| | Госбюджет-2017: Аппетиты украинских ведомств непомерно возросли
Экономика

Госбюджет-2017: Аппетиты украинских ведомств непомерно возросли

В Украине начинается бюджетный процесс, и уже сейчас эксперты отмечают, что в процессе подготовки госбюджета-2017 заметны завышенные аппетиты ряда госструктур.
Госбюджет-2017: Аппетиты украинских ведомств непомерно возросли

На следующей неделе начинает работу новая сессия Верховной Рады, и, по мнению большинства экспертов, одним из главных вопросов будет рассмотрение показателей и принятие госбюджета-2017, сообщает Киевские Ведомости. Появляется первая информация о некоторых его индикативных показателях, вместе с тем, несмотря на экономический кризис, многие госструктуры не спешат "затягивать пояса", что регулярно советует правительство делать гражданам Украины.
Так, по информации руководителя компании "Публичный аудит" Максима Гольдарба, Среди ТОП–5 запросов на дополнительное финансирование – Министерство внутренних дел (93,4 млрд грн), Минобороны (57 млрд), Министерство соцполитики (53,2 млрд), Укравтодор (32,6 млрд), Минфин (16,3 млрд).
Большую часть из запрошенного составляют оборонительно-правоохранительные расходы. Как видим, власть все силы бросает на создание полицейского государства. Обратите внимания: запрос на полицию больше, чем в 1,5 раза, превышает суммы, необходимые на обеспечение оборонных функций. Собственно, тут все довольно логично – если, конечно, оценивать с позиции власти. Ведь любая правящая верхушка, которая не воспринимается в народе, не популярна, более того, вызывает антагонизм, всегда пытается себя защитить посредством укрепления собственных охранных формирований, а это – полиция и армия. Поэтому и будут усиливать полицейскую систему – сильно повышать зарплаты, разрабатывать вооружения, причем не столько для защиты от внешнего врага, сколько для наведения "порядка" внутри страны.
Идем дальше. Минсоцполитики запросило почти столько же, что и главное оборонное ведомство. Почему это происходит? Власть настолько удорожила жизнь в Украине, что это цепочкой ведет к огромному дефициту бюджета, в частности из-за завышенной цены на газ для населения. Размер задолженностей бюджета перед поставщиками коммунальных услуг исчисляется десятками миллиардами гривен. Уже на сегодня в связи с ростом тарифов нужно увеличивать базу субсидий, но в бюджете на это не хватает порядка 130 млрд грн (!).
Не лучше ситуация в Пенсионном фонде, дефицит которого является настоящей черной дырой государственного бюджета и на сегодня полностью перекрывается из него. Речь идет о порядке 48 млрд грн.
Поэтому, когда говорят о возможности повторения экономического кризиса в нашей стране, вынужден огорчить: экономический кризис в Украине и не прекращался – он идет полным ходом, а сейчас просто выходит на новый этап.
Следует ожидать, что ситуация значительно усложнится из-за отсутствия внешнего финансирования украинских проблем. Ключевые мировые игроки уже просто не хотят садиться за стол переговоров с теми, кто сегодня на внешней арене представляет Украину. Вполне вероятно, что слаженные действия со всех сторон направлены на то, чтобы сегодняшние власть имущие в Украине отошли в сторону, чтобы они позволили управлять страной другим людям, с которыми мировые лидеры будут разговаривать. Недаром месяц назад российское руководство во всеуслышание обвинил руководство Украины в террористических провокациях. Данный тон разговора на международной арене уже задан и, судя по всему, крупных мировых игроков он устраивает.
А это значит, что Украина должна как-то мобилизовать деньги изнутри самостоятельно. При нынешней ситуации с торговлей, с платежным балансом, с платежеспособностью людей в целом (по моим данным, за последние два года из сбережений украинцев было вымыто порядка 15 млрд долл.) надеяться на инвестиции, к сожалению, не приходится.
На сегодня народное хозяйство Украины требует огромного количества денег, и это точно не 1 и даже не 10 млрд долл. Итак, что будет делать власть, у которой нет денег, но есть станок, который их печатает? Правильно, включит его на полную. Надо сказать, он уже включен и скрытая эмиссия имеет место – этим, в том числе, объясняется рост цен на доллар.
Для того чтобы бизнес не закрывался, нужно, чтобы украинцы стали опять платежеспособными, ведь сейчас внутри страны просто некому покупать. Изо дня в день люди становятся беднее, беднее и беднее, а раз так, спрос на товары, работы и услуги падает катастрофически. А раз так, бизнес закрывается. А раз так, люди теряют работу. Вот причина происходящего. Плюс закрытые рынки сбыта для Украины, плюс изначально неполноценные условия ЗСТ, плюс по сути торговая война – отсюда падение производства, экспорта, притока валюты. Еще ко всему – до сих пор неотлаженная "реформаторами" налоговая система и инвестиционное законодательство; попытка со стороны "пашинских" возвести рейдерство в ранжир закона – это точно не способствует притоку инвестиций. Все остальное – просто приложение к общей проблеме.
В целом, для того, чтобы изменить ситуацию нужно: остановить войну; тем, кто не может управлять страной, как можно скорее отойти в сторону; принять законодательство, которое привлекло бы в Украину инвесторов; сделать налоговое поле крайне простым для понимания людей, минимизировать на какое-то время все налоги, минимизировать расходы на совершенно раздутый в последние два года административный аппарат.
Надо работать над восстановлением старых хозяйственных связей – это повлечет за собой развитие производства и торговли; благоразумная индексация социальных выплат, заработных плат, контроль за соответствием доходов расходам даст возможность восстановить платежеспособность населения, а это в свою очередь – позитивный всплеск на обычных рынках. Следует уйти от политики создания сырьевой, аграрной страны и сконцентрироваться над производством продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Перестать воровать – это восстановит доверие доноров и даст возможность привлечь те кредитные линии, которые смогут быть влитыми в экономику и помочь ей возродиться. Ввести жесточайшую ответственность за разбазаривание государственного имущества, неправильное использование публичных финансов, равно как и за взяточничество – 30 лет тюремного срока с конфискацией всего, что принадлежит семейству, – вполне справедливое наказание за такие преступления, и никак ни меньше.
Было бы хорошо превратить Украину в огромный хороший офшор – пусть у нас свои деньги хранят и проворачивают дельцы со всего мира. Но для этого надо решить проблемы, о которых было сказано выше, – иначе бесполезно надеяться на приход инвестиций в страну. Если этого не сделать, мы окажемся на пороге гиперинфляции – для этого все сделано, резюмировал Гольдарб...

Еще по теме

Дефицит бюджета в июне вырос вдвое

Дефицит бюджета в июне вырос вдвое

12-08-2016, 20:16
Раде предлагают принять бюджет с 674 миллиардами гривен расходов и 564 милл ...

Раде предлагают принять бюджет с 674 миллиардами гривен расходов и 564 милл ...

13-12-2015, 15:07
Кабмин предлагает Раде принять госбюджет-2016 с доходами 601 млрд гривен и  ...

Кабмин предлагает Раде принять госбюджет-2016 с доходами 601 млрд гривен и ...

11-12-2015, 17:36
Обнародован проект госбюджета на 2016 год

Обнародован проект госбюджета на 2016 год

1-12-2015, 11:17
Министерство финансов Украины обнародовало обновленный проект государственн ...

Министерство финансов Украины обнародовало обновленный проект государственн ...

1-12-2015, 09:42
Бюджетный комитет рекомендовал принять госбюджет с дырой в 70 млрд. грн.

Бюджетный комитет рекомендовал принять госбюджет с дырой в 70 млрд. грн.

16-01-2014, 09:31
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail