». Позвонив по номеру 0800-300-057, можно анонимно сообщить о фактах вымогательства денег представителями учебных и дошкольных заведений, а также получить юридическую консультацию, как действовать в подобной ситуации.
Звонить на горячую линию можно с 9.00 до 17.30, звонки бесплатны.
Кто разработал платежную систему
Проект разработан на средства волонтеров и сейчас участвует в программе EGAP Challenge, претендуя на получение финансирования Фонда Восточной Европы, которое поможет развивать сервис...

Еще по теме

В Днепре директорам школ грозят увольнения за поборы

В Днепре директорам школ грозят увольнения за поборы

1-09-2016, 09:06
Чиновники заверяют, что незаконных поборов в харьковских школах нет

Чиновники заверяют, что незаконных поборов в харьковских школах нет

23-07-2016, 10:24
Родители харьковских школьников

Родители харьковских школьников "взбунтовались" из-за поборов

22-07-2016, 10:09
Кто должен финансировать харьковские школы

Кто должен финансировать харьковские школы

7-07-2016, 12:37
Что решит Харьковский горсовет по поводу школьных взносов?

Что решит Харьковский горсовет по поводу школьных взносов?

29-04-2016, 14:48
В Харькове определили самого активного

В Харькове определили самого активного

10-01-2016, 10:31
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail