| | Украинцам рассказали, как сэкономить на коммунальных платежах
Социум

Украинцам рассказали, как сэкономить на коммунальных платежах

Украинцам рассказали, как сэкономить на коммунальных платежах
Актуальные советы для квартиры, дома и ОСМД.
С 1 сентября Нацкомиссия по регулированию цен на коммунальные услуги снова повышает тарифы на электрику по запланированному в прошлом году графику. Так, теперь за один киловатт/час при потреблении до 100 кВт/час в месяц мы заплатим 71,4 копейки. Если будем потреблять больше — от 100 до 600 кВт/час — стоимость вырастет до 1,29 грн. И, наконец, при потреблении свыше 600 кВт/час она составит 1,638 грн, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

Что касается остальных коммунальных услуг — отопления, воды и газа — они тоже отразятся в вашей платежке в начале отопительного периода. Поэтому "Сегодня" поговорила с экспертами по энергосбережению и выяснила, что нужно предпринять, чтобы сэкономить и сделать свое жилье теплее и комфортнее.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Вообще лучше поставить все счетчики — газовый, тепловой и электрический. Так вы сможете платить только за то, что действительно потребляете.

Выключайте монитор — это 70% электрики, которую потребляет ваш компьютер.

Не оставляйте зарядные устройства в розетке, они потребляют электроэнергию.

Регулярно чистите пылесос. С наполненным контейнером он "тянет" на 40% электрики больше, чем с пустым.

Выключайте утюг в перерывах между глажкой — он "тянет" электрики столько же, сколько 20 стоваттных ламп.

Выключая за собой свет, вы экономите треть электроэнергии на освещении.

Не используйте функцию Stand-by (когда в телевизоре светится диод и его можно включить с пульта). Вытяните его с розетки — убережете технику от скачков напряжения, и сэкономите 5—10% электроэнергии, идущей на ее работу.

Грейте в чайнике необходимое количество воды и удаляйте накипь. При готовке закрывайте посуду крышкой. Кипячение в чайнике, а не на электроплите, экономит 50% электричества на нагрев воды.

Время от времени размораживайте холодильник. Не держите его рядом с плитой: так холодильной установке придется употреблять больше энергии, чтобы охлаждаться. А от стены он должен стоять не ближе, чем на 5 сантиметров. Продукты из морозилки лучше размораживать в холодильнике — так вы сэкономите на работе компрессора.

Установите двухзонный счетчик, который позволяет по тарифу в два раза ниже использовать электрику ночью. В темное время суток можно будет включать стиралки, хлебопечки, микроволновки и т. д.

ТЕПЛО

Для проветривания лучше на 15—20 минут открывать окно настежь, чем держать его постоянно приоткрытым — это снижает теплопотерю.

Не закрывайте батареи шторами, они поглощают до 20% их тепла.

Установка стеклопакетов уменьшит потерю тепла на 50%.

Используйте жалюзи! Это уменьшит потерю тепла через окна на 8—15%.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы (батареи) дают тепла на 40—50% больше, чем чугунные. Если нет возможности заменить батареи, их можно почистить — теплоотдача станет больше.

Установите за батареей экран из фольги. Это повысит теплоотдачу на 10—15%.

ВОДА

Когда чистите зубы, закрывайте кран, ведь за минуту из него утекает около 10 литров воды. Если кран протекает, теряется до 500 литров воды в сутки. А протечка горячего крана тратит и газ, который идет на подогрев.

Если у вас большая семья, хороший способ экономить воду — посудомоечная машина. В год — около 12 тонн!

За день неисправный туалетный бачок теряет до 2 тонн воды! Экономный сливной бачок с двумя клавишами использует всего 3—6 литров воды вместо 10—12 за один слив.

Поставьте рычажный смеситель. Он смешивает воду быстрее, чем традиционный (с двумя кранами) и экономит воду.

ГАЗ

Следите за газовой конфоркой. Огонь, выходящий за пределы дна посуды, — это лишние затраты газа, от этого готовка быстрее не станет.

Посуда из нержавеющей стали менее энергозатратна, чем из других материалов.

Частный дом:
Если вы решили утеплить крышу, используйте изоляционные материалы толщиной не менее 25 см

Утепляя стены, можно снизить теплопотери на 40%

Когда никого нет дома, уменьшайте температуру батарей до 15 градусов

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анна Фурсова, руководитель департамента по продажам электроэнергии "Киевэнерго":

Если разумно пользоваться электроэнергией, то оплату за нее действительно можно уменьшить на 50—60%.

Один из самых эффективных способов — установить двухзонный счетчик и перераспределить свое потребление таким образом, чтобы значительная его часть приходилась на время с 23:00 до 7:00. Электроэнергия, потребленная ночью, стоит в два раза дешевле!
Практика показывает, что таким образом можно уменьшить ежемесячное потребление на 25%.

Это миф, что энергоснабжающим компаниям выгодно, чтобы клиенты потребляли как можно больше электроэнергии. На самом деле это не так. Компании заинтересованы в том, чтобы клиент потреблял столько энергии, сколько он может оплатить, не накапливая при этом задолженность. Более того, они вводят новые услуги, позволяющие клиентам экономить. Такие услуги есть и в Киевэнерго: от информирования о возможностях экономии до бесплатных работ по установлению двухзонных счетчиков, и до консультаций энергоаудитора в центрах обслуживания клиентов.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ МНЕГОКВАРТИРНОГО ДОМА

ШАГ 1: ЭНЕРГОАУДИТ
Как говорят специалисты, энергоаудит дома — это как диагноз и рецепт для больного человека. Ведь большинство домов в Украине на самом деле "больны" энергопотерями, которые отражаются на счетах за коммунальные услуги.
Существует два вида энергоаудита — экспресс-исследование и углубленное. Если первое в целом можно провести самостоятельно, то второе требует привлечения специалиста (или хотя бы аренду специальных инструментов — того же тепловизора). Поэтому мы пока ограничимся первым (тем более этому обучают на специальных тренингах, попасть на который могут представители ОСББ). После того как он будет проведен, можно работать над повышением энергоэффективности.

Этапы энергоаудита

Для начала нужно узнать все о доме: количество жильцов, существующий комфорт (температура), геометрические размеры, условия эксплуатации, материал ограждающих конструкций, общая отапливаемая площадь и расположение относительно сторон света. Можно провести собственные замеры, а можно (так даже проще) воспользоваться существующими документами – техпаспортом здания и оборудования, проектной документацией, внутренней отчетностью ОСББ.

Оцените состояние ограждающих конструкций — стены, крыша, подвал, окна и двери. Проверьте их толщину. Можно посмотреть на дом через тепловизор, он показывает, насколько тот "фонит", теряя тепло.

Проверьте состояние инженерных сетей: газовые, водопроводные и теплотрубы, электрическая проводка, батареи.

Сравните собранную информацию с существующими нормативами (государственные строительные нормы, созданные по европейскому образцу и отвечающие всем требованиям). Это ГСН В.2.2.-9.99 ("Дома и сооружения. Общественные дома и сооружения"); ГСН В.2.6.-31:2006 ("Конструкции домов и сооружений. Тепловая изоляция строений"); ГСН В.1.2-2008 ("Основные требования к строениям и сооружениям. Экономия энергии"); ГСН В.2.6-33:2008 ("Конструкции внешних стен с фасадной изоляцией. Требования к проектированию, обустройству и эксплуатации").

Теперь нужно разработать план мероприятий, которые позволяют экономить — так называемое "ТЭО" (технико-экономическое обоснование). Тут просчитывается стоимость, очередность внедрения и сроки окупаемости. Здесь мы уже четко понимаем, что именно нужно экономить: тепло, воду, газ или электрику. В первую очередь это тепло, ведь там самые большие потери и, соответственно, суммы в платежках.

ШАГ 2: НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РАБОТЫ
Здесь нужно подготовиться психологически. Во-первых, потому что для среднего европейца +16 — это нормальная температура, при которой стоит надеть свитер, а не включать отопление на полную, открывая потом окна настежь и отапливая воздух вокруг дома. Мы к подобному не привыкли. Во-вторых, меры, применяемые в доме, достаточно затратны, и окупятся только спустя лет пять. Зато в перспективе дом будет стоять еще долго и потреблять минимум энергии. В-третьих, — и это, пожалуй, самое важное: после всех этих мер необходим энергоконтроль. То есть внедрение системы мониторинга и менеджмента, постоянное наблюдение за показаниями счетчиков и их сверка с предыдущими показателями.

Важно! Поставьте общедомовой счетчик, если его еще нет. Он покажет, сколько энергии расходуется и поможет определить меры для ее сбережения.

А. Теплоизоляция:
Установка пластиковых окон в квартирах, которая позволит уменьшить потребление тепла всем домом на 20%.

Установка теплых подъездных дверей, оборудование тамбура и установка пластиковых окон в подъезде, что уменьшит теплопотерю на 5—8%. И, кстати, закрывайте за собой двери, не позволяйте дому терять тепло. А если не хотите — поставьте автодоводчик.

Внешняя теплоизоляция стен. Она снизит теплопотребление на 25—30%.

Утепление крыши, теплоизоляция чердака и технических этажей. 8—10% снижения затрат тепловой энергии.

Утепление подвалов. 5—8% снижения затрат теплоэнергии.

Б. Модернизация:
Систему вентиляции нужно заменить на рекуперативную. Рекуператор — это прибор, который выводит из помещения тепло, и этим потоком подогревает входящий воздух. Именно через вентиляцию выходит много тепла.

Установка автоматического индивидуального теплопункта с системой терморегуляции. Это поможет потреблять столько тепла, сколько нужно в данный момент.

Установка автоматических балансировочных клапанов на стояках. Они позволят регулировать теплоподачу более точно. Для еще большей точности такие же регуляторы можно поставить на каждый радиатор — то есть к вам в квартиру.

В идеале — замена вертикальной разводки отопления на горизонтальную. Это дорого, но поможет с установкой индивидуальных регуляторов.

Наконец промывка придомовых сетей снизит потери и, как следствие, затраты на 10—15%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей Свистюк, менеджер проектов, энергоаудитор ДТЭК ЭСКО

Большинство многоквартирных жилых домов в Украине были построены еще в советское время. Тогда расходы на ЖКХ дотировались государством, и технологии энергоэффективности широко не применялись. Кроме того, по мере износа зданий и внутридомовых коммуникаций, спустя 30—50 лет после строительства дома советской постройки значительно отклоняются даже от первоначально заложенных нормативов энергозатрат. Поэтому сейчас в зданиях советской постройки возможно достичь экономии энергии в 70%.
Касательно недавно построенного жилья, которое заявляется застройщиками как энергоэффективное и утепленное, — то даже в нем можно найти экономию около 10%.

Для того чтобы получить гарантированную экономию, важно подходить комплексно к энергоэффективности жилья и обратиться за рекомендациям к энергоаудитору, который поможет жильцам найти источники энергопотерь, разработать мероприятия по энергоэффективности, оценить капиталовложения в эти мероприятия, влияние на платежку и варианты финансирования (собственные средства жильцов, кредиты, энергосервисное финансирование).

Читайте также: Украинцам рассказали, как сэкономить на покупках

Важно понимать, что возможности существенной экономии на энергоресурсах лежат за пределами только одной квартиры. Получить ощутимый результат от энергоэффективных мероприятий можно только объединившись всем домом с соседями, например в ОСББ, и совместно принимать решения о том, как же повысить комфорт жилья, снижая при этом расходы на его содержание...

Еще по теме

Специалисты подсказали, как сэкономить на

Специалисты подсказали, как сэкономить на "коммуналке"

28-08-2016, 13:25
Тарифный неприговор: как сэкономить в режиме подорожания

Тарифный неприговор: как сэкономить в режиме подорожания

30-05-2016, 13:19
Тарифы — не приговор: украинцам можно платить за

Тарифы — не приговор: украинцам можно платить за "коммуналку" меньше

21-05-2016, 22:11
Эксперты подсказали, как сэкономить на

Эксперты подсказали, как сэкономить на "коммуналке"

21-05-2016, 19:28
50 процентов экономии на коммуналке - это реальность

50 процентов экономии на коммуналке - это реальность

11-12-2015, 20:15
Как экономить электроэнергию: 15 простых способов

Как экономить электроэнергию: 15 простых способов

1-11-2015, 17:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail