| | Тульский гамбит КПРФ и Олега Лебедева
Политика

Тульский гамбит КПРФ и Олега Лебедева

Тульский гамбит КПРФ и Олега Лебедева

Тульский гамбит КПРФ и Олега Лебедева
01.09.16 10:34
Тула, Сентябрь 01 (Новый День, Анна Федорова, Анастасия Смирнова) – Предвыборная борьба непримиримых соперников – «Коммунистов России» и КПРФ в Тульской области может взорвать вялотекущую кампанию в Тульской области. В ближайшее время вступит в силу важное судебное решение, которое, по оценкам наблюдателей, может существенно повлиять ход выборов. Речь идет о выпусках газеты «Тульская правда», сначала признанных региональным избиркомом агитационным материалом КПРФ, после чего это «признание» было аннулировано.
В суд с жалобами на действия Тульской областной избирательной комиссии обратился кандидат в депутаты Госдумы от партии «Коммунисты России» по 184-му избирательному округу Ильдар Абдулганиев. Предметом его иска стали два выпуска «Тульской правды» от 14 июня и 15 августа суммарным тиражом 900 тысяч экземпляров, которые распространялись среди избирателей. Коммунист заявил, что эти газеты являются агитацией его прямого конкурента КПРФ и первого секретаря парторганизации Олега Лебедева, который баллотируется в Госдуму не только по одномандатному округу, но и по партийному списку, а также претендует на место губернатора. При этом в августовском выпуске не указано, что он оплачен из избирательного фонда либо Лебедева, либо КПРФ, что является прямым нарушением закона, а июньский выпуск, вышедший до момента объявления выборов также без указания источников оплаты, начал распространяться уже в ходе избирательной кампании.
Тульский облизбирком сначала признал июньский выпуск «Тульской правды» агитационным, однако затем отменил собственное решение. Ситуацию с августовским изданием комиссия вообще не стала рассматривать, посоветовав Абдулганиеву обратиться в суд, что они и сделал.
В своем заявлении Абдулганиев отметил, что подобная непоследовательность неприемлема и в складывающейся напряженной обстановке крайне опасна, в том числе не способствует эффективности действий правоохранительных органов.
Сейчас фигуранты разбирательства отказываются комментировать ситуацию до вступления в силу решения суда. Председатель тульского облизбиркома Сергей Костенко отметил в разговоре с корреспондентом РИА «Новый День», что нужно дождаться пятницы. «Решение суда вступит в законную силу, и более детально расскажу. Потому что пока это некорректно – чтобы не расценили как вмешательство в работу суда», – сказал он.
В целом, как отметил Костенко, избирательные кампании в Тульской области – муниципальные, региональная и федеральная парламентская – проходят достаточно спокойно. «Все цивилизованно – именно то, к чему призывает президент России, когда люди борются в состязании программ, а не состязании «черных» технологий», – отметил он.
Жалобы поступают лишь по одному – Новомосковскому одномандатному округу, где как раз выступают оппонентами коммунисты. Однако их количество – 19 – меньше, чем в среднем по стране.
Комментируя работу избирательной комиссии, Костенко выразил надежду, что все действия соответствуют духу нового руководителя Центризбиркома Эллы Памфиловой. «Работаем гласно, открыто. Основное отличие (от прошлых кампаний) – мы не равно удалены, а равно приближены ко всем партиям, ко всем кандидатам и гражданам. Поэтому всем, кто к нам обращается, мы стараемся помочь. Мне хотелось бы верить, что то, что мы делаем, соответствует духу Эллы Памфиловой», – сказал глава тульского облизбиркома.
Абдулганиев также отказался говорить о судебных разбирательствах с КПРФ и избиркомом. «Нарушения есть. По поводу газеты КПРФ, например – то есть от Олега Лебедева. В комиссию я все жалобы и заявления подавал – сейчас дело рассматривается. А пока прокомментировать полностью не могу», – отметил он в разговоре с корреспондентом РИА «Новый День».
Оценивая собственные шансы на победу, кандидат от «Коммунистов России» сказал, что «нацелен на победу, и кампания хорошая идет». «Борьба в любом случае будет острой – она даже сейчас острая. Наша борьба естественная – мы боремся за одного избирателя», – сказал Абдулганиев и уточнил, что главным конкурентом считает именно кандидата от КПРФ Лебедева.
Комментарий Лебедева на момент подготовки материала получить не удалось.
Как отмечают политтехнологи, подобные тиражи газет и другой печатной агитационной продукции являются достаточно распространенной практикой на выборах, поскольку позволяют сэкономить значительные средства из официальных фондов партий или кандидатов. При этом в Тульской области подобные скандалы уже возникали в ходе предыдущих думских выборов, когда изымались агитационные тиражи «Тульской правды».
На эту ситуацию обратили внимание и федеральные эксперты, которые на прошлой неделе провели круглый стол о предвыборной ситуации в Тульской области. По их оценке, роль главных антигероев нынешней избирательной кампании может достаться как раз кандидату от КПРФ Олегу Лебедеву и областной избирательной комиссии.
В частности, политологами была отмечена непоследовательность избиркома в оценке используемых в ходе агитации многотиражных печатных материалов КПРФ, что в свою очередь является демотиватором для правоохранительных органов и отличным мотиватором для «черных технологов» и их заказчиков.
В то же время эксперты обратили внимание, что вне зависимости от ситуации с агитационными материалами КПРФ выдвижение Лебедева на первое место в объединившем несколько областей предвыборном списке компартии было крайне негативно воспринято его однопартийцами в Рязани и Владимире. Это наряду с небезупречной репутацией первого секретаря тульского обкома создает для КПРФ весьма неприятные предпосылки уже на федеральном уровне на фоне памятных заявлений Лебедева о смешных зарплатах депутатов Госдумы, которые на деле в десятки раз превышают средние заработки в стране. При этом в Туле периодически вспоминают события 2010 года, о чем вышел сюжет в программе «Момент истины». Речь идет о вояже делегации тульских коммунистов во главе с Лебедевым во владимирский стриптиз клуб, после чего здании обкома партии прошла пьяная оргия, а с трибуны звучали заявления о том, что детские проститутки должны быть «наши» – «комсомольские».
Впрочем, даже в этой ситуации, как прозвучало на «круглом столе», КПРФ имеет шансы получить второе место на выборах в Госдуму после «Единой России».
Комментируя по просьбе РИА «Новый День» ситуацию вокруг тульской КПРФ, кандидат политических наук, профессор, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов отметил, кампания в Тульской области протекает несколько буднично – нет каких-то громких разоблачений, скандалов, арестов и пр.
Впрочем, он обратил внимание, что в центре внимание часто оказывается кандидат КПРФ на должность губернатора Олег Лебедев и его коллеги. «Правда, все равно это получается малоинтересно, не совсем креативно, не всегда профильно. Неожиданно возникла экологическая тема – для Тульской области это не самая актуальная проблема, она важная, но все-таки Тульская область живет за счет ВПК и промышленности. Или как Лебедев инициировал кампанию в защиту бродячих животных… Думаю, все-таки лучше бороться за права людей, а уже потом можно себе позволить бороться за права наших четвероногих братьев меньших», – сказал Шатилов.
По его оценке, на этом фоне «Единая Россия» должна достаточно успешно выступить в Тульской области, поскольку чаще всего партия власти имеет проблемы там, где кампании ведутся в нервном, жестком и скандальном ключе. «А здесь вроде как серьезных проблем нет, регион развивается, губернатор сильный, оппоненты власти не очень себя проявляют – про другие партии вообще сложно что-то сказать», – отметил эксперт.
Оценивая ситуацию с попавшими под суд выпусками «Тульской правды», Шатилов сказал, что, скорее всего, в данном случае власти решили не раздувать скандал, чтобы не подогревать интерес к оппонентам.
«Иногда правоохранительные и судебные органы в ходе выборов иногда бывают задерганы со всех сторон и предпочитают дистанцироваться от кампании. Может быть, и власть здесь решила особо не придавать дополнительной популярности компартии. Мне кажется, просто решили лишний раз не подыгрывать своим оппонентам. Зачем будировать ситуацию и делать ее скандальной, когда она благоприятна?» – считает эксперт.
Кандидат исторических наук, директор по исследованиям Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Александр Сперкач в разговоре с корреспондентом РИА «Новый День» отметил, что если на губернаторских выборах в Тульской области интриги практически нет из-за сильной фигуры Алексея Дюмина, то компания в Госдуму в регионе оживила «черные технологии», которые подзабыты с 1990-х годов.
«Очень интересная была история с выходом газеты КПРФ, которую то признавали на уровне областного избиркома незаконной, то объявляли законной. Намечено очень любопытное противостояние между КПРФ и «Коммунистами России». В принципе, понятно, что борьба идет за почти один электорат – не считая того, что есть молодые люди левых взглядов, которые, пожалуй, больше склоняются к «Коммунистам России», – сказал Сперкач, и добавил, что слабость кандидата от «Коммунистов России» состоит в том, что он все-таки не местный, а из Татарстана.
В то же время, по его оценке, фигура руководителя местного отделения КПРФ Олега Лебедева достаточно сложная и с ним были связаны определенные скандалы, которые теперь могут сыграть против него. «Многие эксперты считают, что это системная проблема КПРФ даже на федеральном уровне – что люди с таким бэкграундом представляют партию», – сказал Сперкач и добавил, что в остальном избирательная кампания в Тульской области «достаточно рутинная, тихая и спокойная».
Тула. Другие новости 01.09.16
Путин – школьникам: Амбиции – хорошо, зазнайство – плохо. А участники любых выборов должны стремиться улучшить жизнь людей. / Нефть и рубль отвоевывают утраченные позиции. Но о развороте тренда речь не идет, считают аналитики. / С 1 сентября в России по-новому принимают экзамен на права.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Коммунистам урезали списки кандидатов в Госдуму и в губернаторы Тверской об ...

Коммунистам урезали списки кандидатов в Госдуму и в губернаторы Тверской об ...

2-08-2016, 15:14
Зюганов заработал в 2015 году 6,5 миллиона рублей - Русская планета

Зюганов заработал в 2015 году 6,5 миллиона рублей - Русская планета

1-08-2016, 22:15
Памфилова пообещала оперативно рассмотреть жалобу о нерегистрации Обухова

Памфилова пообещала оперативно рассмотреть жалобу о нерегистрации Обухова

29-07-2016, 14:14
КПРФ и «Коммунисты России» остались при своём

КПРФ и «Коммунисты России» остались при своём

12-07-2016, 15:27
В Крыму на выборы в Госдуму КПРФ поведёт адмирал Комоедов

В Крыму на выборы в Госдуму КПРФ поведёт адмирал Комоедов

14-04-2016, 12:19
В Реже с думских выборов снят кандидат от КПРФ, который оказался единороссо ...

В Реже с думских выборов снят кандидат от КПРФ, который оказался единороссо ...

2-03-2016, 16:00
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail