| | Нелегалы и "прописочный" бизнес: сколько стоит стать одесситом
События

Нелегалы и "прописочный" бизнес: сколько стоит стать одесситом

Несмотря на опасения утраты Одессой своего статуса города-миллионника, демографическая ситуация в городе не так уж и плоха.
Судя по данным, опубликованным областным управлением статистики, этим летом Одесса все же перешагнула миллионный рубеж. А по мнению экспертов, количество реальных жителей Южной Пальмиры даже приуменьшено. Причина кроется в возведенных на окраине города новостроях и в бизнесе на прописке. Впрочем, ответить на главный вопрос, сколько в Украине одесситов, удастся не ранее запланированной на 2020 год переписи населения.
Нелегалы и \"прописочный\" бизнес: сколько стоит стать одесситом

Согласно информации органов статистики, по состоянию на 1 июля в Одессе было зарегистрировано чуть более миллиона человек, а именно 1 008 217 жителей. Также муниципалитет рапортует об увеличении рождаемости.
"За первые 6 месяцев 2016 года в родильных домах города Одессы на свет появились 5226 новорожденных, что на 44 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщает пресс-служба Одесского горсовета.
На волне успехов рождаемости мэрия не прекращает агитировать одесситов прописываться: мотивационные билборды с призывами "От города миллионника — к двухмиллионнику" появились на улицах города этим летом.
Такую активность городской власти политолог и социолог Геннадий Чижов поясняет просто: "Количество жителей влияет на получение государственной субвенции, которая выдается применительно к количеству горожан. Если таковых до миллиона, то она меньше. Второе, конечно же, подоходный налог, который является основным источником получения денег в городскую казну".
По словам политолога, официально в Одессе зарегистрировано около 1 миллиона человек, в то время как реальная цифра колеблется в пределах 1 миллиона 350 тысяч. "Эти 350 тысяч человек проживают в Одессе, арендуют квартиры, дома, комнаты, но не зарегистрированы официально", — рассказал "Вестям" Геннадий Чижов.
ПОСЕЛКИ В ГОРОДЕ
Впрочем, урбанист Михаил Мейзерский связывает эти демографические неточности и с построенными на окраине города многоэтажками, которые де-юре относятся к области, хотя де-факто расположены в городе, и их жители пользуются всеми благами городской среды.
"Например, "жемчужины" на Архитекторской — это уже поселок Мизикевича, как и ЖК "Радужный", а все что за улицей Бочарова на "Поле Чудес" — Коминтерновский район, за улицей Сахарова — Крыжановка. Это немалое число. Только "Радужный" на 10 тысяч жителей рассчитан", — рассказал "Вестям" специалист.
По мнению же Геннадия Чижова, не стоит забывать и о множестве людей, которые ежедневно приезжают на работу в Одессу из близлежащих районов области.
"Около 90% жителей окрестных сел работают в Одессе, а домой приезжают лишь на ночевку. Ведь в итоге эти люди все равно используют инфраструктуру города, так почему бы их не присоединить к громаде и сделать легальной частью города", — говорит политолог и добавляет, что для этого требуется политическая воля органов местного самоуправления.
СКОЛЬКО СТОИТ СТАТЬ ОДЕССИТОМ?
Но даже если у людей, постоянно проживающих в Одессе без регистрации, появится желание легализоваться и зарегистрироваться, осуществить это не так просто.
"Прописать по адресу проживания человека можно только с согласия собственника этой недвижимости", — рассказала "Вестям" правовед Ирина Кравченко.
По ее словам, люди неохотно прописывают арендаторов, поскольку надо платить больше за коммуналку, да и "советские" страхи потерять жилье все еще живы в памяти многих одесситов. Но некоторые находчивые дельцы уже успели организовать на прописке бизнес.
Только на популярной доске интернет-объявлений OLX размещено сразу несколько свежих предложений о прописке в Одессе. Одни авторы предлагают платные консультации по вопросу регистрации места жительства, при этом указывают о необходимости иметь письменное согласие собственника жилья на прописку, другие рекламируют уже заведомо полученное согласие собственника и за деньги готовы предоставить человеку временный адрес в Одессе.
"Вести" обратились в одну из таких компанией и поинтересовались, сколько же стоит стать одесситом.
"Если срочно, это будет стоить 3500 гривен за год прописки, а если можете подождать, то за 2800 гривен сделаем. Запись только с октября, все сотрудники Центра административных услуг очень загружены, очередь. Миграционная служба уже пропиской не занимается", — рассказал "Вестям" по телефону один из авторов объявления Сергей...

Еще по теме

Прирост населения в столице Кубани

Прирост населения в столице Кубани

10-05-2016, 12:29
Харьковский горсовет ужесточил требования к петициям

Харьковский горсовет ужесточил требования к петициям

27-12-2015, 11:48
Что делали одесситы в харьковском центре админуслуг

Что делали одесситы в харьковском центре админуслуг

10-11-2015, 19:12
МВД намерено отправлять патрульных на стажировку в другие города Украины

МВД намерено отправлять патрульных на стажировку в другие города Украины

27-10-2015, 20:03
Местные выборы в Одессе: регион отметился самой грязной кампанией

Местные выборы в Одессе: регион отметился самой грязной кампанией

21-10-2015, 04:59
Боровик не знает, сколько человек живёт в Одессе

Боровик не знает, сколько человек живёт в Одессе

21-10-2015, 01:35
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail