| | «Партия Роста»: вопрос существования Фонда капремонта необходимо пересмотреть / «Вся конструкция с юридической точки зрения чрезвычайно сомнительна»
Политика

«Партия Роста»: вопрос существования Фонда капремонта необходимо пересмотреть / «Вся конструкция с юридической точки зрения чрезвычайно сомнительна»

«Партия Роста»: вопрос существования Фонда капремонта необходимо пересмотреть / «Вся конструкция с юридической точки зрения чрезвычайно сомнительна»

«Партия Роста»: вопрос существования Фонда капремонта необходимо пересмотреть «Вся конструкция с юридической точки зрения чрезвычайно сомнительна»
01.09.16 13:57
Тюмень, Сентябрь 01 (Новый День – Новый Регион, Святослав Булгарин) – Новоизбранные депутаты Госдумы и региональных парламентов сразу по итогам единого дня голосования должны рассмотреть правомерность существования Фонда капитального ремонта. С таким заявлением выступил тюменский координатор «Партии Роста», депутат областного Заксобрания Гарри Столяров.
Он напомнил, что в Воронежской области жителей новостроек обязали платить за будущий капремонт. Это первый случай такой трактовки закона, но вряд ли последний. Закон оставляет вопрос о взимании платы с жителей новостроек на усмотрение регионов. До сих пор регионы предпочитали прислушиваться к здравому смыслу, но в Воронежской области, победила жадность. Если руководству воронежского фонда это нововведение сойдет с рук, можно не сомневаться, что его примеру захотят последовать многие другие.
«Плата за капремонт – одна из проблем, сильнее всего волнующих граждан России. Не столько из-за размера выплат, сколько из-за очевидной всем нелогичности и несправедливости этих выплат. Закономерно, что этот вопрос стал одним из наиболее активно обсуждаемых в процессе выборов.
Позиция «Партии Роста» озвучивалась не раз: никакой платы в первые 30 лет эксплуатации дома, никакой платы в последние 30 лет (дом все равно пойдет под снос, ремонтировать его не будут), ремонт за счет государства, как этого требует закон о приватизации, в домах, которые нуждались в ремонте на момент приватизации. В остальных случаях – оплата только после проведения ремонтных работ.
Вообще же само существование Фонда капитального ремонта должно стать предметом пристального внимания и Государственной Думы РФ, и областных законодательных собраний сразу после выборов. Вся конструкция с юридической точки зрения чрезвычайно сомнительна.
Известно определение Верховного суда от 04.06.2014, согласно которому плата за капитальный ремонт не является обязательной. Верховный суд исходил из простой и понятной логики: если Фонд капитального ремонта – организация некоммерческая, как это явствует из самого названия, то он не вправе накладывать на граждан обязательства, а обязан действовать строго на основе добровольности. Вспоминать это определение не очень любят, кроме тех случаев, когда выдумывают очередное его опровержение. Все они, так или иначе, сводятся к тому, что Фонд капремонта – это особенная некоммерческая организация, не попадающая под воздействие закона о некоммерческих организациях, а опирающаяся исключительно на Жилищный кодекс. При этом повисает в воздухе совсем простой вопрос: а каковы тогда были правовые основания для создания этой «некоммерческой, но под закон о некоммерческих не попадающей» организации?
В апреле 2016 пришлось даже выносить решение Конституционного суда, подтверждающее законность взимания взносов на капремонт. Ситуация в результате только запуталась еще больше – налицо противоречие в решениях двух высших судов страны. А такие коллизии очень серьезно подрывают доверие граждан ко всей юридической системе. И никакие дополнительные доходы не могут компенсировать это опасное для государства явление. Разгребание всей этой кучи юридических нелепостей вокруг Фонда капремонта – первое, чем должны будут заняться свежеизбранные депутаты», – уверен Гарри Столяров.
Тюмень. Другие новости 01.09.16
На трассе в Нефтеюганском районе Toyota «влетела» под КамАЗ (ФОТО). В ДТП погибли 4 мужчины, еще один человек госпитализирован. / Скоординировать действия тюменской оппозиции так и не удалось. «Поздравим ЕР – ЛДПР и «эсэры» отлично работают в ее интересах». / «Партия Роста» вновь победила ЛДПР в суде.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Югра / Уральский / Недвижимость / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

На трассе в Нефтеюганском районе Toyota «влетела» под КамАЗ (ФОТО) / В ДТП  ...

На трассе в Нефтеюганском районе Toyota «влетела» под КамАЗ (ФОТО) / В ДТП ...

1-09-2016, 10:49
Скоординировать действия тюменской оппозиции так и не удалось / «Поздравим  ...

Скоординировать действия тюменской оппозиции так и не удалось / «Поздравим ...

31-08-2016, 18:29
«Партия Роста» вновь победила ЛДПР в суде

«Партия Роста» вновь победила ЛДПР в суде

31-08-2016, 15:59
Партия Роста сняла с выборов кандидатов от КПРФ и ЛДПР

Партия Роста сняла с выборов кандидатов от КПРФ и ЛДПР

10-08-2016, 11:08
Депутат раскритиковал коммунальные инициативы тюменских властей / «Крыши от ...

Депутат раскритиковал коммунальные инициативы тюменских властей / «Крыши от ...

1-08-2016, 16:53
«Партия Роста» намерена вернуть гражданам «забытые» платежи за капремонт /  ...

«Партия Роста» намерена вернуть гражданам «забытые» платежи за капремонт / ...

6-07-2016, 10:57
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail